Наш земляк, Геннадий Алексеенко, много лет посвятил работе в спортивной отрасли

Наш земляк, Геннадий Алексеенко, много лет посвятил работе в спортивной отрасли

Когда рассматриваешь фотографии из семейного архива Геннадия Павловича Алексеенко, невольно задумываешься, сколько лет он посвятил работе в сфере развития физической культуры и спорта нашей страны, сколько принято важных решений в кадровых, организационных вопросах, сколько наград завоевали наши спортсмены, какие новые спортивные объекты построены за это время.

Он посчитал наши во­­­просы слишком пафосными, и просто отметил:
– Надо работать на совесть в любой отрасли, в дело вкладывать все силы и способности, тогда и будет результат.

За долгое время работы в спортивной отрасли Геннадий Павлович работал первым заместителем министра спорта и туризма Республики Беларусь, директором культурно-спортивного республиканского унитарного предприятия «Дворец спорта», был помощником Президента Республики Беларусь по вопросам физической культуры, спорта и развития туризма и первым вице-президентом НОК Беларуси, руководил Рес­публиканским центром олимпийской подготовки по легкой атлетике. В настоящее время работает в Минском объединенном спортивном клубе Федерации профсоюзов Беларуси. Его заслуги отмечены наградами нашего государства, а также Международного и Европейского олимпийских комитетов.

– Я очень люблю свою малую родину. Храню благодарную память о людях, с которыми меня судьба свела на жизненном пути. От всей души поздравляю своих земляков с Днем работников физической культуры и спорта. Желаю всем крепкого здоровья, мира, благополучия и, конечно, новых побед нашим спортсменам.
Геннадий Алексеенко

Спортом наш земляк увлекался с детства, еще во время учебы в средней школе №2 Чаус играл в баскетбол, да так, что несколько раз принимал участие в соревнованиях в составе сборной области. Затем увлекся футболом, до 59 лет принимал участие в играх любительских команд, в том числе с представителями парламента и правительства нашей страны. Товарищеский матч проходил и в Чаусах с футболистами «Нивы». Еще в юности Геннадий Павлович занимался многоборьем ГТО, которое включало плавание, стрельбу, бег, метание гранаты. Подчеркивает, что не ставил перед собой цель стать профессиональным спортсменом, а для себя и своей физической формы считал необходимыми занятия спортом.

– Спорт – это часть меня, – отмечает собеседник.
После окончания школы поступил в Могилевский пед­институт на физико-математический факультет, но по ряду обстоятельств оставил учебу. Через некоторое время поступил в Гомельский университет на факультет физической культуры, работал на малой родине в вокзальной восьмилетке, затем был председателем спортивного общества «Урожай», при котором одной из первых в республике была создана детская спортивная школа по биатлону. С благодарностью вспоминает Геннадий Павлович замечательных тренеров: Анатолия Ивановича Перепечкина и Валентина Федоровича Новикова, с которыми ему довелось работать.

Активного молодого и амбициозного педагога заметили, выдвинули вначале на комсомольскую, затем – партийную работу. Геннадий Павлович получил второе высшее образование на историческом факультете Могилевского педагогического института. С момента завершения строительства нового здания несколько лет возглавлял коллектив чаусской средней школы №1.

Распад Советского Союза, строительство нового суверенного белорусского государства открывали новые перспективы и возможности. Время было непростым, но очень интересным. На выборах в законодательный орган нашей страны, тогда еще Верховный Совет Республики Беларусь, Геннадий Алексеенко завоевал доверие избирателей. Он стал депутатом Палаты представителей белорусского парламента, который после реорганизации стал называться Национальное собрание Респуб­лики Беларусь.

Во время депутатской деятельности ему поступило предложение занять должность первого заместителя министра спорта и туризма, которое он принял. Геннадий Павлович являлся помощником Президента по вопросам физической культуры, спорта и развития туризма и 12 лет был первым вице-президентом Национального олимпийского комитета. Говорит, что никогда не боялся ответственности, каждое решение принимал осознанно. Вопросы укрепления материально-технической базы, работа с кадрами управленцев и спортсменов, решение организационных моментов по участию наших спортсменов в международных соревнованиях и проведение таковых в Беларуси. Один из важнейших аспектов работы – подготовка белорусских спортсменов. Геннадий Павлович подчеркивает, что для успеха важна тактика – продуманная поэтапная подготовка спортсмена для того, чтобы к моменту проведения соревнований он достиг пика своей формы, психологическая составляющая, материальное обеспечение тренировочного процесса и ещё многое-многое другое.

Наиболее успешным за время своей работы считает выступление белорусской команды на Олимпийских играх в Пекине 2008 года. Тогда было завоевано 17 медалей, отлично выступили белорусские спортсмены в соревнованиях по академической гребле, легкой атлетике, борьбе. Это результат грамотной тактически продуманной подготовки, сов­местной работы олимпийцев и их тренеров.

Большое внимание уделял и уделяет в настоящее время Геннадий Павлович работе по развитию массового спорта и туризма. Он отмечает, что наша страна имеет богатую историю, достопримечательности, спортивные объекты, которые делают ее привлекательной с точки зрения внутреннего и внешнего туризма.

– Здоровье нации – приоритет любого государства, а для этого необходимо создание условий для занятия физической культурой и спортом для профессиональных спортсменов и всех, кто стремится быть здоровым и с пользой проводить время, – считает наш собеседник. – Кроме того, очень важно, что успехи на международных спортивных аренах поднимают престиж и авторитет страны.
Наталья ШКРЕДОВА
(Фото из личного архива Геннадия Павловича АЛЕКСЕЕНКО)

Последние новости

Актуальные новости

Могилевская область занесена на Республиканскую доску Почета. Какие организации могилевщины туда попали

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Чавускія таленты прынялі ўдзел у аглядзе-конкурсе “Вытокі творчасці”

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Узнали, что выставка аграрной промышленности «БЕЛАГРО – 2025» пройдет с 3 по 7 июня

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Что изменится в Беларуси с 1 мая 2025 года: вырастут пенсии, пособия и зарплаты, большие выходные, льготный проезд для пенсионеров, новые правила кредитования. Что изменится в Беларуси с 1 мая 2025 года?

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Нетрезвого бесправника останавливали со стрельбой в Шклове

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Двое могилевчан получили по 25 лет лишения свободы за совершенное в 2000 году преступление

30 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем