100-летний юбилей деревни Роман-Вино отметили ее жители

Деревня моя, деревянная дальняя,
Смотрю на тебя я, прикрывшись рукой…
Ты в легком платочке июльского облака,
В веснушках черемух стоишь над рекой…»
Слова этой песни до глубины души растрогали каждого присутствующего на празднике, посвященном 100летнему юбилею деревни РоманВино Чаусского района. Дужевский ансамбль «Вяскоўцы» неспроста начал концертную программу именно с этой душевной песни. Ведь ее слова как будто возвращают в далекое прошлое.

– Эта деревня и ее жители особенные, – рассказала нам председатель Антоновского сельисполкома Наталья Кирпичева и разъяснила, почему так считает. – Когда шли подготовительные работы по случаю организации мероприятия, я интересовалась у жителей соседних деревень о тех или иных фактах, связанных с Роман-Вино, так вот соседи в беседе отметили, что в этой, по сути, небольшой местности проживают самые доброжелательные и гостеприимные люди. Коренные жители воспитывают достойных детей, внуков, правнуков, они остаются дружными и стараются заботиться о своей малой родине, переживают за каждый дом, улицу, тропинку. Внуки с удовольствием приезжают сюда в период каникул и в выходные дни.

А с этого момента расскажем о мероприятии по порядку и более подробно.
По случаю 100-летнего юбилея Роман-Вино Наталья Кирпичева, Николай Кубриков, руководитель ОАО «Дужевка», вместе с работниками культуры агрогородка Дужевка и коренными жителями организовали настоящий праздник.
Это событие планировалось отметить ранней весной. В социальных сетях все, кто родом из этой местности, переписывались друг с другом и договаривались о встрече. Пандемия коронавируса внесла свои коррективы: праздник пришлось отложить, пока ситуация не нормализовалась. А ведь около 100 человек хотели приехать в родные места из всех белорусских городов, а также из ближнего зарубежья.

Наконец, 1 августа было решено отметить торжество. В центре деревни жители накрыли стол, принесли угощения и стали зрителями концертной программы.
Люди жили здесь давно. А вот первые документальные сведения о жизни деревни приходятся на 1944 год. Тогда в Роман-Вино проживало 65 человек. Люди с фамилиями Бормотовы, Гулидовы, Хлопковы, Бацекины, Платоновы имеют корни из этой деревни. По хозяйственной книге можно было узнать, что из этого села многие мужчины были призваны в Красную Армию, воевали на фронтах Великой Отечественной войны. В 1946-1948 годах оставшиеся в живых возвращались домой. Как ни печально, но многие в боях с немецкофашистскими захватчиками погибли, а 40 % женщин деревни остались вдовами. Однако жизнь продолжалась, и в 60е годы на селе проживало уже 350 человек. Все трудились в местной сельхозорганизации, которая тогда назывался «Колхоз имени Буденного».
Сейчас в деревне проживают 6 человек, которые в детском возрасте стали очевидцами страшных военных событий. Эти люди всю жизнь отработали в колхозе.
Николай Кубриков приехал в деревню, чтобы поздравить сельских жителей с юбилейной датой. В этот день 11 пенсионерам были вручены Благодарственные письма и денежные премии. Также руководитель отметил труд добросовестных женщин, которые работают доярками на ферме в Роман-Вино. – Доярками быть непросто: это тяжелая профессия, их качественный труд важен для всей страны. Светлана Морозова, Елена Воробьева, Светлана Гулидова и Алла Гулидова – женщины, которые всегда трудятся ответственно и добросовестно, – отметил руководитель сельхозорганизации. Николай Кубриков поблагодарил тружениц, также отметив их работу наградами и денежной премией.
Жители Роман-Вино сохраняют белорусские традиции, чтут память предков, уважают белорусскую культуру. Это все можно увидеть, посетив каждую «хату», каждый двор. Жизнь меняется, в наше время деревни пустеют, жители уезжают в города, а ведь практически у каждого из нас самые теплые воспоминания детства и юности связаны с деревней…
Людмила САВЧЕНКО