BelarusianEnglishGermanRussian

[Важно помнить и чтить] В Темровичах Чаусского района перезахоронили останки советского солдата


Дата: 14.09.2022

14 сентября в деревне Темровичи прошла церемония перезахоронения останков советского воина, поднятого из чаусской земли. Чтобы в очередной раз вспомнить героические и трагические дни Великой Отечественной войны, а также почтить память тех, кто ценой своей жизни подарил нам возможность жить в мирной и красивой стране, собрались жители со всего района.

В ходе экспедиции «Проня-2022», организованной поисковым клубом «Виккру» при содействии 52-го отдельного специализированного поискового батальона Министерства обороны Республики Беларусь были подняты останки 15 воинов, погибших в период с 1941 по 1944 года: в том числе одного бойца подняли на территории Каменского сельсовета. В Чаусском районе раскопки проводились с 30 мая по 8 июня 2022 года на местах боевых действий советских подразделений в 1941-1944 годах.

Председатель Чаусского районного Совета депутатов Анатолий Матюлин отметил, что именно сейчас, в преддверии Дня народного единства, нужно сделать всё, чтобы сохранить память о тех, кто сражался и погибал за независимость Беларуси.

– Каждый должен задумываться о том, как не омрачить память наших предков, подаривших мирное небо над головами белорусов, – добавил Анатолий Олегович.

Председатель Каменского сельского исполнительного комитета Инна Казусева сказала о том, что самое важное – передавать память о наших героях будущим поколениям: – Мы должны сказать большое спасибо всем тем, благодаря кому мы не слышим звуки взрывов по ночам и можем мирно жить, – закончила Инна Олеговна.

После минуты молчания молебен по погибшему бойцу провёл настоятель  Свято-Никольской церкви деревни Благовичи отец  Михаил. И хоть, к сожалению, о павшем герое ничего не известно, в том числе его вероисповедание, захоронение проходило согласно христианскому обряду. После того, как останки были переданы земле, руководство района и собравшиеся жители бросили в могилу по горсти земли, а затем возложили цветы к братскому захоронению.

Отходя все дальше от военного времени, важно понимать, для чего мы изучаем историю воинских захоронений, поддерживаем в порядке братские могилы, разыскиваем имена погибших. Задача для нас, ныне живущих, сохранить память, донести грядущим поколениям святость нашей победы и ни в коем случае не допустить повторения величайшей трагедии в истории белорусского народа.