BelarusianEnglishGermanRussian

Автопробег, митинг, по случаю захоронения останков солдат, прошли на воинском захоронении в Быново Чаусского района


Дата: 14.09.2022

Воинское кладбище находится недалеко от деревни Быново и агрогородка Осиновка. А точнее, в лесу. Там тихо и спокойно, и погибшие в годы Великой Отечественной войны солдаты покоятся там с миром. Сегодня, 14 сентября, сюда прибыли руководители района, начальники отделов райисполкома, руководители и представители трудовых коллективов, общественных организаций, школьники и местные жители, чтобы перезахоронить останки советских воинов, поднятых с Чаусской земли в ходе поисковых экспедиций. Масштабное мероприятие началось с автопробега. Длинная колонна из автомобилей, закрепив белорусские флаги, двинулась с городской площади на место захоронения.

В этот день такого рода мероприятие в районе проводится третье. И это не случайно. Митинг об упокоении солдат в деревнях Роман-Вино, Темровичах и Быново решили провести накануне государственного праздника – Дня народного единства.

С 30 мая по 8 июня 2022 года проводилась поисковая экспедиция «Проня-2022», которая проходила в Чаусском, Дрибинском районах и была организована поисковым клубом «Виккру» при содействии 52-го отдельного специализированного поискового батальона Министерства обороны Республики Беларусь. В Чаусском районе раскопки проводились на местах боевых действий советских подразделений в 1941 – 1944 годах. За время экспедиции в районе были, подняты останки 15 воинов, погибших в эти годы.

При проведении поисковых работ в деревне Прилеповка были извлечены останки 2 военнослужащих Красной армии и обнаружены несколько документов. В ходе исследования по тексту на фрагментах документов были установлены сведения о красноармейце Михневиче Иване Ивановиче 1925 г.р., уроженца Могилевской области Кричевского района, д. Костюшковичи. Он был убит в бою 28 декабря 1943 года, где и был похоронен. Имя Михневича Ивана Ивановича внесено в списки захоронения и нанесено на плиту братской могилы.

Мы помним, что воины Советской армии отстояли свободу и независимость, защищая свою Родину, и одержали Победу, величие которой на века останется в истории.

Митинг, посвященный торжественному перезахоронению останков советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, открыли гимном нашей страны. Председатель Чаусского районного Совета депутатов Анатолий Матюлин предложил всем почтить советских воинов минутой молчания.

А в своем выступлении к участникам митинга подчеркнул: – Возмутительно то, что происходит в европейских странах, где оскверняют память защитников Родины. Надо сделать все возможное, чтобы сохранить историю и не дать ее переписать. Накануне одного из главных праздников страны – Дня народного единства – мы хотим отметить, что для белорусов не важно какой национальности человек. Главное – оставаться людьми и не бежать за шершавым долларом.

Военный комиссар Чаусского и Славгородского районов, подполковник Максим Воложанин подчеркнул значимость возможности в наше время предавать земле останки воинов, погибших в суровой войне. Он отметил важность увековечивания памяти бойцов Красной армии, которые отдали жизни на Чаусской земле во имя свободы и независимости нашей Родины.

– Возможно есть люди, кто считает, что незачем ворошить историю и зачем тревожить прах погибших солдат, – продолжил свое выступление Максим Воложанин. – Но как сказал великий полководец Александр Васильевич Суворов «Война не закончена, пока не захоронят последнего солдата».  Мы будем продолжать совместную работу, чтобы имена погибших были увековечены.

Отец Георгий провел молебен по погибшим воинам. Трехкратный залп в небо, прогремел, чтобы отметить павших солдат воинскими почестями.

Море цветов несли на могилу солдатам. Это был знак благодарности павшим бойцам за мирное небо над головой.