Иван Фомич Жуков: “Люди – главное богатство страны”

Иван Фомич Жуков: “Люди – главное богатство страны”

У людей старшего поколения биография насыщена яркими и трагическими событиями, которые навсегда отпечатались в памяти, оставили след в судьбе. О родных местах, односельчанах и значимых событиях в истории страны вспоминает ветеран труда, наш земляк, уроженец деревни Ново-­Александровка Иван Фомич Жуков.

На начало Великой Отечественной войны ему было всего четыре года. Когда отца забирали на фронт, маленький Ваня провожал его до самой окраины деревни, не слезая с рук, прижимаясь к груди родного человека. На маме осталось четверо детей. Во время оккупации территории фашистами в окрестностях активно действовал партизанский отряд «Тринадцать» под руководством Сергея Гришина.

Старших сестер Ивана трижды пытались угнать в Германию, но партизаны отбивали молодежь, и люди возвращались домой. Голод, холод, жизнь в землянке вместо родного дома – такие детские воспоминания остались у Ивана Фомича. Когда приблизились советские войска, фашисты сожгли деревню, а сами закрепились на другом берегу Прони. Частыми стали минометные обстрелы, от которых страдали и наши части, и местные жители. Огромным счастьем для них стало освобождение района, страны от немецко-фашистских захватчиков. Однако, немало односельчан, особенно детей, погибло и пострадало от оставшихся после боев боеприпасов. Ваня тоже был ранен, медицинскую помощь ему оказал студент-медик: он в домашних условиях, на обеденном столе выполнил срочную операцию, спас глаз мальчику.

Из 100 ушедших на фронт односельчан вернулись лишь 15 человек, в их числе был и отец Ивана Фомича. Фома Васильевич Жуков дошел до Варшавы, был неоднократно ранен, трижды награжден медалями «За отвагу». Он работал председателем сельсовета, затем трудился в колхозе, был первым косцом на деревне и обучил сына.

Восстанавливали деревню постепенно, отстраивали дома «толокой»: мужчины неделю рубили лес, и в воскресенье собирался сруб.
Иван Фомич вспоминает, что перед войной в деревне родились 22 мальчика, которые и стали основными работниками после освобождения, взрослых мужчин осталось мало. Постарше шли за плугом, младшие вели лошадей, так и пахали. Заготавливали и перевозили сено для колхоза, помогали родителям по хозяйству. Играть со сверстниками было некогда. «Дети войны» рано взрослели.
Иван учился хорошо, в 8-й класс один из деревни ходил в Петуховскую школу. После 9-го класса он и Михаил Громыко стали рекордсменами по косьбе среди юношей республики, парню купили велосипед. Умели сельчане трудиться, не покладая рук, но и отдыхали весело и дружно. По словам Ивана Фомича, каждую неделю по выходным проводились большие праздники. Из восьми ближайших деревень жители собирались вместе в каждой по очереди и веселились, а как пели и танцевали! До самого утра. До сих пор у него перед глазами красивейшая природа наших мест и люди – главное богатство белорусской земли.

Получать высшее образование Иван отправился в Новокузнецк в Сибирский металлургический институт, получил специальность «инженер-металлург». 10 лет отработал на фабрике обогащения и окускования железных руд города Мундабаш Кемеровской области, прошел путь от дробильщика до заместителя начальника фабрики. Затем получил второе высшее техническое образование в Ленинградском горном институте, окончил заочно университет марксизма-ленинизма. Участвовал в строительстве Лебединского горнообогатительного комбината, фабрики окомкования ГОКа в Новом Осколе, коллектив которой впоследствии Иван Фомич Жуков и возглавил. Он отмечает гигантские масштабы стройки, большое значение предприятия для металлургии и горно-обогатительного дела СССР. За трудовые достижения Иван Фомич был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

При всех заботах и многочисленных командировках, находилось время, чтобы побывать в родных местах, помочь отцу и матери, а когда те стали немощными – забрал к себе в свой дом, досматривал и тещу. Вырастил с супругой сына и дочь, помогал воспитывать внуков, дождался правнуков. В настоящее время живет в городе Туле Российской Федерации. Иван Фомич с теп­лотой вспоминает малую родину, друзей юности: Владимира и Виктора Крупских, Владимира Лапицкого, Ивана Дронова, Михаила Громыко, Николая Лапицкого, Владимира Бородина, Николая Василевского, Ивана Мелюха. Он желает землякам и всем белорусам мирного неба, счастья и процветания стране.
Наталья ШКРЕДОВА
Фото газеты «Рабочая трибуна»

Последние новости

Актуальные новости

Могилевская область занесена на Республиканскую доску Почета. Какие организации могилевщины туда попали

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Чавускія таленты прынялі ўдзел у аглядзе-конкурсе “Вытокі творчасці”

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Узнали, что выставка аграрной промышленности «БЕЛАГРО – 2025» пройдет с 3 по 7 июня

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Что изменится в Беларуси с 1 мая 2025 года: вырастут пенсии, пособия и зарплаты, большие выходные, льготный проезд для пенсионеров, новые правила кредитования. Что изменится в Беларуси с 1 мая 2025 года?

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Нетрезвого бесправника останавливали со стрельбой в Шклове

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Двое могилевчан получили по 25 лет лишения свободы за совершенное в 2000 году преступление

30 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем