BelarusianEnglishGermanRussian

12 сентября в Республике Беларусь отмечается профессиональный праздник работников Следственного комитета


Дата: 12.09.2022

12 сентября в Республике Беларусь отмечается профессиональный праздник работников Следственного комитета – День сотрудника органов предварительного следствия. Именно в этот день, 11 лет назад, глава нашего государства подписал Указ № 409 «Об образовании Следственного комитета Республики Беларусь». Уже по традиции в преддверии этого праздника нам удалось пообщаться с начальником Чаусского отдела Следственного комитета Республики Беларусь Денисом Константиновым.

Данный отдел возглавляю уже 8 лет, с июня 2014 года. Если учитывать время, проведённое в Академии МВД, куда поступил сразу же после окончания школы, то тружусь в этой сфере уже 21 год. Начинал с должности следователя Чаусского РОВД, затем работал старшим дознавателем, начальником дознания. С января 2012 года, когда Следственный комитет начал функционировать как новый Государственный правоохранительный орган, являлся заместителем начальника районного отдела, а через 2 года возглавил его, — коротко о своём трудовом стаже рассказал Денис Александрович.

В своей работе мы делаем упор на выполнение следующих задач: всестороннее, полное, объективное и оперативное расследование преступлений в соответствии с подследственностью, установленной уголовно-процессуальным законодательством, организация и осуществление проверки заявлений и сообщений о преступлениях, недопущение незаконных привлечений граждан к уголовной ответственности и полное возмещение имущественного вреда, причинённого юридическим и физическим лицам, — поделился целями работы Следственного комитета начальник отдела.

Передача информации о совершённых преступлениях – это обязанность, закреплённая за дежурной частью РОВД. При наличии состава преступления сведения оттуда оперативно передаются нам. Кроме того, согласно букве Закона, источниками информации о преступлениях могут служить сообщения граждан, должностных лиц и, безусловно, непосредственное обнаружение признаков правонарушений сотрудниками отдела. Ряд преступлений относится к исключительной подследственности нашего отдела, то есть ими занимаемся только мы. Например, преступления, совершённые сотрудниками органов внутренних дел, связанные со смертью человека, против половой неприкосновенности, а также производственный травматизм, – ответил Денис Александрович на вопрос о том, откуда в Следственный комитет поступает необходимая информация.

Далее начальник отдела рассказал об объёмах работы коллектива и о сроках её выполнения.
За 8 месяцев текущего года на разрешении у следователей отдела всего находилось 230 заявлений и сообщений о преступлениях, возбуждено 136 уголовных дел, из них 73 переданы в суд. Что же касается сроков, то по уголовно-процессуальному Кодексу установленный период расследования преступления – 2 месяца. Сложные дела, требующие большего объёма следственных действий, расследуются до 3 месяцев – согласно постановлению начальника районного отдела, или от 3 до 6 месяцев – согласно постановлению начальника управления Следственного комитета по Могилёвской области. Если же преступление не представляет большой общественной опасности, а совершившее его лицо полностью признаёт свою вину, то возможно и ускоренное производство в течение 10 дней.

Также Денис Александрович поделился информацией о некоторых делах, которые приходилось расследовать в этом году.
Летом житель Могилёва повздорил со своей знакомой, вместе с которой они находились на отдыхе у озера. Данный гражданин, находясь в состоянии алкогольного опьянения, в результате ссоры ушёл в лес, где заблудился и уснул. Утром же, будучи обиженным на свою знакомую, позвонил в милицию и рассказал о том, что его сначала избили, а затем связали и угнали машину. Оперативная группа, конечно же, незамедлительно отреагировала, так как мужчина сообщил о якобы совершённом преступлении. По прибытию на место открылась совсем иная картина: никаких следов побоев, да и машина стояла на своём месте. Гражданин признал свою вину, предстал перед судом Чаусского района по статье 400, ч.1 Уголовного Кодекса Республики Беларусь «Заведомо ложный донос» и получил штраф в размере 30 базовых величин.

Есть место и трагическим случаям. Расследовалось дело по статье 304 ч.3 УК РБ «Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее смерть человека». В одной из деревень Чаусского района сожительствовали мужчина и женщина. Оба – предпенсионного возраста, любители употреблять спиртные напитки. В один из дней, находившись в состоянии алкогольного опьянения, женщина уснула в кресле, а мужчина, закурив сигарету, лёг в кровать и также уснул. Проснулся он только тогда, когда почувствовал запах гари. Увидев, что начался пожар, а его сожительница лежит на полу, мужчина сначала попытался вытащить её из горящего дома, но в итоге – оставил женщину и выбежал на улицу. Приехавшие пожарные локализовали данное возгорание, а внутри дома было обнаружено тело. Причина смерти – отравление угарным газом. Были проведены все необходимые экспертизы, проделана большая работа. На данный момент дело находится на рассмотрении в суде.

Напоследок Денис Константинов рассказал о своих коллегах и качествах, которыми должны обладать работники Следственного комитета.

Всего у нас 6 следователей. Все они грамотные и квалифицированные работники. В связи с тем, что коллектив у нас небольшой, каждый сотрудник должен быть многофункциональным и разбираться во всём спектре уголовных дел.

Наиболее важные качества, которые должны присутствовать у работников Следственного комитета,– это профессионализм, знание уголовного и уголовно-процессуального права и, конечно же, стойкость духа. В конце концов, мы – военизированная структура, нам приходится и выходить на ночные дежурства, выезжать на места происшествия по фактам смертей граждан. Работа, конечно, сложная, но благородная и благодарная.
День сотрудника органов предварительного следствия – это день тех, благодаря кому мы спокойно спим по ночам, чувствуем себя в безопасности, гуляя по улицам родных городов. Работники районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь делают всё, чтобы защитить права и законные интересы граждан, оперативно реагируя на сообщения о преступлении.

В связи с профессиональным праздником хочется пожелать коллективу ведомства, в первую очередь, крепкого здоровья и той самой стойкости духа, а также успехов во всех начинаниях.