Вера Тихоновна Буйновская, проживающая Рестянского дома-интерната, потеряла близких людей, здоровье, но не жизнелюбие

Вера Тихоновна Буйновская, проживающая Рестянского дома-интерната, потеряла близких людей, здоровье, но не жизнелюбие

В редакцию районной газеты «Іскра» по почте пришло письмо от Веры Тихоновны Буйновской, проживающей в ГУСО «Рестянский дом-интернат». Женщина просила через газету поблагодарить медицинский персонал терапевтического отделения Чаусской ЦРБ и лично заведующего отделением Ирину Бурделеву за чуткое отношение к пациентам, профессионализм и слаженную работу коллектива. От руководителя Рестянского дома-интерната мы узнали, что прессе будет интересно пообщаться с женщиной не только по поводу ее обращения, так как она – человек творческий и никогда не падает духом, поднимая настроение персоналу и проживающим в учреждении.

Мы поспешили встретиться с Верой Тихоновной. Как оказалось, у нашей собеседницы непростая жизнь, она пережила множество операций, а в 2007 году окончательно потеряла зрение. Но при всех сложностях осталась светлой, доброй, искренней, позитивной и всеми любимой жительницей пансионата. У нее всегда в комнате идеальный порядок. Персонал дома-интерната удивляется: как ей это удается? Может, секрет в характере или воспитании?

Вера Тихоновна Буйновская родилась и выросла на Северном Кавказе недалеко от Нальчика в поселке Дакшукино (сейчас это город Нарткала). Ее детство пришлось на годы Великой Отечественной войны. Вере, ее сестрам и брату было очень тяжело. Во время бомбежки мама Веры Тихоновны – Анна Савельевна – была смертельно ранена в живот…

– Под сердцем мамочка носила ребеночка, которому не суждено было родиться, – смахнув слезу, поделилась воспоминаниями собеседница.
Узнав о гибели жены, отец Тихон Кириллович получил увольнительную. После похорон, сжав волю в кулак, ему пришлось отдать четверых детей малознакомой женщине Ефросинье Кирилловне Кириленко и вернуться на фронт. Так, у чужих людей проходили детские годы. Ефросинья Кирилловна совсем не хотела воспитывать «подкидышей», поэтому о тяжелом детстве Вера Тихоновна вспоминает с горечью.

Юная Верочка мечтала побыстрее стать взрослой и самостоятельной. Как только ей исполнилось 18 лет, переехала в соседний город Прохладный. Там познакомилась с будущим супругом и очень скоро вышла замуж. Образовалась новая ячейка общества – семья Буйновских. Иван был военнослужащим, поэтому Буйновские не раз переезжали с места на место. Говорят, что с годами людей все больше тянет в родные края. Так случилось и с Иваном. Как оказалось, он с Гродненщины, куда Буйновские и переехали в 1977 году.

Началась новая страничка жизни их семьи в Беларуси. Но время и болезни беспощадны: Иван Феликсович рано умер. Тогда их сын уже обзавелся семьей и проживал в Славгородском районе Могилевщины. Он пригласил мамочку пожить у себя. Немного погостив у сына, Вера Тихоновна не захотела быть обузой для его семьи. Она приняла решение поступить на проживание в Рестянский дом-интернат, где на сегодняшний день прожила без малого 20 лет.

За это время произошли горькие события в ее жизни: сначала трагически погиб сын, а после – дорогой внук… Вера Тихоновна потеряла близких людей, здоровье, но не жизнелюбие. Жизнью в пансионате она вполне довольна:

– Нас хорошо обслуживают, везде порядок и чистота, если необходима медицинская помощь – предоставляют, а также в стенах учреждения организовывают мероприятия и досуг. А что еще надо пожилому человеку?

Вера Тихоновна хорошо поет, знает наизусть много стихотворений. Отличная собеседница артистично рассказывала нам стихи на разные темы и в очередной раз удивляла своим задором и любовью к жизни.

В пансионате Вере Тихоновне удалось почувствовать себя нужной и любимой, хоть совсем ненадолго… В стенах этого учреждения она встретила родную душу – подполковника КГБ в отставке Валентина Андреевича Дежкина.

– Валентин Андреевич был настоящим мужчиной: выправка, поведение, поступки. Но при этом умел шить, мастерить. Не было такой задачи, с которой бы он не смог справиться.

Несмотря на возраст и проблемы со здоровьем, в 2014 году Вера Тихоновна и Валентин Андреевич обвенчались. Церемонию провел настоятель Чаусской Свято-Вознесенской церкви, отец Николай в домовой церкви дома-интерната. Те, кто были свидетелями венчания, вспоминают, как трепетно «молодожены» держали друг друга за руки. Пожилые люди решились стать немного счастливее. Однако, их счастье длилось всего три года. Валентин Дежкин скончался…. И снова Вера Тихоновна осталась одна… Она с трепетом вспоминает счастливые годы жизни с Валентином Андреевичем.

– Раньше у нас работала Галина Панкина. Она старалась всячески занять наш досуг, проводила много мероприятий, я к ним разучивала стихи, – поделилась собеседница. – Но в связи с утратой зрения возникла проблема. А когда в моей жизни по­явился Валентин Анд­реевич, он читал мне стихо­творения вслух, а я их запоминала.
Хочу сказать вашим читателям: жизнь одна, какой бы сложной она не казалась. Не грустите, не унывайте, прощайте, любите и не теряйте времени даром. Если вам захотелось на­учиться играть на фортепиано или вы­учить китайский язык, совсем неважно, сколько вам лет, начните – и увидите результат. Всем добра и счастья. Любите жизнь – она одна…
Людмила САВЧЕНКО
Фото Анатолия КИПЯТКОВА (венчание Веры Тихоновны Буйновской и Валентина Андреевича Дежкина взято из архива редакции, 2014г.)

Последние новости

Актуальные новости

В Министерство труда и социальной защиты поступали предложения о введении налога на бездетность

13 мая 2025
Читать новость
Актуальные новости

Рассказываем, как прошел гандбольный сезон для чаусских ребят

13 мая 2025
Читать новость
80 гадоу́ перамогi

Собран из частей боевых машин: редкий танк-истребитель воссоздают в Беларуси

13 мая 2025
Читать новость
Актуальные новости

Реформа для риэлторов: как меняются правила игры в Беларуси

13 мая 2025
Читать новость
Актуальные новости

В Чаусском лесхозе рассказали, чем лес отличается от парка

13 мая 2025
Читать новость
Актуальные новости

В Чаусах поздравили ветерана районного отдела по чрезвычайным ситуациям с юбилеем

12 мая 2025
Читать новость