Тереса Бочкова рассказала о аварии на Чернобыльской АЭС

Тереса Бочкова рассказала о аварии на Чернобыльской АЭС

26 апреля 1986 года в 1 час 23 минуты на Чернобыльской АЭС произошла страшная радиационная авария, где погибли пожарные и обслуживающий персонал станции. Этот день стал Международным днем памяти жертв радиационных аварий и катастроф, и отмечается он во всем мире 26 апреля. Участие в ликвидации последствий принимали не только работники силовых ведомств или узкие специалисты, но и простые рабочие. Накануне дня памяти жертв аварии, мы решили встретиться с Тересой Бочковой, которая рассказала о тех страшных событиях.

– В самом радиационном «пекле» мы не работали. Нас отправляли в районы, которые наиболее пострадали от аварии, – начала беседу Тереса Игнатьевна.

Родом она сама из деревни Борти Ошмянского района Гродненской области. Там провела все свое детство, и после окончания школы поступила в Минское государственное профессионально-техническое училище №52 строителей им И.М. Жижеля. По распределению осталась работать в Минске. Здесь она встретила своего будущего мужа Владимира Бочкова. Молодые поженились. Тересе Игнатьевне пришлось переехать на родину мужа. У них родились дети, две дочери: Галина и Елена. В Чаусах она устроилась на работу в ОАО «ПМК-98 Водстрой» штукатуром-маляром. – Мы тогда занимались отделочными работами зданий, которые строились в городе, – вспоминает собеседница.

Она также рассказала о том, что про аварию на Чернобыльской АЭС никто и не знал. Это был самый обычный день. Никто даже и подумать не мог, что такое вообще возможно.

– Как я уже говорила, нас отправляли в соседние районы, которые наиболее пострадали от аварии. В обычный рабочий день нашей бригаде сказали, что нас отправляют в Славгородский район. Первое время нас возили на автобусе. Было хорошо, день отработал и дома, тем более у меня уже были дети. Но после нас перестали возить и оставили жить в той деревне. Дали нам какой-то небольшой вагончик. В бригаде нас было шесть человек. Работали мы под начальством Марии Серегиной, которой, к сожалению, уже нет в живых. Питались тем, что привезли с собой. Периодически ходили в местный магазин, – рассказывает Тереса Игнатьевна. – Наша задача состояла в проведении отделочных работ местной школы и бань. Помню, что дети, когда шли в школу, обязательно заходили помыться в баню и возвращались домой тоже через баню.

Деревня, куда при­ехала бригада Серегиной, была большая и многолюдная. Никто и поверить не мог, что со временем ее просто сотрут с лица земли. Только благодаря людям будет жить память о том населенном пункте.

– Работали мы полный световой день. Целыми днями в поте лица трудились и не думали об опасности, да и никто тогда про радиацию и не говорил. Средства защиты нам тоже как-то никто и не выдавал. Вечером после работы умоешься и отдыхать. Было тяжело еще и тем, что мобильных телефонов тогда не было, а дома тебя ждали муж и дети. Не помню уже, кроме нас в той деревне может, кто и работал, давно это было, – отметила Тереса Бочкова.

Собеседница помнит, что в один из дней в населенный пункт пригнали бульдозеры и людям сообщили об аварии и радиации. Тогда и началась зачистка деревень и переселение людей.

– Вот в тот момент и мы только узнали о радиации. Большинство местных жителей были просто в замешательстве – как такое может быть: жили себе спокойно, и тут в твою жизнь врывается радиация, которая портит просто все. Пожилые люди совсем не хотели уезжать, но их как-то уговаривали. Когда процесс сноса домов и всех зданий начался, тогда и нас отправили домой. Очень тяжело осознавать и видеть своими глазами, как рушится человеческий труд под силой тяжелой техники, – поделилась Тереса Игнатьевна.

Их строительная бригада пробыла там почти шесть месяцев. К сожалению, наша собеседница уже и не помнит, как называлась деревня, давно это было. Но она уверена, что радиация ее просто стерла с лица земли, как и множество других поселков не только нашей страны. То сложное время, когда они с утра до ночи работали, даже не подозревая, что опасность рядом, Тереса Игнатьевна вспоминает с грустью. Напоминание о том времени – появившиеся с возрастом проблемы со здоровьем. Единственной радостью для нее являются внуки, которые не дают грустить своей любимой бабушке.

Последние новости

Актуальные новости

Могилевская область занесена на Республиканскую доску Почета. Какие организации могилевщины туда попали

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Чавускія таленты прынялі ўдзел у аглядзе-конкурсе “Вытокі творчасці”

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Узнали, что выставка аграрной промышленности «БЕЛАГРО – 2025» пройдет с 3 по 7 июня

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Что изменится в Беларуси с 1 мая 2025 года: вырастут пенсии, пособия и зарплаты, большие выходные, льготный проезд для пенсионеров, новые правила кредитования. Что изменится в Беларуси с 1 мая 2025 года?

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Нетрезвого бесправника останавливали со стрельбой в Шклове

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Двое могилевчан получили по 25 лет лишения свободы за совершенное в 2000 году преступление

30 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем