Макар Марченко из Усушка написал книгу о войне

О том, что Макар Павлович Марченко, пенсионер из Усушка, написал книжку, и она недавно была издана тиражом в 50 экземпляров, узнала на празднике этой деревни пару месяцев назад. Захотелось ближе познакомиться с этим человеком, но вначале решила прочесть его повесть, которая называется «Никогда не забуду».

… Небольшая брошюра, которую дали в Войниловском сельском Совете, чем-то напоминает школьную тетрадь. Без иллюстраций и броско оформленной обложки, текст набран мелким шрифтом. Своего рода хроника, автора которой, видимо, больше беспокоил не стиль изложения, а чтобы ничего не упустить, запечатлеть на бумаге все, что сохранила память.

 Уже после первых строк от книги нельзя было оторваться. Необычное чувство испытываешь – сопричастности к далекому прошлому, о котором повествуется. Настолько детально, с удивительной скрупулезностью перечисляются здесь фамилии, даты, события.

Какой же неизгладимый след должна была оставить в памяти автора, тогда еще подростка, Великая Отечественная, если по прошествии стольких лет он рассказывает о ней, как о вчерашнем дне. Например, о том, как в Усушек пришла весть о начале войны. А далее – о трех мобилизациях,  кто из сельчан и когда отправился на фронт.

Его отца, например, забрали в последнюю. Макар Павлович вспоминает, как собирала мать походную сумку ему в дорогу, как двигались колонной до Высокой Горы, где  распрощались с родными. А через три дня уже слышались взрывы со стороны Чаус. В мельчайших подробностях описывается и воздушный бой над рекой Вилейка, свидетелем которого он был. Как хоронили потом погибших в бою советских летчиков, а после войны на том месте был установлен памятник, отыскали  их родственников.

Как шли возле Усушка оборонительные бои, а мирное население пряталось в погребах, бункерах и других укрытиях.  Цепкая память подростка сохранила и через многие годы воспроизвела в подробностях годы оккупации, жизнь в беженцах, возвращение домой, в сожженную практически дотла деревню.

… Спустя какое-то время вновь побывала в Усушке, чтобы лично познакомиться с Макаром Павловичем. Сейчас ему уже за 80, на старости лет остался один в добротном кирпичном доме, где жили когда-то с женой и тремя детьми. Ольга Яковлевна умерла 10 лет назад, но боль утраты не оставляет до сих пор. «Посмотрите, какая была красавица», – протягивает  портрет жены. – А работящая, хозяйственная…» Ушел из жизни и самый младший из детей, Александр. Старший сын и дочь – гости в доме нечастые, поскольку живут за пределами Беларуси. Но по возможности навещают. Соседи заходят, грех обижаться.

Рассказал Макар Павлович про свою послевоенную жизнь. Как вернулись с матерью из беженцев, поначалу жили в немецком блиндаже, с печкой, нарами – такая удача. Позже поставили дом: государство выделило лес. Парень тоже участвовал в строительстве – друзья отца научили (его самого немцы расстреляли за связь с партизанами). Макару правление колхоза доверяло охрану и сопровождение материальных ценностей.

Потом была армия. В местном хозяйстве, как вернулся домой, работал бригадиром, учетчиком.

Руководство, заметив его добросовестность и старательность, направило на учебу в Могилевскую советско-партийную школу по специальности «агрономия». До 72 лет трудился Макар Павлович в хозяйстве,  выйдя на пенсию – еще и молокосборщиком. Впрочем, о его жизни можно долго рассказывать.

Но меня особенно интересовал вопрос о книге. Оказывается, мысль ее написать зрела давно. Ну, не книгу, а хотя бы воспоминания для своих детей, внуков, чтоб знали, как все было. В память об отце и маме, которых очень любил. Взялся за мемуары, когда уже вышел на пенсию. Лет 5 трудился. А потом о его трудах узнал племянник из Москвы, Петр Сазонов. Он с журналистикой связан, предложил помочь в литературной обработке рукописи. Конечно, что-то в нее добавлял, пригодились и воспоминания других жителей Усушка. Стоило это, в общем, немалых трудов.

И вот недавно книжку напечатали в одной из московских типографий. Макар Павлович, для которого это было большим подарком, очень благодарен и племяннику, и другим добрым людям, оказавшим помощь и содействие в ее издании.

– Думаю, – говорит он, – мои старания не напрасны. Я честно рассказал о том, что видел, что пережил. Пусть это останется для тех, кто никогда не видел войны и, дай Бог, не увидит…

Н.КОЛЕСНИКОВА.

Последние новости

Актуальные новости

Могилевская область занесена на Республиканскую доску Почета. Какие организации могилевщины туда попали

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Чавускія таленты прынялі ўдзел у аглядзе-конкурсе “Вытокі творчасці”

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Узнали, что выставка аграрной промышленности «БЕЛАГРО – 2025» пройдет с 3 по 7 июня

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Что изменится в Беларуси с 1 мая 2025 года: вырастут пенсии, пособия и зарплаты, большие выходные, льготный проезд для пенсионеров, новые правила кредитования. Что изменится в Беларуси с 1 мая 2025 года?

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Нетрезвого бесправника останавливали со стрельбой в Шклове

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Двое могилевчан получили по 25 лет лишения свободы за совершенное в 2000 году преступление

30 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем