Как одногруппникам, Нине Щербо и Андрею Карловичу, работается в чаусском лесхозе

Как одногруппникам, Нине Щербо и Андрею Карловичу, работается в чаусском лесхозе

Этой весной ГЛХУ «Чаусский лесхоз» пополнил свои ряды новыми лицами: на должности техников лесного хозяйства в Сластеновское лесничество пришли двое молодых специалистов – Нина Щерба и Андрей Карлович. Стоит отметить, что в Бобруйском государственном лесотехническом колледже Нина и Андрей учились в одной группе и по распределению попали в одну организацию.

В списке приоритетов Нины Щерба помощь окружающим занимает особое место. Еще с юных лет она планировала стать хирургом, чтобы спасать жизни людей. Но время шло, интересы менялись, и вместо человеческих жизней сейчас она оказывает помощь тем, благодаря которым мы дышим – деревьям и растениям.

Студенческие годы в Бобруйском государственном лесотехническом колледже, по словам Нины, прошли весело и с пользой. Особенно яркой и запоминающейся была одна из учебных практик, когда они группой отправились на полтора месяца в филиал БГТУ «Негорельс­кий учебно-опытный лесхоз», где проводятся долговременные эксперименты, имеющие большую научную и учебную ценность.

Каждый день они изучали новые лесные участки, учились правильно высчитывать кубатуру, делать отводы лесосек и многие другие важные для будущих специалистов лесного хозяйства, действия.

В школьные годы Нина хотела связать жизнь с медициной, но незаметно для себя увлеклась лесохозяйственной сферой. Ее брат Семен, который имеет образование по такой же специальности, во время своей учебы приезжал домой и всегда делился с сестрой различными моментами из студенческой жизни. Так, постепенно углуб­ляясь в эту тему, она решила остановить свой выбор на профессии доктора, но уже лесного.

Пусть стаж работы еще совсем невелик, однако, несмот­ря на это, молодой мастер леса с энтузиазмом старается влиться в процесс, советуясь со старшими коллегами. Те, в свою очередь, никогда не отказывают в помощи, показывая и рассказывая девушке обо всех нюансах специальности. На данный момент Нина является ответст­венной за проводимую лесниками работу на закрепленных лесных участках. Нина добавила, что больше всего в выбранной профессии ей нравится контакт с природой, которую она любит, возможность помочь ей, вылечить от вредителей и предупредить болезни. Постоянное нахождение на свежем воздухе и тишина помогают сконцентри­роваться и абстрагироваться от повседневной суеты.

Андрей Карлович также изначально не планировал связывать деятельность с лесным хозяйст­вом. Его главным увлечением были компьютеры и, соответст­венно, мысли о поступлении на специальность «программист». Однако, друг, который учился в том же лесотехничес­ком колледже, рассказал о плюсах профессии, тем самым незаметно обращая внимание Анд­рея на совершенно другую область деятельности. Позже, обсудив с родителями перспективы будущей специальности, все пришли к выводу, что попробовать все-таки следует.

В Сластеновском лесничестве он, как и его коллега Нина, следит за порядком на закрепленных участках, чтобы вовремя оказать необходимую помощь зеленым насаждениям. Мастер леса – это человек, который руководит профилактикой угрожающих лесному здоровью недугов, вместе с лесниками и местными жителями активно борется с огнем и завалами. Иными словами, на нем ответственность за сохранность лесных массивов.

Во время учебы мыслей о неправильности выбранной профессии у Андрея не возникало. Всегда было интересно узнавать об устройстве и особенностях выращивания лесов, их генетическом и биологическом разнообразии. По его словам, людям без любви к природе в этой сфере делать нечего. Ведь чтобы был результат, нужно работать с полной отдачей, порой весь день находясь среди деревьев. В студенческое время он был активным игроком в настольный теннис, участвуя в районных и областных соревнованиях и привозя домой награды за призовые мес­та. Однако, с новым графиком времени на увлечения не всегда хватает.

ГЛХУ «Чаусский лесхоз» информирует, что они заключают целевые договоры с учащимися школ, а также людьми, уже имеющими профессионально-техническое образование, при поступлении в Белорусский государст­венный технологический университет, Гомельский государст­венный университет имени Франциска Скорины и Полоцкий государст­венный лесной колледж филиала БГТУ на специальность «Лесное хозяйство».
Виктория АЛЕКСЕЕВА

Последние новости

Актуальные новости

Могилевская область занесена на Республиканскую доску Почета. Какие организации могилевщины туда попали

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Чавускія таленты прынялі ўдзел у аглядзе-конкурсе “Вытокі творчасці”

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Узнали, что выставка аграрной промышленности «БЕЛАГРО – 2025» пройдет с 3 по 7 июня

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Что изменится в Беларуси с 1 мая 2025 года: вырастут пенсии, пособия и зарплаты, большие выходные, льготный проезд для пенсионеров, новые правила кредитования. Что изменится в Беларуси с 1 мая 2025 года?

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Нетрезвого бесправника останавливали со стрельбой в Шклове

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Двое могилевчан получили по 25 лет лишения свободы за совершенное в 2000 году преступление

30 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем