Семинар, посвященный ходу посевной кампании, прошел в Чаусском районе

Семинар, посвященный ходу посевной кампании, прошел в Чаусском районе

Вопрос строгого соблюдения технологии для получения хорошего урожая люцерны, которая является одной из самых урожайных кормовых культур, обсуждался на районном семинаре 27 апреля. В нем приняли участие руководство и специалисты управления по сельскому хозяйству и продовольствию, руководители сельскохозяйственных организаций района, а также главные агрономы и главные инженеры хозяйств.

Председатель райисполкома Александр Ефимчиков подчерк­нул, что нынешняя посевная кампания проходит в особых условиях: теплая зима и ранняя весна способствовали значительному смещению сроков полевых работ на более ранний период. Яровые зерновые культуры уже посеяны, в районе в разгаре сев кукурузы, который должен быть завершен к 9 мая. Поскольку семинар проходил на полях ОАО «УльяновскоеАгро», где осуществлялся сев кукурузы, его участники смогли проанализировать соблюдение технологии, обменяться мнениями и опытом по соответствующей подготовке посевных агрегатов разного типа.
Начальник Чаусской районной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Вадим Гарцуев отметил, что люцерна дает качественный корм с аминокислотами и высоким содержанием белка и протеина. При соблюдении технологии и благоприятных погодных условиях можно получить 3-4 укоса за сезон. Главные требования к предпосевной обработке почвы – тщательное выравнивание, мелкое рыхление, создающие мелкокомковатую структуру на глубине 1-2 см, и предпосевное прикатывание.

Главный специалист отдела интенсификации производства сельскохозяйственной продукции управления по сельскому хозяйству и продовольствию Елена Иванова информировала участников семинара о том, что данная кормовая культура в нынешнюю посевную кампанию будет посеяна в районе на площади 860 гектаров, отведенные под нее поля принадлежат восьми сельхозорганизациям. Посев будет осуществляться под однолетние травы на зеленый корм. Они рано убираются, меньше угнетают люцерну и позволяют ей хорошо развиться до зимы. Норма высева покровной культуры уменьшается на 30-50% и не должна превышать 3,5-4 миллиона штук всхожих семян на гектар.

Важной предпосылкой успешного выращивания люцерны является низкая засоренность полей. Особенно сильно могут вредить сорняки на первых стадиях развития люцерны. Чтобы избежать засорения посевов люцерны, проводят подкашивание. Елена Николаевна отметила, что следует взвешенно применять механические и химические методы борьбы с сорняками. Высевать люцерну будут в расчете 12 килограммов люцерны плюс 3-5 килограммов клевера на гектар.
Заместитель начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию Петр Колеснев обратил внимание на порядок настройки сеялки на микровысев и правильную глубину заделки. Он сделал акцент на том, что наиболее подходят для сева люцерны сеялки СПУ, АКПМ. Участники семинара задавали уточняющие вопросы.
Председатель райисполкома подчеркнул, что работы надо провести в сжатые сроки и со строгим соблюдением условий, о которых шла речь на семинаре.

Наталья ШКРЕДОВА

Последние новости

Актуальные новости

Могилевская область занесена на Республиканскую доску Почета. Какие организации могилевщины туда попали

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Чавускія таленты прынялі ўдзел у аглядзе-конкурсе “Вытокі творчасці”

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Узнали, что выставка аграрной промышленности «БЕЛАГРО – 2025» пройдет с 3 по 7 июня

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Что изменится в Беларуси с 1 мая 2025 года: вырастут пенсии, пособия и зарплаты, большие выходные, льготный проезд для пенсионеров, новые правила кредитования. Что изменится в Беларуси с 1 мая 2025 года?

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Нетрезвого бесправника останавливали со стрельбой в Шклове

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Двое могилевчан получили по 25 лет лишения свободы за совершенное в 2000 году преступление

30 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем