BelarusianEnglishGermanRussian

Какие вопросы обсуждали на СОПОП


Дата: 08.08.2022

Профилактика правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений, вопросы безопасности жизнедеятельности, борьбы с пьянством и алкоголизмом, содействия занятости населения были в центре внимания на  заседаниях Антоновского и Волковичского Советов общественного пункта охраны правопорядка.

В которых  приняли участие сотрудник УОПП УВД Могилевского облисполкома Вячеслав Воронцов, заместитель прокурора Чаусского района Сергей Снытченко, представители служб и организаций района.

На заседания, как правило, приглашаются граждане, склонные к совершению правонарушений и злоупотребляющие алкогольными напитками, не работающие, ведущие асоциальный образ жизни, нарушающие требования законодательства по обеспечению безопасности жизнедеятельности и правил пожарной безопасности, санитарные нормы.

В ходе заседаний работники РОЧС и РОВД доложили о состоянии криминогенной обстановки и пожарной безопасности на территории Антоновского сельсовета. Были также рассмотрены вопросы о принимаемых мерах по информированию граждан о соблюдении правил пользования банковскими картами, профилактика краж на территории Волковичского сельсовета. Привели и реальные примеры, когда из-за своей же халатности чаусские жители «дарили» крупные суммы денег кибермошенникам.

Особое внимание участниками встречи было обращено на то, что злоупотребление спиртными напитками зачастую перерастает в семейно-бытовые скандалы и заканчивается насилием в семье, которые зачастую происходят на глазах у несовершеннолетних  детей. Родителям напомнили об ответственности за нарушение прав детей. Для них должны быть созданы достойные условия проживания, обеспечено удовлетворение потребностей. Если родители не соблюдают эти требования, заботу о детях берет на себя государство.

Для индивидуальной беседы на заседания были приглашены 14 жителей сельсоветов. У каждого своя история. Кто-то не может справиться с пагубной тягой к спиртному, кто-то не желает трудоустраиваться. Есть и те, кто неоднократно привлекался по статьям, которыми квалифицируются различные правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений.  С данной категорией граждан были проведены профилактические беседы с целью разъяснения общественной опасности противоправных деяний, правовых последствий, наступающих в результате совершения правонарушений, а также о недопустимости их совершения в дальнейшем.