BelarusianEnglishGermanRussian

«Они ж не едят тетрапак. Люди едят то, что в тетрапаке!» Лукашенко дал недвусмысленное поручение главе Минсельхозпрода


Дата: 11.08.2022

Президент Беларуси Александр Лукашенко требует полностью обеспечить потребности внутреннего рынка продуктов питания всеми видами отечественной продукции. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на заседании Совета Министров о функционировании экономики в условиях санкций и мерах по их преодолению, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава Минсельхозпрода Игорь Брыло доложил, что на сегодняшний день на складах практически нет никаких запасов, растет экспорт. Что касается внутреннего рынка, до каждой области доведены объемы, согласованы поставки, ситуация держится на контроле.

Александр Лукашенко поинтересовался информацией насчет того, что на рынке дефицит по некоторым видам товара. Министр признал, что есть определенная проблема с упаковкой тетрапак, и пока не удается заместить этот сегмент в полном объеме. «Это единственная проблема», — сказал он.

Президент в связи с этим заметил, что люди должны получить продукт, к которому они привыкли, пусть и в другой упаковке: «Они ж не едят тетрапак. Люди же едят то, что в тетрапаке. Так вы выйдете и скажите: «Люди добрые, да, пока у нас есть проблема с этим тетрапаком, покупайте, пожалуйста, тот же продукт, только в пакетах он будет». Игорь Брыло в ответ пояснил, что производственные линии необходимо перестроить. «Так война идет. Перестройте за сутки, за ночь!» — настоятельно потребовал глава государства.

Министр заверил, что будет сделано все возможно, чтобы не потерять объем молока в торговых сетях.

Премьер-министр Роман Головченко в свою очередь отметил, что помимо вопроса упаковки, есть еще такой момент, что часть продукции сейчас активно уходит на экспорт, что выгодно предприятиям. Поэтому в настоящее время административным путем контролируется ситуация по наполнению внутреннего рынка под полную потребность. Особенно это характерно для города Минска, который не имеет своих сырьевых зон.

Александр Лукашенко в связи с этим заметил, что в АПК государство вкладывало немалые средства, предприятия имеют стоимостные преимущества по целому ряду направлений, а потому на фоне господдержки вопросы обеспечения внутреннего рынка должны быть в числе приоритетов.

По материалам БелТА