BelarusianEnglishGermanRussian

Что изменилось в Чаусской районной организации Белорусского фонда мира?


Дата: 10.08.2022

В Чаусах 10 августа прошло очередное Х отчетно-выборное собрание районной организации общественного объединения «Белорусский фонд мира». В его работе приняли участие председатель Чаусского райисполкома Эдуард Герасименко, председатель районного Совета депутатов Анатолий Матюлин, председатель правления Могилевского областного отделения общественного объединения «Белорусский фонд мира», сопредседатель координационного Совета общественных объединений и политических партий Могилевской области Андрей Никитин, руководители и представители общественных объединений, актив организации.

С докладом о работе организации за 2020-2022 годы выступила председатель правления Светлана Таранова. Она отметила, что в Чаусском районе проводится активная работа по пропаганде идей миротворчества, духовности и гуманности, развивается сотрудничество с другими общественными объединениями, значительно вырос численный состав организации с 42 до 615 человек. Районной организацией реализуются основные программы ОО «Белорусский фонд мира».

­В рамках программы «Память» проводятся мероприятия в честь празднования Победы в Великой Отечественной войне, организовываются встречи ветеранов войны, узников с молодежью, направляются средства на поддержание порядка в местах воинских захоронений, обелисков и мемориалов. районная организация приняла участие в республиканских акциях «Построим мемориал вместе» по строительству мемориального комплекса «Урочище «Пески» в Полоцке, благоустройстве мемориала «Памяти сожжённых деревень Могилёвской области в 1941-1944гг» в деревне Борки Кировского района, перечислены средства на создание на Чауской земле мемориала, посвящённого девятимесячному противостоянию фронтов на реке Проня в 1943-1944гг.

В рамках работы по проекту «Социальная поддержка людям, выжившим в сожженных белорусских деревнях 1941-1944 гг.» Чаусская районная организация Белорусского фонда мира во взаимодействии с  Чаусским районным и соответствующими сельскими Советами депутатов, учреждениями образования и культуры  провели большую работу по сбору сведений об оставшихся в живых спасшихся жителях сожженных деревень, организовывались их встречи с молодежью и учащимися.  Компенсационные выплаты в рамках проекта Фонда мира от немецкой стороны получили более 500 жертв геноцида – жителей Чаусского района из сожженных фашистами деревень.

Программа «Дитя мира» – забота о детях, родившихся 21 сентября в Международный день мира. В районе их зарегистрировано 13.

В рамках программы «Забота и милосердие» проводятся благотворительные акции и мероприятия, направленные на оказание помощи инвалидам; ветеранам войны и труда; детям-сиротам; многодетным семьям. Районная организация Белорусского фонда мира оказала значительную помощь детскому отделению Чаусской ЦРБ: закуплена бытовая техника для комнаты отдыха родителей и медперсонал, телевизора и разнообразных игрушек для детей, приобретены репродукции картин для оформления фойе отделения. Оказана помощь Чаусской ЦРБ в борьбе с пандемией коронавируса.

Программа «Мир через культуру» реализовывается в рамках тесного сотрудничества с районным музеем, библиотеками, осуществляется пропаганда нашей национальной истории, культуры во всех ее проявлениях, поддерживается талантливая молодежь. Ежегодно к концу учебного года победители предметных олимпиад, исследовательских  работ, творческих конкурсов ,спортивных состязаний получают подарки от «Белорусского фонда мира». В 2022 году Чаусский район подал заявку на участие в реализации программы «Сеть Школ мира в Республике Беларусь» — это одна из инновационных форм внеклассной работы учреждений общего среднего образования по гражданскому, патриотическому и экологическому воспитанию и обучению детей и молодежи в духе мира, взаимопонимания и дружбы. В рамках празднования 60-летия общественного объединения был реализован совместный проект «Молодёжь и мир» молодёжного парламента и районной организации фонда мира. Молодёжный парламент передал на хранение музею Послание в будущее «Молодежь 2021 года – молодежи 2041 года» и все участники этой встречи заложили Капсулу времени, куда поместили свои письма поколению 2041 года.

Члены организации принимают активное участие в проведении электоральных кампаний, поддерживают политику нашего государства по укреплению мира и безопасности на международной арене, согласия и спокойствия в стране.

– Сделано немало, но районная организация не собирается        останавливаться на достигнутом и впредь будет продолжать работу по воплощению в жизнь идей милосердия и гуманизма, – подчеркнула Светлана Анатольевна.

На собрании был заслушан отчет ревизионной комиссии организации, выступили Инна Казакова, директор Чаусского районного музея, фонды которого пополнились благодаря активному сотрудничеству с районной организацией «Белорусский фонд мира» и Оксана Лошенкова, заведующий Осиновской библиотекой-клубом, где реализовывался проект по сохранению воспоминаний жителей сожженных деревень.

Андрей Никитин отметил, что Чаусская организация ОО «Белорусский фонд мира» – одна из наиболее активных в области и в стране.

 – Проделана большая работа по популяризации идей миротворчества, реализованы многие интересные проекты, идет серьезная работа по программам объединения, растет численный состав организации. У нас впереди большие планы. «Белорусский фонд мира» вносит большой вклад в поддержку и пропаганду позиции нашего государства, как страны –миротворца. Мы работаем на сохранение мира как по внешнеполитическому вектору, так и внутри страны. Своеобразным экзаменом для всех общественных объединений станет предстоящая электоральная кампания, я думаю, чаусские участники миротворческого движения с ним достойно справятся, – Сказал Андрей Александрович. Он внес предложение, признать работу чаусской организации ОО «Белорусский фонд мира» удовлетворительной. После единодушного одобрения был избран новый состав президиума организации и новый председатель правления. Им стала Надежда Подолякина, главный специалист сектора культуры Чаусского райисполкома. Она поблагодарила за оказанное доверие, призвала актив к эффективной совместной работе и заверила что будет сохранять лучшие традиции организации.

Анатолий Матюлин поблагодарил Светлану Таранову за большую работу и активное сотрудничество с депутатским корпусом района. Он также подчеркнул особую значимость идей и ценностей, пропагандируемых «Белорусским фондом мира» в условиях сложной международной обстановки и массированного воздействия на белорусскую молодежь. – Мы должны сделать все, чтобы сохранить нашу страну. Воспитать нашу молодежь, воздействовать на людей с целью формирования конструктивной позиции по общественно-политической повестке, – отметил Анатолий Олегович.

Эдуард Герасименко отметил активность организации, много хороших дел, поблагодарил Светлану Таранову за высокий уровень работы, неравнодушие, призвал Надежду Подолякину перенимать опыт и вносить вклад в развитие района.

Наградами и медалями организации были отмечены активисты «Белорусского фонда мира».