BelarusianEnglishGermanRussian

«Книгу Славы Чаусского района» презентовали в Чаусах


Дата: 20.07.2022

Гордость каждого района – это наши люди, труженики села, педагоги, представители различных профессий. На чаусской земле родилось немало талантливых людей, которые достойно работали, добросовестным трудом и успехами прославляли малую родину в разные времена. И сейчас, как никогда, важно помнить об этих людях и брать с них пример. По этому случаю 20 июля в читальном зале центральной библиотеки Чаус презентовали книгу «Книга Славы Чаусского района».

Инициатором создания книги выступил районный Совет ветеранов Чаусского района во главе с его председателем Анатолием Винкевичем. Уже 8 июля 2021 года была создана рабочая группа, которую возглавила заместитель председателя Чаусского райисполкома Наталья  Кондратенко.

Первое заседание рабочей группы по подготовке издания  состоялось  21 июля 2021 года. Анатолий Наумович рассказал, что комиссия по подготовке «Книги Славы Чаусского района» обращалась к жителям района за помощью в предоставлении информации о земляках, награжденных орденами за трудовые достижения. В списках были указаны кандидатуры, по которым необходимы сведения о работе и фотографии. Просили также откликнуться коллег и родственников, чтобы предоставляли фото. – Конечно, некоторые родственники живо откликнулись, приносили фото, несколько человек приносили рукописную биографию, были звонки от знакомых, которые говорили, что в именах и фамилиях неточности, и это возможно, так как они воспроизведены из рукописных источников, – заметил Анатолий Винкевич.

Книга «Книга Славы Чауссского района» издана в 150 экземплярах на 100 листах. Издание имеется в школах района, районной библиотеке, сельских исполнительных комитетах. В книгу вошли лучшие представители всех отраслей народного хозяйства, собраны сведения о земляках награжденных  орденом Ленина, орденом Октябрьской революции, орденом Дружбы народов, орденом Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета», орденом Трудовой Славы II степени, орденом Трудовой Славы III степени – орденоносцы всех отраслей народного хозяйства и социальной сферы. Есть информация  о заслуженных учителях и о  Почетных гражданах Чаусского района.

 Анатолий Наумович также поделился, что во время сбора информации пришлось столкнуться с рядом проблем. О некоторых тружениках было совсем мало информации, отсутствовали и фотографии. Иногда приходилось выезжать на места захоронений и делать фото с памятников. К сожалению, есть семьи, где не сохранились фото и дети даже не знают годы рождения своих родителей. Анатолий Винкевич поблагодарил руководство района, работников  центральной библиотеки, всех тех, кто принимал самое активное участие в издании книги. 

Присутствовали на мероприятии помимо руководства района, представителей рабочей группы, которая трудилась над созданием книги, родственники тех людей, чьи имена навсегда останутся в «Книге Славы Чаусского района». Поделились воспоминаниями о своем отце Николае Михайловиче Кончатове его дети Валерий Николаевич  и Анна Николаевна. Они поблагодарили тех, кто причастен к созданию этой книги, подчеркнув, что сейчас важно сохранить памятЬ о лучших представителях предыдущих поколений наших земляков. А книгу активно использовать в патриотическом воспитании молодежи.

– Человек, у которого не было своих интересов. Для него были главными честь и работа. Он всегда говорил, что там, где он, все должно быть по высшему классу, – так отозвалась Тамара Григорьевна Иванченко о своем супруге Григории Макаровиче Иванченко, который всю жизнь посвятил сельскому хозяйству. Его двоюродный брат Николай Александрович из Москвы рассказал, что за свою жизнь Григорий Макарович стал добиваться успехов еще со школьной скамьи. Учебу он окончил с серебряной медалью, колледж и университет с отличием, несмотря на то, что рос без отца и матери.

Много добрых слов сказала Вера Аксеновна Дрозд о своем муже Николае Ивановиче Дрозде.             

Сын Валентины Федоровны Гончаровой Михаил также поблагодарил создателей книги за то, что не позволили потерять память об этих людях. – Да, они работали не покладая рук, для них была важна работа и результат. Может быть, в скором времени, они тоже станут примером для многих молодых ребят, – подчеркнул Михаил Сергеевич.

Председатель Чаусского районного Совета депутатов Анатолий Матюлин поделился тем, что с многими людьми, чьи имена занесены в книгу Славы Чаусского района, ему удалось лично работать. Они всегда смотрели только вперед, не оглядываясь по сторонам и знали, что они на верном пути. Эти люди были преданы тем, с кем они жили и работали. – Издав такую книгу, мы подчеркнули, что каждое хозяйство района имело достойных людей. Есть конкретные фамилии, которые должны подстегнуть тех, у кого плохие результаты в трудовой деятельности, наладить работу.

– В книгу занесены имена людей, которые трудились в 70-е годы. Хотелось бы, чтобы такой добросовестный труд был перенят и в сегодняшнее время. И если бы так было, то и Чаусский район гремел на всю страну.Но уверен, что мы сможем добиться достойного результата, и нам не будет стыдно перед потомками, – заметил председатель Чаусского райисполкома Эдуард Герасименко.

Он также вручил Благодарность Чаусского райисполкома за проведенную работу по изданию книги “Книга Славы Чаусского района” председателю районного Совета ветеранов Анатолию Винкевичу.

Бесспорно, книга должна стать достоянием каждого. Поэтому электронный вариант книги можно найти на сайте Чаусского райисполкома и на сайте районной библиотеки. В книгу возможно вносить дополнения. Это еще живой организм, который будет редактироваться, будут вноситься коррективы. Все  свои предложения можно внести, набрав по телефону  в районную библиотеку – (8-02242) 7-74-39.