BelarusianEnglishGermanRussian

О геноциде говорили на встрече-диалоге с чаусскими школьниками


Дата: 26.08.2022

Районная патриотическая акция «Преступления без срока давности» проходила с 22 по 26 августа. В её рамках проведено 16 мероприятий, в которых приняли участие более 350 учащихся школ района. Завершением этого исторического марафона, посвященного теме геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, стала встреча-диалог с участием учителей истории, руководителей учреждений образования, учащихся.
Модератором мероприятия выступила директор Чаусского районного историко-краеведческого музея Инна Казакова. В нем приняли участие прокурор Чаусского района Юрий Автухов, начальник отдела по образованию Денис Никифоров, заведующий сектором культуры Светлана Герцева, заместитель председателя КДН Ольга Лошенкова, председатель районной организации РОО «Белая Русь» Анжелика Титова, благочинный Чаусского благочиния протоиерей Николай Змушко.

Инна Михайловна отметила, что за время оккупации Чаусского района немецко-фашистскими захватчиками с 1941 по 1944 годы из 174 деревень на территории Чаусского района 67 были сожжены полностью, 78 – частично, в 29 были сожжены отдельные дома. Было уничтожено 5 774 дома, более 3 тысяч человек из местного населения, в том числе 12 сожжены заживо. Хатынь стала символом белорусских деревень, сожженных вместе с жителями. Это вопиющее преступление против человечности и одна из страниц геноцида белорусского народа. Молодое поколение белорусов должно об этих фактах знать и не позволить ввести себя в заблуждение желающим переписать историю, — подчеркнула Инна Михайловна.

Библиотекарь средней школы №1 Анна Бесперстова рассказала о проводимых в учреждении образования мероприятиях по теме Великой Отечественной войны и патриотическому воспитанию школьников. Ребята посещают знаковые места: Буйничское поле, мемориал в деревне Борки, Брестскую крепость. Приходят они и в районный музей, где проводятся тематические экскурсии, участвуют в мероприятиях на воинском кладбище в Быново, посещают памятные знаки у Прилеповки, у деревни Дрануха.Учащаяся средней школы №2 Чаус Виктория Зотова в своем выступлении остановилась на фактах геноцида против мирного населения Чаусского района, страницах Холокоста.

16 августа 1941 года все еврейское население города под видом переселения выгнали в урочище Дрануха на берегу реки Проня, в 3-х километрах от города. Немцы сказали, что евреев переведут в бывший еврейский колхоз (в 5 километрах от Чаус). Вещи везли на подводах. Колонну, 624 человека, сопровождало два взвода солдат – 26 человек и человек 15 местных полицейских. На перекрестке подводы с вещами повернули налево, а колонна людей – направо, ко рву, который был выкопан на бывшем стрельбище. Людей расстреливали партиями из станковых пулеметов. После казни у ямы была выставлена охрана из местных полицейских. До поздней ночи из-под земли доносились стоны заживо погребенных людей. Все имущество евреев, в том числе одежду и обувь, снятые перед казнью поделили между собой полицейские, — такие данные из статьи Иды Шендерович «Евреи в Чаусах» привела Виктория. Девушка призвала сверстников задуматься над последствиями злодеяний нацистов.

Прокурор Чаусского района Юрий Автухов сообщил, что в процессе расследования фактов геноцида выявляются всё новые подробности зверств фашистов. Опрос свидетелей показывает, что данные о жертвах среди мирного населения, полученные в послевоенный период, уточняются и дополняются новыми сведениями.

Каждую белорусскую семью затронула Великая Отечественная война. Может быть, и ваши близкие сражались на фронтах с фашизмом, участвовали в партизанском движении, стали жетвами геноцида в период оккупации. Я предлагаю вам принять участие в исследовании истории своей семьи и нашей страны. Полученные сведения могут помочь в сохранении исторической правды. Давайте сотрудничать. Это важное для истории и нужное каждому из нас благородное дело, — отметил Юрий Викторович.

Благочинный Чаусского благочиния протоиерей Николай сказал, что в истории немало фактов геноцида по разным признакам. Он напомнил о преследованиях и убийствах первых христиан, братоубийственных гражданских войнах и подчеркнул, что такое становится возможным, когда люди отходят от Бога, живут не по заповедям, когда возвеличивают себя и нации, а не Бога. Отец Николай призвал ребят заботиться о своих душах и ближних, делать добро.

Директор средней школы №1 Татьяна Погодитская сообщила, что в школе реализуется проект по сбору сведений о событиях и участниках Великой Отечественной войны, оформлена тематическая экспозиция, чтобы ребята больше знали об истории своей малой родины.

Анжелика Титова от имени районной организации РОО «Белая Русь» предложила содействие в издании на основе ученических изысканий брошюры.

Тема, поднятая на встрече никого не оставила равнодушным