BelarusianEnglishGermanRussian

Где результат? В Чаусском районе подвели итоги работы животноводческой отрасли Могилевщины


Дата: 15.09.2022

Отрасль животноводства всегда является основой благосостояния любого сельскохозяйственного предприятия. И от того, насколько качественно она функционирует, зависит обеспеченность продуктами питания населения. Руководство области тщательно следит за работой сельхоз предприятий в каждом районе. Итоги работы животноводческой отрасли хозяйств Могилевской области за январь-август подвели 14 сентября в Чаусском районе. Мероприятие прошло под руководством губернатора области Анатолия Исаченко.

Принимали участие в мероприятии специалисты комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома, Могилевского госплемпредприятия, председатели районных исполнительных комитетов, их заместители по сельскому хозяйству, главные ветврачи районов, специалисты управлений по сельскому хозяйству и продовольствию, курирующие экономику и животноводство. Пленарное заседание прошло в Волковичском сельском доме культуры.

Руководствуясь реальными цифрами работы всех районов области по производству животноводческой продукции, Анатолий Исаченко отметил, что каждый знает результат своей работы и комментарии здесь излишни. В пример он привел Кировский район, где поголовье скота составляет 9873 головы и реализация молока у них 42 690 тонн, а в Могилевском районе поголовье 13 166 голов и молока они реализуют 47 тысяч тонн. В то время в Кличеве поголовье 6530 голов, а реализуется молока 22589 тонн. И так по каждому пункту производства животноводческой продукции.

Были заслушаны некоторые руководители районов по низким результатам  заготовки кормовой базы. Анатолий Исаченко подчеркнул, что причиной большинства проблемных вопросов является низкая ответственность руководителей районов на местах и их отношение к работе.

Председатель облсельхозпрода Анатолий Ланкуть затронул основные вопросы животноводства. Он подчеркнул, что где есть производство молока, там есть его реализация. И пока руководители не начнут считать экономику производства и соблюдать технологию кормления животных, должного результата не будет. Анатолий Ланкуть обратил внимание на то, что в области немного опаздывают с переводом крупного рогатого скота с пастбищного содержания на стойловое. Губернатор области поставил задачу перевести скот на стойловое содержание до 25 сентября. Заслушали председателя Осиповичского райисполкома по теме низких показателей в животноводстве.

Коснулся Анатолий Ланкуть и заготовки кормов, подчеркнув при этом, что во всех районах есть слабые хозяйства, в которых необходимо подтянуть и нарастить работу по заготовке кормовой базы. Если этого не сделать, проблем будет не счесть.

Генеральный директор могилевского госплемпредприятия Николай Орленок подробно рассказал о ситуации в каждом районе области по вопросу воспроизводства стада. Был заслушан начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Круглянского райисполкома по осеменению животных, среднесуточных привесах. Николай Орленок заострил внимание на обеспеченности хозяйствами района техниками осеменаторами. В то время Анатолий Исаченко в очередной раз сделал акцент на том, что в хозяйствах не должно быть быков-осеменаторов.

Главный ветеринарный врач области Андрей Балашенко рассказал о складывающейся ситуации по сохранности буренок в хозяйствах области. Есть проблемные вопросы, которые особенно нужно решать в Круглянском, Чаусском, Славгородском и Хотимском районах.

В ходе мероприятия затронули также важный вопрос сева озимых зерновых. Анатолий Исаченко посетовал на низкую организацию работу на местах. В пример привел Горецкий район, где при одинаковых условиях, на одной же земле в одном хозяйстве во время сева забивалась сеялка, а в другом велись работы без всяких проблем. Причина – некачественная подготовка почвы. После заседания, все переехали на МТК «Хацковичи» ОАО «МирныйАгро».

Начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Чаусского райисполкома Петр Колеснев рассказал о реальной ситуации в животноводстве и дальнейших путях его развития в районе. Затронул тему заготовки кормов. Уже заложено в районе порядка 21 тысячи тонн силоса. Директор ОАО «МирныйАгро» Максим Кузин представил краткую информацию по хозяйству и проводимых в нем работах. Участники мероприятия посетили сараи комплекса, где по периодам сухостоя разделены буренки. Ознакомились с технологией производства в животноводстве.

По итогу посещения животноводческого объекта, Анатолий Ланкуть обратил внимание руководителей районов на обязательное наличие на всех комплексах и фермах выгульных дворов и соблюдение технологии по всем направлениям.

Денис ЕВСЕЕНКО, фото автора