В Чаусах размещался 11-й танковый полк

Сегодня мало что напоминает о том, что в Чаусах когда-то дислоцировались различные воинские подразделения:  здания бывшего военного городка, что сохранились, используются по иному назначению, а практически все хранилища для боевой техники разобраны за ненадобностью. Тем не менее, читателям нашей газеты наверняка интересно будет узнать, что еще до Великой Отечественной войны в Чаусах находился кавалерийский полк, а после ее окончания, менее года – 882-й стрелковый полк 290-й дивизии, которая была передислоцирована в Могилев из Германии после капитуляции фашистов. (Кстати, этот полк участвовал в освобождении нашего района от немецко-фашистских захватчиков). Затем здесь размещался 11-й танковый полк, а сменил его инженерно-маскировочный батальон, который дислоцировался у нас с 1962 по 1972 год      и был предпоследним воинским подразделением с чаусской     «пропиской» (последней стала база хранения танков).
Именно в этом батальоне тогда служил старшим прапорщиком В.В.Федосенко, который сейчас работает сортировщиком в районном узле почтовой связи. С ним и состоялся наш разговор о былой воинской жизни.
– Я горжусь, что мне довелось служить в этом соединении – одном из старейших в Беларуси и имеющем славную историю, – отметил Василий Владимирович. – А началась его история в Москве, где в июле 1919 года была сформирована запасная военно-маскировочная рота. В 1927 году на основе двух таких маскировочных рот был сформирован отдельный маскировочный батальон. Примечательно, что в начале Великой Отечественной войны военнослужащим этих рот пришлось выполнять и такие особо важные задачи, как маскировка Московского Кремля,  командного пункта Генерального штаба, ряда военных объектов, создавая тем самым ложные цели для авиации противника.  В 1945 году, уже после окончания войны, одна из  рот за образцовое выполнение задач по маскировке при овладении рядом немецких городов была награждена орденом Красной Звезды. В послевоенные годы батальон участвовал во многих учениях по инженерному обеспечению и оперативной маскировке войск.
Я прибыл служить в этот батальон из инженерной «учебки» в Печах,  осенью 1969 года, когда он уже ди-слоцировался в Чаусах. Во время учебы нас учили работе с взрывчатыми веществами (минирование, подрыв объектов и т.д.), а здесь пришлось учиться маскировке, изготовлению ложных макетов техники, ракет, пушек. Чтобы эти макеты возможный «противник» не смог отличить от оригиналов, требовалось не только хорошее знание боевой техники, но и определенное мастерство при их изготовлении.
Наш батальон принимал участие во многих учениях, которые проводились ежегодно, а то и по два раза в год. Например, в 1970 году во время учений «Двина» батальон производил постройку инженерных мест наблюдения для высшего командного состава (наблюдательные вышки на «поле боя» в Витебской области). В том же году прошли учения в Ошмянском районе. Вспоминается такой случай. Мое подразделение построило макет танка из снега. Работа была, надо сказать, почти ювелирная,  оттачивали каждую деталь. А утром нас доставили на объект, чтобы окрасить макет сухой краской, установить на него деревянный ствол, сделать для «танка» соответствующее укрытие. Когда работы были выполнены и уже рассвело, мы увидели, как от расположенного неподалеку пункта командующего Белорусским военным округом в нашу сторону направляются несколько автомашин. Оказывается, командующий отправил своих подчиненных узнать, что это за танки. То есть не отличил от настоящих. От комбата  отделению и всей роте, что сделала такие макеты, была объявлена благодарность,  в газете «Во славу Родины» напечатали фотографию наших «скульпторов» на фоне их творения. Похожая ситуация была и во время еще одних учений, где маскировщики оборудовали позиции ложного  ракетного дивизиона. Когда инженерные работы были завершены,оценивая готовность войск к учениям, командующий войсками  КБВО увидел наши позиции и спросил у начальника ракетных войск: «Твои?» Тот ответил утвердительно. Однако начальник инженерных войск ему возразил. Спор был разрешен только по прибытии на позиции.
Помнятся и учения в г. Березе Брестской области, где строили укрытия для самолетов,  и в Литве, где оборудовали ложные станции разгрузки железнодорожной техники, скрытые передвижения танковой колонны с помощью уголковых отражателей, которые создают помехи радара, и многое другое из моих воинских будней.
В мае 1972 года  батальон передислоцировался в воинскую часть Пашково в г. Могилев, вскоре  моя служба тоже  закончилась, но я продолжаю интересоваться судьбой этого воинского соединения. С декабря 1991 года на его базе была сформирована база хранения вооружения и техники инженерных войск, но уже в 2002 году, сохраняя славные традиции своих предшественников, был сформирован 2-й ордена Красной Звезды инженерно-маскировочный полк, в 2004 году его переименовали во 2-й инженерный полк, а в марте 2008 он был преобразован во 2-ю ордена Красной Звезды инженерную бригаду. Сейчас это передовая показательная часть, которая летом текущего года  будет отмечать свое 95-летие. Надеюсь побывать на этом торжестве.
Н.КОЛЕСНИКОВА.

Последние новости

Актуальные новости

Могилевская область занесена на Республиканскую доску Почета. Какие организации могилевщины туда попали

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Чавускія таленты прынялі ўдзел у аглядзе-конкурсе “Вытокі творчасці”

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Узнали, что выставка аграрной промышленности «БЕЛАГРО – 2025» пройдет с 3 по 7 июня

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Что изменится в Беларуси с 1 мая 2025 года: вырастут пенсии, пособия и зарплаты, большие выходные, льготный проезд для пенсионеров, новые правила кредитования. Что изменится в Беларуси с 1 мая 2025 года?

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Нетрезвого бесправника останавливали со стрельбой в Шклове

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Двое могилевчан получили по 25 лет лишения свободы за совершенное в 2000 году преступление

30 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем