BelarusianEnglishGermanRussian

В деревне Роман-Вино Чаусского района прошла церемония захоронения останков неизвестного солдата


Дата: 14.09.2022

В преддверии празднования Дня народного единства и в Год исторической памяти 14 сентября в Чаусском районе в деревне Роман-Вино Антоновского сельсовета прошла церемония перезахоронения останков неизвестного солдата Красной армии, погибшего в годы Великой Отечественной войны.

Утром, 14 сентября, руководство района, жители Чаусского района и просто сельские жители деревни Роман-Вино спешили на братское захоронение, чтобы перезахоронить останки советского солдата, поднятые во время работы поисковых экспедиций. С середины августа на протяжении 11 дней в нашем регионе проходила белорусско-российская поисковая экспедиция. В ней принимали участие как поисковики чаусской группы «Братство», так и члены военно-патриотического клуба «Рассвет» города Арзамас Нижегородской области при содействии 52-го отдельного специального поискового батальона Министерства обороны Республики Беларусь.

К слову, поисковики на нашей территории занимаются раскопками уже не первый год. В этом году они работали у деревень Благовичи и Самулки на местах боев 26-28 июля 1941 года, что проходили в годы Великой Отечественной во время выхода из окружения защитников Могилева (подразделения 61-го стрелкового и 20-го механизированного корпусов красной армии), а также у деревни Теплое.

Пасмурный, немного дождливый осенний день, как будто скорбил вместе с участниками митинга о подвиге воина. Мероприятие открыл председатель Чаусского районного Совета депутатов Анатолий Матюлин. Присутствовали также председатель Антоновского сельисполкома Наталья Кирпичева, комиссар Чаусского и Славгородского районов, подполковник Максим Воложанин, а также руководители сельхозорганизаций, учреждений и предприятий района.

За время экспедиции возле Самулок и Благович было поднято 32 воина, которые погибли в 1941 году, а одного солдата подняли из земли возле деревни Теплое. Подвиг наших солдат всегда будет помнить каждый белорус. Воины Советской Армии отстояли свободу и независимость.  

Анатолий Матюлин в своей речи отметил, что такого рода важные для страны мероприятия проходят одновременно торжественно и грустно.

– Давно отгремели боевые действия, но Великая Отечественная война нас не отпускает… Наша земля пропитана болью и кровью. Через 77 лет после окончания войны, мы не перестаем находить останки погибших солдат, сложивших головы, для того чтобы мы жили. На этом святом месте были захоронены мирные белорусы, которые были заживо сожжены и расстреляны, а также те, кто освобождал эту территорию от ненавистного врага, – волнительно произнес Анатолий Олегович. – Сегодня мы предадим земле еще одного героя, который защищал нашу землю.

О неизвестном солдате ничего не известно, но мы знаем одно: он защищал свою страну, не жалея собственной жизни. Анатолий Матюлин отметил, что в наше мирное время, долг белорусов – это память героев, которые были преданы служению Отечества, а также воспитание подрастающего поколения. В каждой семье есть родные, которых мы потеряли в годы Великой Отечественной войны.  В «Книге Памяти» говорится, что дедушка руководителя был убит 24 февраля 1945 года на польской территории. Там, где сегодня не хотят помнить подвиги солдат, благодаря кому они живут, процветают и имеют свободу и мир. Мы никому не дадим переделать нашу историю ради наших дедов и прадедов. Наши предки пролили кровь, чтобы мы жили в мире.

До начала мероприятия к Наталье Кирпичевой подошла жительница деревни Анастасия Степановна. Как оказалось, это одна из тех людей, кому не безразлично захоронение. Она и некоторые односельчане приходят сюда, чтобы могилы солдат и убитых односельчан соблюдались в достойном состоянии. Правда, с каждым годом людей становится все меньше. Наталья Кирпичева отметила, что мы должны научить молодое поколение чтить память воинов.

Солдат предали земле по христианскому обряду. Молебен по погибшим воинам провел настоятель Свято-Никольской церкви деревни Благовичи отец Михаил. Он рассказал присутствующим митинга интересную историю, как во времена Советского Союза в этой местности были найдены останки солдат, которые перезахоронили в другом районе. Тогда же были найдены и раскопаны нетленные мощи одного из солдат. То есть при раскопках, он был как живой…

  • Все солдаты, которые отдали свои жизни, перед богом живы. А мы за них будем молиться, – сказал отец Михаил.

Как только опустили урну, прозвучал гимн нашей страны. Жаль, что многие из солдат, останутся безымянными, но воины доказали, что мир на земле бесценен.