BelarusianEnglishGermanRussian

Семена многолетних трав заготавливают в ОАО «Мирный Агро» Чаусского района


Дата: 08.07.2022

Важным этапом выращивания многолетних злаковых трав на семена является своевременная и качественная уборка семенных участков. В ­ОАО «Мирный Агро» на семена посеяны овсяница луговая на площади 12 гектаров, тимофеевка луговая на площади 42 гектара, 10 гектаров райграса пастбищного и 15 гектаров костреца безостого.

И вот 5 июля в хозяйстве приступили к обмолоту овсяницы луговой. На комбайне КЗР-1218 трудился опытный механизатор Владимир Карман, на отвозке на тракторе МТЗ-80 с прицепом был занят Василий Автушенко. Благодаря оперативному взаимодействию, работы выполнены практически за один день.

Как рассказал главный агроном сельхозорганизации Сергей Савошко, с поля возле деревни Бахотец получено 5,2 тонны семян овсяницы луговой при урожайности 4,3 ц/га, их влажность составила 23 %, а необходимо 12-14%.

Семена перевезены в сушилку напольную. Здесь вначале продуванием холодным воздухом, а затем теплым будет получен необходимый уровень влажности. Затем семена отправят для очистки на минское предприятие ОАО «АгриКультураТехно», и уже в следующем году они будут добавлены в пастбищные смеси для КРС.
Для закладки новых семенных участков многолетних трав в этом году приобретены кондиционные и репродукционные семена высокого качества. Уже в июле будут посеяны 13 гектаров ежи сборной, 16 гектаров овсяницы луговой и 17 гектаров райграса пастбищного.

– Элитные семена дорогие. Выгоднее закладывать собственные семенные участки. Свои семена дешевле, а по качеству после доработки не уступают элите, –­­ ­подчеркнул Серей Александрович.

Наталья ШКРЕДОВА