Как содержат молодняк на ферме в Радомле Чаусского района
А точнее 224 головы молодняка КРС содержится на ферме в Радомле. Каждый животновод знает, как важно вырастить здоровый молодняк. От этого зависит рост поголовья и его продуктивность в будущем.
В радомльской ферме журналистов «Іскры» встретили телятницы Татьяна Бубкина, Алеся Куданович и заведующий комплексом по доращиванию молодняка и КРС Светлана Удодова, рассказав нам, как проходят ежедневные заботы о молодняке, которых в данный момент на комплексе 224. Фотокорреспондент сразу стал присматривать лучший ракурс для качественного фотоснимка, а работницы немного засмущались:
– Как мы будем смотреться на фото? У нас рабочий вид, а не нарядные платья.

– Люся, Люся, иди ко мне поближе, – слышим от Татьяны Бубкиной. У каждого теленка, оказывается, имеется кличка. Женщины знают их характеры, повадки. К примеру, есть телята по кличкам Васька, Калач, Мурашка. Спрашиваем, почему так назвали? Калач кругленький, а Мурашка умудряется в любую щель проскочить.
Светлана Удодова провела нас по комплексу, показав помещение и рассказав подробнее о работе. Телята как дети: их надо вовремя накормить, обеспечить чистоту и досмотреть, чтобы никто не болел, а со временем, как в детском саду, рассортировать по группам. Совсем недавно на комплекс прибыли новички (19 голов), которых привезли из соседней фермы в Радучах. Пока эти телята находятся все вместе, и сортировать их рано: их вакцинировали, теперь только наблюдают за адаптацией.

Светлана Удодова также отметила, что в этом году произведена работа по реконструкции комплекса. Заведующий подсмотрела вариант реконструкции у коллег-соседей в Трилесино и объяснила эту идею руководителю. Александру Черкасову задумка понравилась, и он ее поддержал. Теперь всем удобно: и телятам, и работницам. На комплексе трудится молодой и внимательный ветврач Екатерина Шевцова. Это очень важно. Ветврач осматривает телят каждый день. Конечно, кто-то из них слабее, а кто-то покрепче, но ведь не все растут одинаково.

– Даже дети в одной семье имеют разное здоровье, – комментирует собеседница.
Заведующий отмечает, что телятницы оказались еще и творческими людьми. Они самостоятельно украшают территорию комплекса, постоянно планируя новые идеи. К слову, последняя их задумка: из тюков соломы создано изображение невесты, и совсем скоро будет установлен жених. Александр Черкасов организовал среди ферм и комплексов конкурс, цель которого была в том, чтобы стимулировать благоустройство территории каждого животноводческого объекта.
По окончании конкурса руководитель выделил именно данному коллективу-победителю премию в размере 600 рублей. Светлана Удодова отметила, что такой подход руководителя к работникам вызывает уважение и вдохновляет на новые идеи.

Светлана Удодова родом из деревни Селец. Работала в родной деревне в колхозе заведующим фермой на протяжении 13 лет. Потом предложили потрудиться в Радомле, предоставили квартиру, со временем дали дом. Так, 5 сентября исполнится 25 лет ее работы в животноводстве. Мать Светланы всю жизнь трудилась дояркой, а отец – скотником. Братья женщины обосновались в городах, уехали из родного гнезда. Но Светлана не жалеет, что осталась жить в сельской местности.

– Надо кому-то и телят растить! – сказала нам на прощание собеседница.
Людмила САВЧЕНКО