Наша землячка, актриса Екатерина Шимилева находит отклик у слушателей разных поколений

Наша землячка, актриса Екатерина Шимилева находит отклик у слушателей разных поколений

“Хорошо просто быть”… Так сказала в одном интервью наша землячка Катя  Шимилёва, актриса, режиссёр, театральный педагог, автор и исполнитель песен, которые находят отклик у слушателей самых разных поколений. Екатерина Борисовна – очень интересный, глубокий, неординарно мыслящий человек, с потрясающим чувством юмора и ироничным взглядом как на себя, так и на окружающий мир. Всё это находит отражение в её творчестве: актёрских и режиссёрских работах, песнях. Каждое выступление Кати Шимилёвой – это небольшая, но очень драматичная история о человеке среди людей. На концертных площадках Санкт-Петербурга и Москвы успехом пользуется её авторский проект «Подъём!». Я думаю, причина в том, что Катя на сцене – не просто автор-исполнитель, но и уникальный импровизатор. Исполнение каждой песни сопровождается пластическими импровизациями, доверительным общением со зрителями, что создает неповторимую атмосферу. А участие в «подъёмах» знаменитостей, среди которых Светлана Сурганова, Елена Ваенга и другие артисты, говорит о том, что творчество Кати Шимилёвой интересно не только зрителям, но и коллегам по цеху.

Катя ШИМИЛЕВА со Светланой СУРГАНОВОЙ

… Послевоенные Чаусы, улица Красная, дом под номером «восемнадцать» угловой . Здесь неспешной провинциальной жизнью жила самая обычная семья. Борис Семенович Шендерович, глава семейства, был талантливым врачом-хирургом, некоторое время исполнял обязанности главного врача Чаусской больницы. Фронтовик, имел боевые награды, но очень рано ушел из жизни, прожив чуть больше тридцати лет. Его супруга, врач-педиатр Татьяна Макаровна Морозова, осталась вдовой с тремя дочками на руках, семи и пяти лет, а младшей Катюше было всего восемь месяцев. Можно только предположить, насколько сложно приходилось молодой женщине совмещать заботу о детях, домашние дела и нелегкий труд доктора, которого частенько среди ночи вызвали к маленьким пациентам. Более сорока лет проработала Татьяна Макаровна в Чаусской больнице, была у жителей района любимым «детским врачом», награждена орденом Трудового Красного Знамени, многочисленными грамотами. Девочки росли дружными и трудолюбивыми. Как вспоминала Екатерина Борисовна, никогда не отказывались от домашней работы, делали всё, что было поручено, но и находили время сбегать на речку, повеселиться, порадоваться ярким цветам, огромным стрекозам, солнечному дню. При этом отлично учились в чаусской средней школе №1, которую все трое окончили с «золотыми медалями».

Катя училась и в музыкальной школе, и спортом успевала заниматься, стихи писала, и даже один год, после окончания средней школы, работала литературным сотрудником районной газеты “Искра”. В одном из номеров «Іскры» за 1971 год мы нашли её стихи.

Старшая сестра Дина, решила пойти по стопам матери и стала врачом педиатром. Девушка поступила в Ленинградский Педиатрический институт, после окончания которого осталась работать в городе на Неве. Младшие сестры также поехали получать высшее образование в Ленинград. Средняя, Инна, окончив Химико-фармацевтический институт всю жизнь работала в медицинской промышленности, а Катя поступила в Горный институт. Обучаясь в техническом вузе, она все же тянулась к творчеству и посещала занятия в театральной студии, их тогда в Ленинграде было множество. Об актёрской профессии не мечтала, а для души. Все изменилось после ошеломляющего впечатления, которое произвело на девушку – выступление знаменитого на весь мир французского мима Марселя Марсо, он приезжал в 70-е годы с гастролями в Ленинград. Необычное, удивительное искусство пантомимы, когда всю палитру чувств можно выразить языком пластики, перевернуло восприятие актёрской профессии. И, когда Катя узнала, что в Ленинградском государственном институте театра, музыки и кинематографии на актёрском факультете набирают драматический курс со специализацией “Пантомима”, решила рискнуть и поступила.

