[5 мая – День печати] Первое место работы «акулы пера» Александра Удодова – чаусская “Іскра”

[5 мая – День печати] Первое место работы «акулы пера» Александра Удодова – чаусская “Іскра”

В нашей редакции хранится архив «Іскры» с 1948 года. Листая подшивки прошлых лет, мы видим фамилии журнали­­­стов, которые когда-то работали в «районке». Где наши коллеги сейчас? Трудятся в других информационных ресурсах, или, может, на заслуженном отдыхе? У каждого журналиста своя история… А мы сегодня хотим рассказать читателям об «акуле пера» Александре Удодове, уроженце нашей местности.

В поиске Александра Удодова снова нам помогли социальные сети. Очередной раз, листая посты, мы обратили внимание на старую фотографию, которая была размещена у Александра Ивановича на странице. На ней мы увидели сельских выпускников, учившихся когда-то в восьмилетней школе деревни Желивье, которая находится недалеко от Чаус. В комментариях под этой фотографией мы обратили внимание на диалог местных жителей с одноклассниками, поэтому решили у них узнать об авторе поста. И каково же было наше удивление: Александр Удодов оказался журналистом газеты «Бабруйскае жыццё»! Захотелось с ним побеседовать. На это были причины: во-первых, 5 мая журналисты страны отмечают День печати, а во-вторых, как оказалось, первое место работы Александра – районная газета «Іскра». А с этого момента расскажем о нем подробнее.

Александр Иванович родом из деревни Галузы, когда-то в ней было более 100 домов. Научившись в четырехлетнем возрасте читать, Саша буквально «проглатывал» детские книжки, которые ему приносил дедушка Макар. Тогда в деревне функционировала сельская библиотека, и мальчик был в ней частым посетителем. Конечно, любовь к чтению дала «свои плоды»: он всегда грамотно писал. Усмехаясь, Александр рассказывает нам, как, не применяя правил русского и белорусского языков, мог написать любой диктант или сочинение без ошибок.

Так, в седьмом классе парень стал автором первого произведения: написал сказку «Козел Мекка», которая была опубликована в журнале «Березка». Продолжил писать. Правда, после окончания восьмилетней школы учиться в старших классах не стал. Александр решил поступать в Минский политехнический техникум, по окончании которого, как и все парни страны, был призван на армейскую службу. В 1978 году приехал на побывку домой и написал заметку в чаусскую «районку». Материал опубликовали, и Александр получил свой первый гонорар.

На место службы ему пришло письмо от главного редактора газеты Валентина Ивановича Крижевича, который предложил парню попробовать свои силы в журналистике. В этот момент в редакции была вакансия корреспондента отдела сельского хозяйства. Так, в мае 1979 года Александр Удодов стал журналистом «Іскры». С того самого момента и по сей день он трудится на журналистском поприще. В районных газетах корреспонденты часто выезжают в сельскую местность, на поля и фермы, к людям труда, чтобы побеседовать и написать об их профессиональной деятельности. Широкие поля Чаусского района Александр успел пройти и вдоль, и поперек. Сейчас у каждого журналиста с собой диктофон. А что было раньше? Как наши журналисты работали?

– Хорошо, если с собой были блокнот и ручка, – говорит Александр Иванович. – В общем, лично я старался всю информацию запомнить. Иногда на пачке сигарет напишу имя и фамилию героя будущего материала, а остальное держу в голове.

Можно сказать, первые шаги в журналистике Александр сделал именно в районной газете «Іскра». У него были замечательные отношения с коллегами прошлых лет: Валентином Крижевичем, Людмилой Гончаровой, Николаем Секушенко, Людмилой Аношкиной, Виктором Шуманским и другими журналистами. Он считает их своими наставниками. Так сложилось, что Александр потрудился на благо «Іскры» недолго: женился и переехал жить в Бобруйск. Правда, профессии не изменил: поступил в БГУ на журфак. Дипломную работу «Образ хозяйственного руководителя на страницах печати» написал отлично, предоставив 10 замечательных очерков. И вот уже более 40 лет журналист радует своих читателей материалами, очерками, заметками на разные темы, поднимая важные для людей вопросы.

Он работал в печатных изданиях «Вечерний Бобруйск», «Бабруйскае жыццё», «Коммерческий курьер», в областных газетах собкором – «Могилевская правда», «Могилевские ведомости». В районной газете «Трыбуна працы» более пяти лет работал главным редактором.

Мы поинтересовались, что коллега-профессионал думает о развитии Интернет-ресурсов и переходе работы журналистов на интернет-площадки?

– Мне ближе классическое представление о журналисте, но необходимо шагать в ногу со временем, ведь молодежь получает информацию не из печати. Но нельзя забывать о людях старшего поколения, которые привыкли получать информацию, читая газету, – поделился своим мнением Александр Иванович. – А вообще, журналист – это призвание, и неважно, где его материалы будут читать, главное написать просто, доступно, чтобы тема была понятна всем жителям нашей страны.

Людмила САВЧЕНКО

Последние новости

Актуальные новости

Могилевская область занесена на Республиканскую доску Почета. Какие организации могилевщины туда попали

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Чавускія таленты прынялі ўдзел у аглядзе-конкурсе “Вытокі творчасці”

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Узнали, что выставка аграрной промышленности «БЕЛАГРО – 2025» пройдет с 3 по 7 июня

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Что изменится в Беларуси с 1 мая 2025 года: вырастут пенсии, пособия и зарплаты, большие выходные, льготный проезд для пенсионеров, новые правила кредитования. Что изменится в Беларуси с 1 мая 2025 года?

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Нетрезвого бесправника останавливали со стрельбой в Шклове

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Двое могилевчан получили по 25 лет лишения свободы за совершенное в 2000 году преступление

30 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем