BelarusianEnglishGermanRussian

Чаусские школьники участвуют в первом уроке от Первого лица


Дата: 01.09.2022

Президент Беларуси Александр Лукашенко в День знаний встретился со студентами вузов и учащимися учреждений общего среднего и среднего специального образования. Открытый урок «Историческая память — дорога в будущее» глава государства решил провести во Дворце Независимости.  Кроме того, на видеосвязи с Дворцом Независимости находятся пять ведущих региональных вузов, а прямая трансляция открытого урока ведется во всех учреждениях образования. Старшеклассники учреждений образования  Чаусского района в свой первый учебный день присутствуют на уроке, который проводит Глава государства.

Президент подчеркнул, что урок будет проведен по всем правилам и во время него он намерен задавать вопросы участникам мероприятия.

Первый вопрос Александр Лукашенко задал заместителю декана исторического факультета БГУ: зачем белорусам хранить историческую память? «История — наставница жизни. Для того чтобы мы могли воспитать будущее поколение, патриотов своей родины, они должны знать, какие светлые или не совсем светлые страницы истории были у нашей республики. Без исторической памяти невозможно воспитать действительно патриотов», – ответил Александр Бурачонок.

У Зои Виноградовой, учителя истории Минской международной гимназии, члена авторского коллектива по подготовке учебных пособий по истории, глава государства не мог не поинтересоваться, проводится ли красной линией в учебниках историческая память белорусов. Педагог ответила утвердительно.

Свой вопрос Александр Лукашенко задал и заместителю директора по научной работе Института истории Национальной академии наук Станиславу Юрецкому: «Лично для вас как ученого, человека продвинутого наша история – это что?»

«Для меня история — это история моей семьи в контексте страны. То есть это те события, которые прошли через нашу нацию и отразились на моей семье, – ответил ученый. – История Беларуси – это история наших семей».

«Чем вы гордитесь в нашей истории?» – поинтересовался глава государства у молодых ученых и школьников.

Аспирант Брестского государственного университета Сергей Жук заявил, что гордится первым символом независимости — Софийским собором в Полоцке — и историей своей семьи. А учащаяся Мачулищанской средней школы, участница и победительница исследовательских конференций и олимпиад по обществоведению Виктория Шайкина рассказала о трогательных встречах с ветеранами Великой Отечественной войны. «Я в первую очередь горжусь нашим народом, всеми людьми, которые это прошли», – ответила школьница.