BelarusianEnglishGermanRussian

Наталья Марковна Махиня из деревни Высокое показала мастер-класс по плетению снопов


Дата: 25.07.2022

Когда журналисты «Іскры» отправляются на поиски материалов, стараются по максимуму добыть информацию, чтобы потом плодотворно продолжить работу в редакции. Иногда случаются неожиданные знакомства, благодаря которым созревают новые интересные истории для читателя. Проезжая мимо деревни Высокое, журналисты смотрели по сторонам в поисках необычного сюжета для фотографии. Привлекло внимание большое гнездо аистов. Смотрели на ухоженные домики и садово-плодовые культуры, богатые в этом году урожаем. И тут увидели неожиданную и очень красивую композицию: возле аккуратного старенького домика стояла стройная крепкая ухоженная старушка, рядом – огород, где выстроены в ряд снопы озимого ячменя. Голубое небо, проблеск солнечных лучей через темные тучи, готовые сейчас же напугать дождем, придавали картине необыкновенную красоту. Так произошло довольно душевное незапланированное знакомство с Натальей Марковной Махиней, коренной жительницей деревни Высокое.

Хозяйка встретила нас приветливо и только посмеялась с нашей заинтересованности снопами. Окинув взглядом территорию, обратили внимание на идеальный порядочек, вплоть до мелочей. Казалось, каждая травинка знает свое место. Журналистам «Іскры» приходится видеть разные условия быта, но они отметили, что у женщины нет особых богатств, не стоят стеклопакеты, не перекрыта крыша черепицей, нет глухого забора из металопрофиля, но везде чисто и аккуратно. Это само по себе создает зажиточный вид. В закромах у таких людей обычно всегда есть запасы на «черный день», и, в общем, они живут хорошо.

С хозяйкой дома завязалась беседа. Наталья Марковна почти всю свою жизнь живет в деревне Высокое. Была девчушкой восьми лет, когда в Великую Отечественную войну немцы выгнали их из деревни и погнали в Могилев. После войны в родное село стали возвращаться люди. Их семья тоже вернулась. Трудились не покладая рук, чтобы во всем был достаток.

–После войны быстро разжились, – вспоминает хозяйка. – А теперь молодым людям ничего не надо, столько территории пустует, травой все зарастает… Не то, что раньше: соседи за клочок земли ссорились друг с другом.

Наталье Марковне озимый ячмень нужен, чтобы кормить курочек. В силу возраста, кроме птицы, хозяйство не держит. А в огороде, хоть и немного, но растут все виды культур: от свеклы до томатов. Старается занимать себя делом даже в 91 год.

– У родителей раньше было полгектара земли. Они успевали все обработать, вовремя снять урожай и заготовки на зиму сделать. А теперь вот смотрю на участок и вижу: где руки трудились – березки выросли, – поделилась с нами собеседница.

До пенсионного возраста женщина 17 лет работала на Чаусском льнозаводе. В те времена многие односельчане были трудоустроены на этом предприятии. Сначала на работу добиралась пешком. Надо было ежедневно два раза в день проходить расстояние в 7 километров. Потом купила велосипед и стало немного легче.

Пока мы общались, начался небольшой дождик, а хозяйка всё повторяла: «Скоро закончится, колосья отбивать надо…» Мы поинтересовались, неужели женщина самостоятельно приступит к этой работе?

– Раньше я все делала сама, теперь только командую, – усмехаясь, объясняет Наталья Махиня.
Не успела она договорить, как мы увидели, что к бабушке пришли родственники – племянник Владимир Трубочкин со своей женой. И сразу стало ясно, кем бабушка командует. Они приступили к отбивке колосьев, а мы поинтересовались у них, почему убирают урожай вручную, а не комбайном?

– Вся техника сейчас задействована на колхозных полях. Когда освободится, не знаем. А мы привыкли все делать вовремя.

Племянник бабушки Владимир Васильевич тоже коренной житель деревни. До пенсионного возраста жил в Могилеве, а потом потянуло в родные места. – Я пенсионер. Пенсия хорошая, можно не тужить, а если заготовить запасы на зиму, можно жить как у Христа за пазухой. Главное – не лениться, и тогда семья будет обеспечена.

Часто журналисты слышат от сельских жителей, как сильно они любят свою малую родину. Они вспоминают времена, когда село было полно жизни и тоскуют по тем счастливым годам…

По дороге в редакцию мы радовались новому знакомству и удивлялись терпению и здоровью хозяйки, отмечая лучшие моменты встречи. Автору статьи запомнился рецепт молодости от Натальи Марковны: чтобы стать долгожителем, нужно молодежи много трудиться на земле. Заместитель главного редактора усмехался, вспоминая, как женщина отметила, что сейчас встает не так уж и рано, всего лишь в 7 часов утра, потому что делать особо нечего. А Татьяну Карасеву, председателя профсоюзов АПК (профсоюзный лидер по рабочим моментам в этот день сотрудничала с редакцией) заинтересовал мастер-класс по вязанию снопов. Наталья Марковна, спасибо за гостеприимство, за труд на земле. Крепкого вам здоровья.

Людмила САВЧЕНКО