[- Наша работа не для белоручек] Елена Никитина, техник-осеменатор МТФ “Путьки”, рассказывает о непростой профессии

[- Наша работа не для белоручек] Елена Никитина, техник-осеменатор МТФ “Путьки”, рассказывает о непростой профессии

– В эту профессию больше стоит идти женщинам, потому что данная работа требует от нас расторопности и неравнодушия, – считает техник-­осеменатор по искусственному осеменению крупного рогатого скота ОАО «Агросервис» г. Чаусы Елена Никитина, которая трудится на МТФ «Путьки».

Действительно, техников-­осеменаторов должны любить и уважать на селе больше всего, ведь от них зависит не только будущее потомство основного стада, но и дальнейшие надои и привес. Да и развитие животноводст­ва без их работы невозможно.
Елена Николаевна родилась и выросла в деревне Путьки. После восьми классов обучения в местной школе поступила в Шкловское профессионально-техническое училище льняной промышленности по специальности «швея». По окончании Елена Никитина, как молодой специалист, была распределена на Могилевскую детскую обув­ную фабрику, но жить и работать в городе девушка не захотела и вернулась в родные Путьки. Она устроилась фуражиром в местный колхоз. Спустя пару лет стала работать дояркой. Дальнейший этап ее жизни длиной в 13 лет уже не был связан с сельским хозяйством: Елена Николаевна работала поваром в детском саду, но за это время не растеряла навыки и любовь к буренкам. Когда детский сад закрыли, опытной и ответст­венной Елене Никитиной предложили пойти работать в ОАО «Агросервис» г. Чаусы на местную ферму в Путьках техником-осеменатором. Она над этим предложением даже и не думала – сразу согласилась.

Вот уже четвертый год работает. Повадки коров Елена Николаевна знает с детства. Будучи девчонкой, всегда помогала маме, которая работала телятницей на ферме.
– Когда я работала дояркой, руководст­во решило, что в хозяйстве нужны два осеменатора, вот тогда меня и отправили в местную племстанцию на обучение. Вначале были теоретические занятия, после – практика на ферме. Четыре года назад, когда еще только начинала работать осеменатором, никаких трудностей не возникало. А если и были вопросы, то всегда помогали ветврач и зоотехник.

Рабочий день у Елены Никитиной начинается в 6 утра. Распорядок дня у нее расписан если не по минутам, то по часам уж точно. Первым делом она идет в родильное отделение: проверяет, кто растелился за ночь. Если есть растельные коровы, то маленьких телят забирают в специальный ящик и ухаживают, а буренку забирают в другое отделение, где она должна восстановиться после отела. После чего за коровой наблюдают, не пришла ли она в охоту, если нет, то ее отректалят, подлечат и будут наблюдать дальше. Если все хорошо, то проведут осеменение.

После этого осеменатор идет к основному стаду, внимательно осматривает всех, чтобы выявить тех, кто уже в охоте. Чтобы понять, что буренка в охоте, по словам Елены Николаевны, главным признаком является поведение животного. Если корова готова к осеменению, она начинает прыгать на других коров.

Елена Никитина постоянно в движении, ведь корова находится в охоте считанные часы, нужно проследить за каждой и подобрать подходящий момент для осеменения. Если упустить момент, корова перегуляет, нужно будет ждать следующего момента. Уверены, что за день она наматывает немало километров, что едва ли под силу любому человеку.

– Зимой работать проще, ведь поголовье находится в стойле. Но при этом признаки выражаются слабее, чем летом. Коровы все на месте и поэтому проще выявлять их половое возбуждение. Летом, когда стадо находится на пастбище, огромную работу по выявлению коров в охоте делают пастухи. У каждой буренки есть бирка с номером. Когда пастух видит, что корова прыгает на других, записывают ее номер в тетрадь и когда стадо пригоняют в стойло, информацию передают мне. Тогда мы этих коров выявляем и забираем на осеменение, – рассказывает Елена Николаевна. – После того, как мы осеменили буренку, она находится в стойле целый день, после отправляется с основным стадом на выпаску. В течение 7 месяцев она находится в стаде, после ее отправляют «в запуск», затем помещают в специальное место, где и появляется на свет теленок.

Елена Николаевна вместе со своими доярками Тамарой Ковалевой, Алесей Сыровежкиной и Валентиной Тельной как маленькие дети радуются каждому появившемуся на свет теленку и окружают его заботой. Делают все, чтобы он окреп и был здоровым. – Это здорово, когда на свет, благодаря твоему труду, на свет появляется живое существо. Но за каждым результатом стоит кропотливый труд всего коллектива. Наши доярки очень стараются и много делают, чтобы коровы давали хорошие надои и, конечно, здоровый приплод. Если нужно, я всегда готова прийти им на помощь, – поделилась Елена Николаевна.

Кроме всего вышеописанного, Елена Никалаевна также успевает еще и вести соответствующую документацию.

– Добрая, ответственная, трудолюбивая и просто хороший человек, готовый помочь не только словом, но и делом. Никогда не откажет, – так отзывается коллектив МТФ «Путьки» о нашей собеседнице.

Главным показателем, по которому оценивается работа техника-осеменатора – выход телят на 100 коров. За прошлый год у Елены Николаевны данный показатель составил 74 процента. По итогам работы Чаусского района за 2019 год она признана лучшей по своей профессии. Она также была в числе награжденных на празднике «Александрия собирает друзей».

– К любому делу должна лежать душа и за это дело ты должен болеть, тогда всегда будет результат. Конечно, наша работа не для белоручек, да и какая на нас ответственность. Будешь качественно выполнять свои обязанности – в хозяйстве всегда будут и телята, и молоко. Если бы мне сегодня предложили уйти с работы, и стать, например, снова поваром, то я бы отказалась, – подытожила Елена Никитина.

Придя домой с работы, она не отправляется отдыхать – ее ждет домашнее хозяйст­во, в том числе две коровы, к которым тоже нужен профессиональный подход.

Денис ЕВСЕЕНКО

Последние новости

Актуальные новости

Могилевская область занесена на Республиканскую доску Почета. Какие организации могилевщины туда попали

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Чавускія таленты прынялі ўдзел у аглядзе-конкурсе “Вытокі творчасці”

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Узнали, что выставка аграрной промышленности «БЕЛАГРО – 2025» пройдет с 3 по 7 июня

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Что изменится в Беларуси с 1 мая 2025 года: вырастут пенсии, пособия и зарплаты, большие выходные, льготный проезд для пенсионеров, новые правила кредитования. Что изменится в Беларуси с 1 мая 2025 года?

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Нетрезвого бесправника останавливали со стрельбой в Шклове

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Двое могилевчан получили по 25 лет лишения свободы за совершенное в 2000 году преступление

30 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем