BelarusianEnglishGermanRussian

Почему необходимо привиться от гриппа и коронавируса, рассказали чаусские эпидемиологи


Дата: 08.08.2022

Принятие решения о вакцинации – дело добровольное. Вместе с тем это не только вопрос заботы о собственном здоровье. Вакцинация – это и наша ответственность за здоровье других. Почему необходимо привиться от коронавируссной инфекции и гриппа, рассказала Татьяна Харитонова, врач-эпидемиолог УЗ «Чаусский райЦГЭ»:

– На современном этапе наиболее эффективным средством профилактики гриппа  и коронавирусной инфекции является вакцинация.  

COVID‑19, как и грипп, имеют сходную клиническую картину. Оба вируса вызывают респираторные заболевания с вариантами течения от бессимптомного или легкого до тяжелого, либо со смертельным исходом.

Оба вируса передаются при физическом контакте, через аэрозоль, а также загрязненные предметы. Таким образом, в обоих случаях необходимы одни и те же меры безопасности, такие как соблюдение гигиены рук и респираторного этикета (прикрывание рта и носа при кашле или чихании сгибом локтя, либо салфеткой, которую после этого выбрасывают), соблюдение дистанции от чихающих или кашляющих людей, ношение маски в окружении других людей, нельзя прикасаться руками к глазам, рту или носу. Надев маску, вы поможете предотвратить передачу вируса от себя другим людям.

Группами высокого риска считаются дети, люди преклонного возраста, беременные женщины, люди с хроническими болезнями сердца, лёгких.

Так как коронавирус продолжает циркулировать среди населения, опасность представляет сочетание коронавирусной инфекции и вируса гриппа.

Вирусы обладают свойством неблагоприятно воздействовать, прежде всего, на легочную ткань, вызывая пневмонии.

Вакцинация осуществляется соответствующей ведущему штамму противогриппозной вакциной и содержит, как правило, антигены трёх штаммов вируса гриппа, которые отбираются на основе рекомендаций Всемирной организации здравоохранения.

Для вакцинации против коронавирусной инфекции продолжается использование российской вакцины Спутник V и Спутник Лайт.

Единственным абсолютным противопоказанием к вакцине против гриппа и коронавирусной инфекции является тяжелая аллергическая реакция.

Специального обследования или медикаментозной подготовки перед прививкой не требуется.

Если у Вас тяжелое острое заболевание или обострилось хроническое заболевание, это не повод отказаться от прививки, это повод отложить вакцинацию до выздоровления и сделать прививку позже.