Она вспоминает, что учиться было безумно интересно. Став первоклассным мимом, но будучи по природе человеком свободолюбивым и независимым, Катя быстро поняла, что лично для неё работа актрисы только в репертуарном театре ставит определенные рамки, а замыслов и идей в разных направлениях творчества у нее было много. Поработав в театре “Эксперимент”, Катя задумалась о создании собственного Свободного Театра. Так родился “Красный театр”, где она была и актрисой, и режиссером спектаклей, имевших большой успех у зрителей. Кроме того, она реализовала себя и как театральный педагог актёрского мастерства и пластики, а со своими учениками Еленой Ваенгой и Андреем Родимовым поставила по пьесе Дарио Фо спектакль «Свободная пара», который шёл с аншлагами в Театре Эстрады им. Аркадия Райкина и только в первоначальном составе актёров.

В этом спектакле Катя Шимилёва выступила сценаристом, адаптировав пьесу про итальянскую пожилую пару к российской действительности, а также, в качестве эксперимента, ввела новый персонаж – «маму», которая “хотела как лучше, а вышло как всегда”. (Роль мамы в спектакле Катя исполняла сама.)

Катя ШИМИЛЕВА с Андреем РОДИМОВЫМ и Еленой ВАЕНГОЙ

Есть в творческом опыте актрисы Кати Шимилёвой и сотрудничество с Вячеславом Полуниным. “Очень люблю этого артиста”,- говорит Катя. И ещё очень значимой для себя она считает встречу с известной рок-певицей Светланой Сургановой. Квартиры мамы Светланы и Кати находились в одном доме по соседству. Встретившись однажды во дворе и разговорившись, эти две неординарные талантливые личности нашли множество точек соприкосновения и открыли новые страницы в своем творчестве.

Актёрскую профессию выбрал и сын Екатерины Борисовны – Тадас Шимилёв. В 2011 году Тадас году окончил Театральную академию, после чего несколько лет служил в Санкт- Петербургском театре Комедии им. Н.П.Акимова, а с 2014 года и по сегодняшний день – артист Драматического театра на Васильевском. Тадас Шимилёв пробует себя в разных жанрах и направлениях: играет в театре, снимается в кино; окончив курсы киносценаристов пишет сценарии к фильмам и даже пробует себя в популярном у молодежи Стендапе. Вот такая актёрская династия!

В 2013 году, ко дню рождения сына, Екатерина Борисовна написала несколько песен и исполнила их сама под гитару. Получив одобрение первых слушателей, она решила создать авторский проект «Подъем!», в котором исполняет свои песни с составом музыкантов. Глубокая смысловая наполненность текстов, оригинальная неповторимая манера исполнения, харизматичность актрисы обеспечили успех этому замыслу.

Любое событие окружающей жизни может стать темой для очередной песни, как и размышления автора о людях и о себе.

Много песен у Кати Шимилёвой о любви. Она считает, что этим словом можно назвать только взаимное чувство.

Примечательно, что удивительно пронзительное произведение ею посвящено бабушке Фросе, доброй и заботливой женщине, работавшей санитаркой в детском отделении нашей больницы, ставшей няней Кате и её сёстрам. Директор Чаусского музея Инна Казакова по просьбе продюсера проекта “Подъём!” выслала несколько снимков Чаус и окрестностей, которые стали видеорядом для этой композиции.

С теплотой отзывается наша землячка о своей малой родине и отмечает, что как только появится возможность, обязательно приедет в Чаусы. Надеемся, у всех нас появится возможность познакомиться с Катей Шимилёвой и ее творчеством поближе.

Наталья ШКРЕДОВА

Последние новости

Актуальные новости

Могилевская область занесена на Республиканскую доску Почета. Какие организации могилевщины туда попали

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Чавускія таленты прынялі ўдзел у аглядзе-конкурсе “Вытокі творчасці”

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Узнали, что выставка аграрной промышленности «БЕЛАГРО – 2025» пройдет с 3 по 7 июня

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Что изменится в Беларуси с 1 мая 2025 года: вырастут пенсии, пособия и зарплаты, большие выходные, льготный проезд для пенсионеров, новые правила кредитования. Что изменится в Беларуси с 1 мая 2025 года?

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Нетрезвого бесправника останавливали со стрельбой в Шклове

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Двое могилевчан получили по 25 лет лишения свободы за совершенное в 2000 году преступление

30 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем