В Чаусском районе прошел конкурс-аттестация среди техников-осеменаторов

В Чаусском районе прошел конкурс-аттестация среди техников-осеменаторов

Специалист по искусственному осеменению крупного рогатого скота в любой сельскохозяйственной организации – одна из ключевых фигур в развитии как животноводства, так и самого хозяйства. Ведь от них зависит воспроизведение основного стада, а также уровень надоев молока и суточного привеса. Именно квалификация и опыт этих людей определяют результативность осеменения. Каждый год, несмотря на ежедневную практику, специалисты должны подтверждать свою квалификацию. Так, в Чаусском районе 14 мая прошел ежегодный конкурс-аттестация среди техников-осеменаторов.

В этот день техники-осеменаторы сменили привычные для себя резиновые сапоги и спецодежду на туфли и красивый наряд. Местом, где специалисты сельскохозяйственных организаций района продемонстрировали свои знания и профессиональное мастерство в области племенного дела, стал Сельский дом народного творчества агрогородка Дужевка.

В состав компетентного жюри входили: начальник отдела воспроизводства стада РУСПП «Могилевское гос­племпредприятие» Елена Маслак; ведущий зоотехник Анна Савина и зоотехник-селекционер Валентина Москвина. Присутствовали на мероприятии первый заместитель председателя Чаусского райисполкома – начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Александр Пуховский и сотрудники районной племстанции.

В начале конкурса-аттестации всем участникам необходимо было выдержать теоретический экзамен, состоящий из 25 тестовых вопросов, касающихся напрямую племенного дела. Вторая часть включала в себя проверку практических навыков специалистов. Здесь жюри оценивало умение осеменаторов правильно подготовить свое рабочее место и инструменты для работы, правильно определить качество семени под микроскопом и сам процесс осеменения. Участники должны были рассказать о своей деятельности с самого начала прихода на работу. Члены жюри также задавали все интересующие их вопросы, а это буквально каждая мелочь.

– Эти люди связаны с практикой ежедневно, но все равно у них чувствовалось волнение, – отметила Елена Маслак.

Максимально количество – 100 баллов. При определении победителей учитывалось также правильное ведение журнала 10-мол. Главным показателем, по которому оценивается работа техника-осеменатора – выход телят на 100 коров, он тоже учитывался.

Лучшим техником по искусственному осеменению крупного рогатого скота стала Татьяна Платонова из ОАО «Дужевка», набравшая 93,5 балла. В качестве приза она получит от хозяйства теленка и будет представлять наш район на областном конкурсе техников по искусственному осеменению крупного рогатого скота. На втором месте – Раиса Карабинская из ОАО «Головенчицы», ее приз – 500 килограммов зерна от хозяйства. А замкнула тройку лидеров осеменатор ОАО «УльяновскоеАгро» Елена Козенкова, которая получит 300 килограммов зерна.

Председатель районной профсоюзной организации Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса Татьяна Карасева вручила поощрительный приз самому молодому технику-осеменатору в нашем районе Светлане Зайко из ОАО «УльяновскоеАгро», а также специалисту ОАО «Осиновский-Агро» Галине Метелкиной и Ирине Ковалькой из ОАО «Светлый путь Агро».
По итогам соревнования 1 квалификация присвоена: Татьяне Платоновой (ОАО «Дужевка»), Светлане Зайко и Елене Козенковой из ОАО «УльяновскоеАгро», а также Раисе Карабинской (ОАО «Головенчицы»). 3 квалификация присвоена Ирине Козловой ОАО «Осиновский-Агро» и Елене Глушаковой (ОАО «Светлый путь Агро»). Этот факт повлияет на их заработную плату в сторону увеличения.

– Я рада своим результатам. Тестовые вопросы были не из ряда легких. Практическая часть была также непростой по одной лишь причине – сказалось волнение. Ведь на работе все действия выполняются автоматически, а тут нужно все разложить по полочкам и объяснить, – поделилась эмоциями победитель конкурса Татьяна Платонова.
Денис ЕВСЕЕНКО

Последние новости

Актуальные новости

Могилевская область занесена на Республиканскую доску Почета. Какие организации могилевщины туда попали

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Чавускія таленты прынялі ўдзел у аглядзе-конкурсе “Вытокі творчасці”

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Узнали, что выставка аграрной промышленности «БЕЛАГРО – 2025» пройдет с 3 по 7 июня

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Что изменится в Беларуси с 1 мая 2025 года: вырастут пенсии, пособия и зарплаты, большие выходные, льготный проезд для пенсионеров, новые правила кредитования. Что изменится в Беларуси с 1 мая 2025 года?

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Нетрезвого бесправника останавливали со стрельбой в Шклове

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Двое могилевчан получили по 25 лет лишения свободы за совершенное в 2000 году преступление

30 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем