BelarusianEnglishGermanRussian

Чаусское ОГАИ усилит контроль за водителями, находящимися в состоянии алкогольного опьянения


Дата: 09.09.2022

Пьянство за рулем ведет к самым страшным последствиям на дороге. Аварии с участием нетрезвого водителя отличаются особой тяжестью – серьезными травмами, инвалидностью, смертью.


За 8 месяцев текущего года на дорогах области по вине пьяных водителей произошло 18 ДТП: 3 человек погибли, 17 получили травмы.

Но люди, находясь в алкогольном опьянении, садятся за руль осознанно. И, будучи задержанными, большинство таких водителей утверждают, что они трезвы. Однако исследования показывают, что при содержании в крови всего около 1 промилле алкоголя вероятность погибнуть в ДТП возрастает в несколько раз.
А ведь алкоголь – один из самых коварных врагов для водителя, поскольку он делает человека беззащитным перед лицом возможной опасности. Нетрезвый водитель переоценивает свои силы, теряет способность к адекватной оценке и принятию решения, которые бывают так необходимы в экстремальной ситуации. У него снижается острота зрения, ухудшается представление о реальной скорости движения. При вождении характерными ошибками становятся резкие повороты, грубое переключение передач, нарушение синхронности в работе педалями «газа» и сцепления. Внешне это проявляется в том, что пьяные водители не могут четко тронуться с места, резко тормозят, могут двигаться на запрещающие сигналы. При маневрировании их отличает неестественно извилистая траектория движения. В состоянии опьянения опытный водитель напоминает новичка. При этом меньше внимания уделяется дороге. Вследствие переоценки своих возможностей проявляется некоторая агрессивность и пренебрежительное отношение к другим участникам дорожного движения. Все это приводит к нарушениям Правил дорожного движения, которые неизбежно ведут к трагедиям…

30 августа в 16 часов 00 минут в Климовичском районе 63-летний житель Климовичского района, управляя автомобилем «Пежо», подъезжая к деревне Павловичи, не справился с управлением и съехал в левый по ходу движения кювет. В результате ДТП водитель с травмами госпитализирован. Водитель автомобиля был не трезв.


Проблема пьяных водителей не теряет своей актуальности. За 8 месяцев в области сотрудниками ГАИ на пьяных водителей составлено более 1,5 тысяч протоколов.

Наказание в отношении нетрезвых водителей постоянно ужесточается. В отношении водителей, продолжающих игнорировать нормы закона, наступает уголовная ответственность. За повторную поездку «под хмельком» в течение года в качестве наказания применяется специальная конфискация транспортного средства независимо от права собственности, а также лишение права управления транспортными средствами на срок до пяти лет с исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом со штрафом до 1000 базовых величин, а в ряде случаев – ограничением или лишением свободы до двух лет.

Госавтоинспекция
Чаусского РОВД