Электробезопасность в быту

Электробезопасность в быту

Одной из причин возникновения пожаров в жилых домах может стать неисправное состояние электрической проводки и электроприборов, а также их неправильная эксплуатация, не соблюдение мер предосторожности при пользовании электрическими приборами, в особенности электронагревательными.

Знание и выполнение правил электро- и пожарной безопасности строго обязательны для всех. Пренебрежение мерами безопасности при пользовании электрической энергией может привести к травматизму.

Ветхая или поврежденная изоляция и оголенные концы проводов могут явиться причиной пожара и несчастного случая.

Нередко в одну розетку через тройник подключается одновременно несколько приборов. Такое подключение недопустимо: повышенная нагрузка на розетку, электропроводку способствует быстрому высыханию изоляции, она трескается, осыпается. Отсюда один шаг до короткого замыкания и пожара.

Включенные электролампы выделяют большое количество тепла и их стеклянные колбы сильно накаляются, поэтому недопустимо покрывать лампы бумагой, материей и другими легко воспламеняющимися материалами.

Отсутствие защитных аппаратов или применение нестандартных, некалиброванных защитных устройств («жучков») приводит к преждевременному износу и к возгоранию изоляции проводки. В настоящее время большое применение получили устройства защитного отключения.

УЗО применяются для предотвращения пожаров, возникающих из-за токов утечки на землю в результате повреждения изоляции проводов, а также для защиты от поражения электрическим током при прикосновении к открытым проводящим частям электрооборудования. УЗО  устанавливаются в осветительных и этажных электрощитах жилых и общественных зданий, гаражах, дачах, киосках и производственных помещениях.

         Не пользуйтесь услугами лиц, не имеющих: специальной подготовки, специального инструмента, материалов, и которые не могут быть допущены к монтажу или ремонту как внутренней, так и наружной электропроводки (для освещения дворов и подсобных помещений). Неправильно выполненная электропроводка – это источник несчастных случаев и пожаров. При необходимости ремонта или исправления электропроводки следует приглашать электромонтёра специализированной организации.

При возникновении пожаров в помещении в результате замыкания проводов в электропроводках или неисправности электроприборов необходимо немедленно отключить вводное устройство (пакетный выключатель, рубильник, автомат или др.) и одновременно вызвать пожарную команду. Если очаг пожара не отключен от питающей сети, то тушить пожар допускается только песком, углекислотными или порошковыми огнетушителями.

Начальник Чаусской районной энергогазинспекции  

Альберт Никитин

Последние новости

Актуальные новости

17-летний блогер из Гродно собрал больше миллиона на лечение ребёнка, а деньги тратил на Мальдивы и роскошную жизнь

4 ноября 2025
Читать новость
Актуальные новости

Узнали, как чаусские ребята проводят осенние каникулы

4 ноября 2025
Читать новость
Актуальные новости

17 ноября — дедлайн. Напоминаем о необходимости уплаты имущественных налогов

4 ноября 2025
Читать новость
Актуальные новости

Лукашенко видит возможность в разы нарастить товарооборот Беларуси с Индией

4 ноября 2025
Читать новость
Актуальные новости

Прораб похитил около 190 тонн асфальта. Возбуждено уголовное дело

4 ноября 2025
Читать новость
Актуальные новости

Сегодня православные верующие отмечают День память Казанской иконы Божьей Матери

4 ноября 2025
Читать новость

Рекомендуем