Как ведется борьба с образованием несанкционированных свалок в Чаусском районе…

Как ведется борьба с образованием несанкционированных свалок в Чаусском районе…

На дворе уже конец мая, а значит, начался дачный сезон. За последние годы садовые товарищества заметно расширились. Но есть здесь и другая сторона медали: с увеличением числа дачников растет и объем оставляемых ими твердых бытовых отходов. Беда в том, что людям, оказывается, проще вынести мусор в ближайший лесок или вовсе оставить его на остановочном пункте, а не в специально оборудованном контейнере.

О том, как ведется борьба с образованием несанкционированных свалок в Чаусском районе, мы узнали в районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды.

На территории Чаусского района находятся 23 садовых товарищества, но не в каждом имеются мусорные контейнеры. Хотя у всех товариществ заключены договоры с коммунальщиками на вывоз мусора, но не все жители готовы платить за установку контейнеров. Поэтому остается только догадываться, куда остальные девают мусор. Но, как правило, где живем, так и мусорим.

– В основном, больше всего проблем с образованием несанкционированных свалок возникает в товариществах, где проживают более 300 дачников. Например, товарищества «Райский уголок» и «Железнодорожник Чаусы». Они находятся рядом с железной дорогой и люди, возвращаясь в Могилев, тянут с собой мешки мусора, которые и оставляют на остановочных пунктах, кто-то вообще по дороге может выбросить в ближайший овраг, – рассказывает начальник районной инспекции Андрей Волчков. – На несанкционированные свалки люди свозят не только бытовые отходы, но и старую мебель, одежду, обувь, старую технику.

В некоторых товариществах вывоз мусора производится согласно «Общей схеме обращения с коммунальными отходами на территории Чаусского района». Примером может послужить садовое товарищество «Автомобилист», где нет мусорных баков, но у председателя работа налажена. Перед тем, как приедет техника, он оповещает всех жителей об этом. Поэтому в товариществе чистота и порядок.

Например, в садовом товариществе «Бобрец» имеется аккуратная мусорная площадка. Да, мусор есть, но он на своем месте. Оказывается, что не так уж и сложно правильно выбрасывать отходы, не навредив тем самым окружающей среде и самому человеку.

– Пока у людей не поменяется мышление и не будет повышаться экологическая культура, все равно мы не избавимся от несанкционированных свалок. Возможно, наказание рублем даст свой результат. Административное наказание предусмотрено в виде штрафа до 50 базовых величин согласно статье 15.63 КоАП Респблики Беларусь. Но еще люди должны понимать, чем чревато создание свалок для природы, – подытожил Андрей Волчков.
Денис ЕВСЕЕНКО

Последние новости

Актуальные новости

Из Дубая на День деревни в Путьки Чаусского района. Рассказываем, как прошел праздник

13 сентября 2025
Читать новость
Актуальные новости

Узнали, когда судья Чаусского района проведет выездной прием граждан

13 сентября 2025
Читать новость
Актуальные новости

Как идет капитальный ремонт, обсудили на совещание с участием руководителей районных служб и жильцов дома в деревне Приозерная

13 сентября 2025
Читать новость
Актуальные новости

Ярмарка “Золотая осень” в Чаусах привлекала покупателей разнообразием товаров

13 сентября 2025
Читать новость
Актуальные новости

Когда можно заменить отпуск деньгами: разъяснение Минтруда

13 сентября 2025
Читать новость
Актуальные новости

Поход в аптеку обернулся для белоруса уголовным делом. Что случилось?

12 сентября 2025
Читать новость