Фестиваль в Александрии посетили представители Чаусского района

Ежегодно летом на родине Президента Беларуси в Александрии проходит фестиваль, посвященный празднику Купалье. Вот и в этот раз на масштабное, по-настоящему яркое и запоминающееся мероприятие прибыли не только гости из разных уголков нашей страны, но и из Казахстана, Таджикистана и 19 регионов России. В этом году 13-й республиканский праздник «Купалье» (Александрия собирает друзей) прошел 9 июля. Идея сохранения исторической памяти, традиций, национальной самобытности стала главным смыслом праздника.

По традиции на огромной площадке на берегу Днепра в считанные дни развернулся настоящий городок. Здесь разместились торговые точки организаций и предприятий АПК, общепита, достижения ремесленников. Торговые ряды раскинулись на 1,5 километра.
Гостям праздника уж точно скучать было некогда. Для них творческие коллективы подготовили концертную программу, выставки белорусских производителей, мастер-классы, народные забавы, продажу изделий декоративно-прикладного и художественного творчества, конкурсно-развлекательные мероприятия, квест-игры.
С раннего утра в субботу 9 июля на берегу Днепра было не протолкнуться. Гости «Купалья» с интересом знакомились с выставкой продукции ОАО «Минский тракторный завод» и СЗАО «БЕЛДЖИ».

В этом году праздник прошел под тематическим девизом «Кола жыцця» (акцент сделан на праздники Белорусского народного календаря, где показаны национальный характер и черты белорусского народа). Каждый район страны представил тематические площадки с творческими программами-презентациями по определенному направлению. Праздники зимнего цикла – Минская область и Минск, весеннего – Брестская и Гродненская области, летнего – Могилевская область, осеннего – Гомельская и Витебская области.
Творческий коллектив Чаусского района презентовал гостям праздник «Зялёныя Святкі». Девушки в национальных костюмах водили хоровод и завязывали ленточки на ветки березы, что у славян считалось символом плодородия и защиты от злых сил. Вместе с гостями гадали на венках. Они бросали их на березку и, согласно поверью, чей венок зацепится, той повезет в этом году выйти замуж. Устраивали игровые и танцевальные конкурсы.

Участвовали гости праздника в соревновании по скоростной сборке карт-пазлов с картой нашей страны «Ведаю Беларусь». Люди имели возможность также посетить передвижную экспозицию Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны.
Для самых маленьких работала площадка «Свята цырка», где развернулся цирк-шапито, прошли эстрадно-цирковые представления и шоу различных цирковых жанров, работа фотозоны и ярмарки-продажи сувенирной и кондитерской продукции.
С интересом гости праздника знакомились с экспозицией «Малая радзіма» с посещением класса, в котором учился Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко. Было многолюдно у павильона #мерчпервого. Здесь продавались футболки, худи и бейсболки с фото белорусского Президента и его высказываниями.

В Александрии определился победитель республиканского семейного сельскохозяйственного проекта «Властелин села». Им стала семья Дениса и Юлии Веракса из Гомельской области.
Подвели в этот день и итоги областного этапа XVI республиканского конкурса Белорусского союза женщин «Женщина года-2021». Среди победительниц – член Чаусской районной организации ОО «Белорусский союз женщин» Тамара Степановна Мордачева. Заслуженную награду она получила из рук председателя Могилевской областной организации БСЖ Аллы Галушко. Ирина Пимашкова – приёмный родитель из Чаус. Она воспитывает уже более 15 лет детей, оставшихся без родительской ласки. На праздник в Александрию она сопровождала группу мальчиков и девочек из приёмных семей. Одиннадцать ребят бесплатно посетили цирк и концерты, поучаствовали в различных конкурсах фестиваля.

На празднике развернулся настоящий «Город мастеров», где свое творчество представили более 500 мастеров декоративно-прикладного искусства Республики Беларусь. Среди них – представители Радомли и Детской школы изобразительных искусств и художественных ремесел Чаус. Презентовали свои работы и мастера декоративно-прикладного искусства Республики Казахстан и Республики Таджикистан. Творческая зарубежная делегация составила более 80 человек.

Народные умельцы предлагали гостям праздника изделия ручной работы из дерева, кожи, соломки, тканей, товары народного творчества и многое другое. Интересовались люди экопосудой: от ложек до салатниц. Особое место на выставке-ярмарке было уделено тематике самого праздника «Купалье». Мастера Приднепровского региона презентовали экспозицию купальской куклы. Она включила более 40 работ, изготовленных участниками областного конкурса декоративно-прикладного искусства «Дзіцячая цацка: ад мінулага да сучаснага».


Одновременно с работой торговых рядов на малой площадке прошло множество концертных программ. Это и концерт «Мировые хиты-Дети. Новые голоса» с участием талантливых детей Могилевской области – стипендиатов специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи, лауреатов международных фестивалей и конкурсов, в сопровождении заслуженного коллектива Республики Беларусь оркестра народных инструментов имени Л. Л. Иванова Могилевской областной филармонии, тематические концертные программы «Адзіная ў свеце – Радзіма мая!» и «Витебск фестивальный», концертная программа «Купальская легенда» заслуженного коллектива Республики Беларусь ансамбля песни и танца «Медуница» Могилевской областной филармонии. Выступил для гостей праздника и заслуженный артист нашей страны Руслан Алехно.

Президент Беларуси Александр Лукашенко обратился к участникам праздника и всем жителям страны с проникновенной речью о любви к малой родине и своей стране.
Кульминацией праздника стал вечерний гала-концерт «Есть на что посмотреть!», где выступили звезды белорусской и российской эстрады: Александр Солодуха, Виктория Алешко, Ирина Дорофеева, Алена Ланская, сестры Груздевы, «Верасы», «Дрозды», Президентский оркестр. К тому же каждый регион представил своих артистов из народа. Свое творчество гостям «Купалья» подарила Елена Ваенга.
Яркую точку в вечернем шоу поставил красочный фейерверк. Но купальские гулянья продолжились ночной дискотекой. Праздник завершился, но уже в следующем году он вновь готов встретить на белорусской земле своих друзей.
Денис ЕВСЕЕНКО