Ирина Романовна Алексеева помнит войну глазами ребенка. Об этом написала материал ее внучка – журналист Виктория Алексеева

Ирина Романовна Алексеева помнит войну глазами ребенка. Об этом написала материал ее внучка – журналист Виктория Алексеева

Война оставила свой страшный отпечаток на всех, кому довелось ее пережить. Кто-то отвоевывал свободу на фронте и в партизанах, а кто-то в силу детского возраста всеми способами старался выжить. Дети войны… Они видели события тех дней немного с другого ракурса. В их воспоминаниях ужас войны осел тяжелой ледяной глыбой, со временем обтесавшей свои острые углы, но все же не дающей покоя.

Одной из таких является моя бабушка, Ирина Романовна Алексеева (Старовойтова), родившаяся в 1937 году в деревне Заболотье Чаусского района. Семья по меркам тех лет была небольшой: отец Роман, мама Анастасия, четырехлетняя она сама, шестилетний брат Виктор и самая младшая сестра Фира, которой на тот момент был всего лишь один год. Своего отца бабушка почти не помнит. В начале войны он ушел на фронт и не вернулся. Пропал без вести.

Когда шли бои в деревне Заболотье, немцы увезли жителей в совершенно разные места. Семью моей бабушки отправили в деревню Мошенаки Могилевского района, а после в деревню Круги. Дело не ограничилось пределами Беларуси. Родная тетя оказалась в Литве, где она, к слову, и осталась жить до глубокой старости.
В месте, куда их привезли, до окончания войны они жили в доме чужой семьи вместе с его хозяевами. Еды практически не было. С братом Виктором, как старшие в семье, они были вынуждены каждый день ходить по деревне, прося у местных жителей хотя бы кусочек хлеба. Несколько раз детям удавалось раздобыть еду, но голодно было в каждой семье.

Когда линия фронта подошла к этой деревне, залпы снарядов стали чуть ли не постоянными спутниками суровых дней. Враги взрывали все на своем пути, не жалея даже детей. Страшно было даже дышать. В одну из ночей, когда за окном ослепляющим заревом сверкали и гремели взрывы, мать поднялась с кровати, чтобы посмотреть в окно на происходящее снаружи. И в этот момент в дом влетел снаряд, аккурат на то место, откуда она встала пару минут назад. Хозяйке дома, которая спала рядом, оторвало ногу на глазах у детей. От боли и большой кровопотери она почти сразу умерла. В панике выбежали на улицу, пришлось прятаться в окопах, так как в доме находиться было смертельно опасно. Еще одним страшным воспоминанием для бабушки стал тот день, когда немцы, гоняясь за их коровой, предлагали девочке шоколадку и пытались их застрелить, но маленькая Ира сумела вовремя спрятаться. Эти кадры четко отпечатались в памяти малышки на всю жизнь.

После окончания войны семья снова вернулась в родную деревню, добраться до места им помог слабенький жеребенок, которого неравнодушные люди отдали им. Однако, вернувшись – родной дом не узнали. Они увидели лишь разрушенное строение. Выхода не было. Пришлось своими силами ремонтировать жилище. Из немецких брошенных бункеров мама бабушки приносила доски, чтобы хоть как-то сделать пол и залатать стены. Удалось привести в порядок только переднюю часть дома, где они и жили долгое время в одной комнате.

На освобожденной от немцев территории жизнь понемногу налаживалась, но было по-прежнему голодно. На полях они собирали сухой подгнивший картофель, который готовили и ели. Время шло. Начали восстанавливаться колхозы, давшие надежду на лучшее будущее.

Анастасия Прохоровна, устроившись туда на работу, ухаживала за лошадьми. Помимо этого, она также пасла и другой скот, присматривала за телятами. Дети старались в силу своих возможностей помогать матери. Позже всех детей, независимо от возраста, учились в местной школе в одном классе по единой программе. А учителем была Ксения Парфеновна Суремкина.
Когда брату Виктору исполнилось 15 лет, его и других парней этого возраста отправили учиться в Москву. Был призван в армию, а после службы остался в Москве. Сестру Фиру забрала к себе в Литву их родная тетя, так как в послевоенное время матери одной было тяжело растить троих детей. Окончив там 7 классов, Фира приехала в Чаусы, где доучилась до 10 класса и затем уехала в Свердловск. Стоит добавить, что после войны возраст детям давали «на глаз», ведь никто не знал точную дату рождения, так как документы у большинства пропали.

Через некоторое время Фира связалась с семьей, предложив старшей сестре Ире и их двоюродной сестре Галине переехать жить к ней. Они согласились. Там бабушка прожила 7 лет, вышла замуж за Михаила и родила дочь Наталью. Вернувшись в Беларусь, они переехали в Могилев, где Ирина Романовна устроилась работать на «Могилевский автомобильный завод имени С.М. Кирова» в качестве штамповщицы. Проработав там около 12 лет, вместе с мужем они перешли в ОАО «Могилевхимволокно». Она – по той же специальности, а дедушка – наладчиком оборудования. В то время родился и второй ребенок – сын Саша.

Сейчас младшая сестра живет в Екатеринбурге (бывший Свердловск). В этом году она сообщила, что к 75-летию Победы ей дали орден и материальную помощь, как ребенку вой­ны. Брат, к сожалению, ушел из жизни несколько лет назад. Судьба сложилась так, что вся семья разъехалась по разным странам и городам, оставшись там, куда их отправили в детстве, где они обзавелись семьями и прожили всю жизнь. Никто из них никогда не забывал навес­тить родительский дом и могилу матери.
Виктория Алексеева

Последние новости

Актуальные новости

Могилевская область занесена на Республиканскую доску Почета. Какие организации могилевщины туда попали

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Чавускія таленты прынялі ўдзел у аглядзе-конкурсе “Вытокі творчасці”

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Узнали, что выставка аграрной промышленности «БЕЛАГРО – 2025» пройдет с 3 по 7 июня

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Что изменится в Беларуси с 1 мая 2025 года: вырастут пенсии, пособия и зарплаты, большие выходные, льготный проезд для пенсионеров, новые правила кредитования. Что изменится в Беларуси с 1 мая 2025 года?

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Нетрезвого бесправника останавливали со стрельбой в Шклове

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Двое могилевчан получили по 25 лет лишения свободы за совершенное в 2000 году преступление

30 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем