Мемориал в Борках. Среди сожженных деревень Могилевщины есть населенные пункты Чаусского района

Мемориал в Борках. Среди сожженных деревень Могилевщины есть  населенные пункты Чаусского района

Церемония открытия мемориального комплекса памяти сожженных деревень Могилевской области в деревне Борки Кировского района состоялась 20 июня. Он установлен на месте крупнейшей по количеству жертв карательной операции против мирного населения Беларуси в годы Великой Отечественной войны.

15 июня 1942 года в деревню Борки ворвался карательный отряд, было убито более двух тысяч человек.  За один день стерты с лица земли не только Борки, но и шесть прилегающих к ним поселков — Закриничье, Хватовка, Дзержинский, Пролетарский, Красный Пахарь и Долгое Поле. После войны Борки были восстановлены, но соседние поселки не возродились. Мемориал в память о 112 уничтоженных деревнях Могилевщины реконструирован в 2020 году. 

На церемонии открытия мемориала Президент Беларуси Александр Лукашенко отметил, что нынешний год проходит под знаком священного для жителей страны праздника – юбилея Великой Победы. «Она подарила нам 75 лет мирной жизни. Жизни, за которую Беларусь заплатила слишком дорого», – подчеркнул белорусский лидер. Самым непостижимым последствием той войны он назвал геноцид мирного населения. «Боль, горе и чувство невосполнимой утраты, которые испытал наш народ, стали для следующих поколений белорусов настоящей травмой», – заявил Президент. «Нет более мирных людей, чем мы – белорусы. Мы очень страдали в своей истории, практически никогда не были суверенными и независимыми. Эти суверенитет и независимость, в отличие от многих, прежде всего советских, народов, на нас свалились неожиданно. Мы получили 20 с лишним лет тому назад осколок огромной империи. Без руководства, правительства, денег. Да что без денег – кушать нечего было», – сказал Александр Лукашенко.

Глава государства отметил, что, получив независимость, белорусский народ за совершенно короткий промежуток построил красивую, цветущую, тихую и спокойную страну. «Создавая все это вместе с вами, я думал о том, что не только мы, но прежде всего наши дети должны получить этот клочок земли и жить на ней своим умом без плетки, не в лаптях. Красивыми, спокойными и мудрыми, – подчеркнул Президент. – Но я представить не мог, что спустя 75 лет после победы над нацизмом и спустя четверть века после того, как мы начали выстраивать этот тихий и спокойный дом, имя которому – Беларусь, нам снова придется (пусть мирным путем на сегодняшний день) отстаивать этот мир и покой». «Я никогда не думал, что в Беларуси могут появиться люди, которые хотят сломать, уничтожить страну, изувечить память и все то, что сделал наш белорусский народ», – заявил глава государства. Он подчеркнул, что наша общая задача сохранить мир и покой на нашей земле.

Президент Беларуси отдал дань памяти погибшим жителям деревни Борки и окрестных поселков, была объявлена минута молчания. Александр Лукашенко осмотрел объекты мемориального комплекса, возложил цветы к основной композиции мемориала «Беларусь – скорбящая мать», пообщался с ветеранами, участниками мероприятия. Он также зажег поминальную свечу в память о погибших в храме в честь иконы Божьей Матери «Взыскание погибших».

Среди участников церемонии открытия мемориала в Борках была делегация Чаусского района, а в числе 112 сожженных фашистами населенных пунктов Могилевщины  такие близкие сердцу названия Авхимки, Бесчинье, Долгий Мох, Радучи, Темровичи… 14 населенных пунктов нашего района вошли в число «огненных деревень» и их названия увековечены на гранитных плитах в Борках. Пепелища и десятки погибших жителей – так хозяйничали фашисты на нашей земле. Большинство деревень Чаусского района возродились после войны, но память о погибших от рук захватчиков родных и близких людях навсегда останется в памяти выживших в те трагические годы и потомков.

Анатолий Наумович Винкевич, председатель Чаусской районной ветеранской организации, поделился впечатлениями от участия в мероприятии.

– Я  сельский житель и в мемориале до глубины души трогает атмосфера деревни, где вот только еще минуту назад была жизнь, звучал детский смех, но по воле палачей все это оборвалось. В огне сгорели не только дома и люди, сгорело будущее. Ведь у погибших могли быть дети и внуки, но все это перечеркнула война. Очень впечатляют скульптурные композиции: «Пламя» и «Беларусь – скорбящая мать». Очень реалистично созданы скульпторами образы: мечущиеся в огне люди и горюющая над пустой колыбелью потерявшая самое дорогое – свое дитя, женщина. Улица с остовами сгоревших хат, обуглившаяся икона, брошенная детская игрушка. Я уверен, что побывавшие здесь люди прочтут воспоминания о трагедии в Борках спасшихся участников событий , проникнутся глубиной выпавших на долю народа испытаний и не помыслят о  пересмотре истории войны. Прошлое настигает тех, кто о нем забывает. Потомкам мы должны оставить мирную и стабильную страну.

Наталья ШКРЕДОВА

Последние новости

Актуальные новости

Могилевская область занесена на Республиканскую доску Почета. Какие организации могилевщины туда попали

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Чавускія таленты прынялі ўдзел у аглядзе-конкурсе “Вытокі творчасці”

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Узнали, что выставка аграрной промышленности «БЕЛАГРО – 2025» пройдет с 3 по 7 июня

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Что изменится в Беларуси с 1 мая 2025 года: вырастут пенсии, пособия и зарплаты, большие выходные, льготный проезд для пенсионеров, новые правила кредитования. Что изменится в Беларуси с 1 мая 2025 года?

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Нетрезвого бесправника останавливали со стрельбой в Шклове

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Двое могилевчан получили по 25 лет лишения свободы за совершенное в 2000 году преступление

30 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем