В первое воскресенье июня мелиораторы Беларуси отмечают профессиональный праздник – День мелиоратора

В первое воскресенье июня мелиораторы Беларуси отмечают профессиональный праздник – День мелиоратора

От труда работников мелиорации во многом зависит качественное возрождение земель, которые находятся в неблагоприятных условиях водного режима. Их работа также направлена на улучшение земель и их производительности. Ежегодно в первое воскресенье июня отмечают свой профессиональный праздник мелиораторы. Эта сфера деятельности в Чаусском районе представлена предприятием «ПМК-98 Водстрой». Одним из земледельцев, который посвятил большую часть жизни мелиорации, является тракторист-машинист Николай Перепечкин.

Его трудовой стаж в организации составляет 38 лет. Сегодня он трудится на Амкодоре, но если нужно, то за штурвал Кировца и трактора сядет. А начинал свою трудовую деятельность в «ПМК-98 Водстрой» машинистом котельной установки.
Николай Перепечкин родился в Чаусах в многодетной семье, где было два брата и две сестры. Конечно, дома было хозяйство, ведь большую семью за родительскую зарплату было сложно прокормить.

– Тяга к технике появилась с самых ранних лет. Тогда рядом с домом был колхоз «Юный Коммунар». Вот мы с мальчишками и бегали на технику посмотреть – это было целое событие, – улыбается наш собеседник.

После окончания школы работал на местном маслосырзаводе, затем был призван в армию. Служил он в ракетных войсках стратегического назначения в Саратовской области. И здесь его жизнь была напрямую связана с техникой. Как признался Николай Владимирович, служба прошла не зря. Вернувшись домой, он устроился фрезеровщиком на Минский автомобильный завод на военное производство. В это время у него появляется семья. Кстати, супруга Николая Перепечкина – это его школьная любовь Тамара Ивановна, которая ждала его из армии, а после поехала с ним в Минск. У них родились дети, и нужно было решать квартирный вопрос. – Нам только общежитие обещали примерно через семь лет. А в Чаусах в мелиорации строили тогда квартиры для работников. Вот мы и вернулись на родину. Устроился в «ПМК-98 Водстрой» и уже через три года была своя квартира, – рассказал Николай Владимирович.

В должности машиниста котельной установки проработал недолго – отправили учиться на тракториста. Его первым «железным трудягой» стал гусеничный трактор ДТ-54, после удалось поработать на Т-74, ДТ-75Б и Кировце. А в 2010 году Николай Владимирович получил новенький Амкодор, который на сегодняшний день готов выполнять любые задачи. – Конечно, первое время было сложно работать, а потом как вошел в свою колею, так все и стало получаться быстро и качественно. Но хочу заметить, что в мелиорации случайных людей нет. Все, кто сейчас работает – это люди, проверенные временем. У нас очень специфическая работа, нужно всегда быть начеку и это касается не только работы на болотах и торфяниках, – подчеркнул Николай Перепечкин.

Да, работа у них сложная и в некоторой степени опасная, но наш собеседник признался, что если бы время вернуть вспять, то все равно пошел бы по такому же пути. Мелиорация для него сегодня – это не только работа, это призвание. Где-то и жизнь в этом заключается… – Это работа, где сразу виден результат твоего труда. Когда на месте, где росли кустарники и пни, после проведенных работ красуется ровная гладь, то и на душе приятно. А когда на этом месте начинают золотиться колосья хлеба – это уже праздник для мелиоратора, – улыбается собеседник.

Свою технику всегда ремонтирует сам, если нужна помощь товарищам, то никогда не откажет. Когда приходит молодежь, всегда отзывается рассказать и показать, что и как функционирует. Если нужно, то и словом поможет, даст дельный жизненный совет. На работе о Николае Владимировиче отзываются как о добросовестном и трудолюбивом сотруднике.

Время прошло, и в семье Перепечкиных выросли дети: старшая дочь Инна и сын Андрей. – Дети не пошли по моим стопам, но я и не настаивал. Каждый из них выбрал свой жизненный путь и пусть он будет правильным. Я всегда их учил быть честными и искренними, а также ценить и уважать труд других людей, – отметил мелиоратор.
В свое свободное время Николай Владимирович любит поработать с мототехникой.

Свой первый мотоцикл Минск М-105 он купил в далеком 1975 году. К слову, сегодня он на нем предпочитает ездить на рыбалку. Для него главное – сам процесс, а не результат. Еще очень любит охоту. Частенько с сыном выбираются в лес. Это больше душевный отдых, который необходим каждому человеку.
В преддверии профессионального праздника Николай Владимирович хотел бы поздравить всех мелиораторов и пожелать им здоровья, благополучия и плодотворного труда на благо нашего района.
Денис ЕВСЕЕНКО

Последние новости

Актуальные новости

Могилевская область занесена на Республиканскую доску Почета. Какие организации могилевщины туда попали

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Чавускія таленты прынялі ўдзел у аглядзе-конкурсе “Вытокі творчасці”

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Узнали, что выставка аграрной промышленности «БЕЛАГРО – 2025» пройдет с 3 по 7 июня

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Что изменится в Беларуси с 1 мая 2025 года: вырастут пенсии, пособия и зарплаты, большие выходные, льготный проезд для пенсионеров, новые правила кредитования. Что изменится в Беларуси с 1 мая 2025 года?

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Нетрезвого бесправника останавливали со стрельбой в Шклове

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Двое могилевчан получили по 25 лет лишения свободы за совершенное в 2000 году преступление

30 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем