25 июля сотрудники Чаусского РОЧС отмечают День пожарной службы

Уважаемые коллеги!
Поздравляю вас с профессиональным праздником –
Днём пожарной службы!

Трудно описать важность вашей работы. Вы каждый день рискуете собственной жизнью, спасая других. Вы не просто выполняете задание, вы берете на себя самую большую ответственность – за человеческие жизни. Каждый спасатель с честью и доблестью выполняет свой долг и в любой момент готов прийти на помощь. Хотелось бы также выразить особую признательность ветеранам службы по чрезвычайным ситуациям. Здоровья вам и терпения в вашей нелегкой работе. Пусть счастливые глаза спасенных вами людей будут самой большой наградой.
Сергей УСАНОВ, начальник Чаусского РОЧС

Пожарный аварийно-спасательный пост №14 Чаусского РОЧС в агрогородке Сластёны – самое северное подразделение МЧС на территории Чаусского района, выезжающее на ликвидацию чрезвычайных ситуаций также на территорию Дрибинского и Могилёвского районов. Поэтому люди на этом посту работают серьёзные, с большим жизненным и боевым опытом.
На входе в здание ПАСП №14 нас встречает начальник пожарного аварийно-спасательного поста прапорщик внутренней службы Дмитрий Рамнёнок, который сегодня заступил на боевое дежурство на должность командира отделения. Техника блестит, проводятся занятия, на столе открыто много различных документов и журналов – сразу видно, что на боевое дежурство заступил руководитель подразделения!

Родился Дмитрий в агрогородке Каменка. После окончания средней школы Дмитрий почти два года работал трактористом в местной сельхозорганизации. Сейчас, будучи работником МЧС, кроме боевой работы Дмитрий Викторович является членом смотровой комиссии закреплённого за подразделением сельского Совета и проводит пожарно-профилактическую работу в жилом секторе. Поэтому с уверенностью можно сказать, что район выезда и его население начальник ПАСП знает как свои пять пальцев.

На службу в органы и подразделение по чрезвычайным ситуациям Дмитрий пришёл в 2010 году командиром отделения в ПАСЧ №14, а спустя 8 лет, досрочно получив звание прапорщика внутренней службы, стал руководить своим уже почти родным постом. За свои пусть и недолгие годы работы в должности начальника ПАСП Дмитрий Рамнёнок уже успел зарекомендовать себя как ответственный и требовательный, но при этом понимающий и всегда идущий на встречу подчинённым руководитель. В свободное время Дмитрий Рамнёнок любит посидеть с удочкой или поиграть в волейбол для поддержания спортивной формы. Большую часть свободного времени он посвящает семье. Сейчас у Дмитрия подрастают две прекрасные дочурки.

В напарниках у Дмитрия опытный и многое повидавший водитель старшина внутренней службы Андрей Ковалёв. Вернувшись из рядов Вооружённых Сил Республики Беларусь в 1998 году, Андрей Иванович, как и коллега Дмитрий, два года отработал водителем в сельскохозяйственной организации Чаусского района, после чего решил вновь надеть погоны, поступив на службу в Чаусский районный отдел по чрезвычайным ситуациям. Сразу после курсов первоначальной подготовки, Андрей Иванович был направлен на должность водителя ПАСП №14 в агрогородок Сластёны, где неизменно служит и по сей день вот уже почти двадцать лет. На вопрос о том, не собирается ли выходить на пенсию, смеётся и отвечает:

– Пенсия нужна тем, кто от работы устал, а я горжусь своей работой. Да и сил внутренних ещё в себе чувствую немало, а понимание её значимости так ещё больше этих самых сил даёт. Пока есть желание службу нести и людям помогать, нужно действовать!
И глядя на этого жизнерадостного и весёлого человека, возраст которого выдаёт только разве что лёгкая седина в волосах, ни малейшего сомнения в его словах не возникает. Сил у него ещё хоть отбавляй.
Когда речь заходит о самом запомнившемся пожаре, спасатели сказали, что каждый серьёзный пожар запоминается. Это же чьё-то горе, кто-то может пострадать, и твоя задача этого не допустить. Как такое забудешь-то?». Больше всего им запомнился прошлогодний пожар возле агрогородка Сухари Могилёвского района. В тот день горел лес, и герои нашего рассказа мчались по направлению к населённому пункту, к которому быстро двигалось пламя, чтобы не дать огню перекинуться на жилые дома. Силами подразделений МЧС тогда огонь удалось сдержать, и никаких серьёзных последствий для людей и строений не было.
Рабочие будни у спасателей нелегкие. Даже если не приходится выезжать на ликвидацию чрезвычайных ситуаций, то они не сидят, сложа руки. Ежедневные теоретические и практические занятия, спортивная подготовка, обслуживание техники – всё это необходимо, чтобы в любую секунду быть готовым выехать на помощь людям. Как только раздастся сирена, дежурная смена будет уже в пути к месту чрезвычайной ситуации, чтобы бороться со стихией.