Раиса Галуза из Чаус рассказывает, как раньше замешивали тесто для выпечки домашнего хлеба в деже

Раиса Галуза из Чаус рассказывает, как раньше замешивали тесто для выпечки домашнего хлеба в деже

Выпекание хлеба – одно из древнейших ремёсел на Земле. Дрожжевое тесто известно человечеству издавна, и за всё это время основа создания хлебных изделий хоть и разнообразилась, но принципиально не изменилась. Долгое время хлебопечение было делом мелких пекарен, но развитие общества потребовало массового механизированного производства хлеба.

Пекарь 4-го разряда производственного участка Чаусского райпо Раиса Галуза занимается выпеканием хлеба более 23 лет. Раиса Егоровна родом из деревни Михайловка Хотимского района. После школы поступила в кулинарное училище Могилева, по окончании которого попала по распределению в Чаусы. К выпеканию хлеба пекарь относится трепетно, уважительно.

Раиса Егоровна простая и миролюбивая женщина, которая с удовольствием встретилась с журналистами и рассказала о себе и о любви к своей профессии. С детства она воспитывалась в семье, где было велико чувство уважения, бережливости в отношении хлеба. В домашних условиях женщина печет часто. О ее вкусной выпечке знают все соседи. Так как с соседями семья Галуза живут дружно, после каждого приготовления, к примеру, пирожков с черникой, все собираются чаевничать. Так и в этот раз, когда мы приехали к дому Раисы Егоровны, услышали, как женщина предупредила соседку, что вечером всех ждет свежая выпечка!

Как оказалось, дедушка Раисы Егоровны был пекарем. Жил в Тульской области и во время Великой Отечественной войны трудился в пекарне. Его жена рано умерла, и дедушка Антон один воспитывал детей. С работы возвращался на пару дней уставшим, приносил ребятишкам хлеба и снова уходил на работу.

Раиса Егоровна вспомнила вкус домашнего хлеба, который выпекали раньше в деревне. Это вкус детства, который нельзя забыть. Процесс приготовления хлеба был сложным и особенным. На всю деревню в те времена была только одна деревянная дежа, которой пользовались семьи по очереди. А что такое дежа? Сейчас-то современные хозяйки таким и не пользуются, да и хлеб не выпекают: зашел в магазин, купил батон и никаких проблем… Дежа – это деревянная емкость, где замешивали тесто, на дне которой всегда оставался небольшой кусочек теста от предыдущего замеса для создания впоследствии нового. В послевоенные годы жить было трудно и для того, чтобы теста выходило больше, некоторые хозяйки в него добавляли картофель. Для этого нужно было его начистить и надрать целое ведро.

И хлеб с добавлением картофеля по своим вкусовым качествам выходил просто изумительным, – поделилась с нами Раиса Егоровна. – Вот испечется хлебушек, папа мой сядет за стол, отломает краюшку хлебушка и в сахар макает… С каким удовольствием мы все ели этот домашний хлеб! Он нам казался слаще любой конфеты, любого самого изысканного блюда.

В этом году Раисе Галуза присвоено звание «Человек года», так как пекарь добросовестно трудится, принимает активное участие в разработке и производстве новых видов продукции.
Людмила САВЧЕНКО

Последние новости

Актуальные новости

Могилевская область занесена на Республиканскую доску Почета. Какие организации могилевщины туда попали

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Чавускія таленты прынялі ўдзел у аглядзе-конкурсе “Вытокі творчасці”

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Узнали, что выставка аграрной промышленности «БЕЛАГРО – 2025» пройдет с 3 по 7 июня

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Что изменится в Беларуси с 1 мая 2025 года: вырастут пенсии, пособия и зарплаты, большие выходные, льготный проезд для пенсионеров, новые правила кредитования. Что изменится в Беларуси с 1 мая 2025 года?

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Нетрезвого бесправника останавливали со стрельбой в Шклове

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Двое могилевчан получили по 25 лет лишения свободы за совершенное в 2000 году преступление

30 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем