На улице Азарова в Чаусах будет парковка или сохраняются деревья?

Наш город меняется, благоустраивается, строятся новые жилые дома, открываются торговые центры, но всегда ли удается учесть все нюансы при изменении лица Чаус?
Этот вопрос интересовал жильцов дома №4 по улице Азарова, от которых поступило обращение в районный исполнительный комитет по поводу предстоящих изменений на прилегающей к клубу территории. Индивидуальный предприниматель Владимир Баньковский приобрел пустующее здание бывшего клуба МСО для дальнейшей реконструкции под торговый центр. Проектом предусмотрено благоустройство территории возле здания. Каким образом это произойдет, население было проинформировано через районную газету и сайт нашего издания. Камнем преткновения стала парковка на 27 мест, которую планируется обустроить на территории перед зданием. Для этого часть деревьев придется снести. Многие жильцы категорически против уничтожения деревьев, высаженных ими много лет назад и являющихся главной зеленой зоной. Но в нынешнем состоянии эту территорию сложно назвать сквером. Неопрятный вид объясняется проходным характером двора и тем, что конкретного хозяина у территории не было. На встречу с населением пришли заместители председателя райисполкома Андрей Верховодкин и Виталий Хомченко, начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства, архитектуры и строительства Александр Игнатович, главный специалист отдела Елена Шароварова.
Разговор получился очень эмоциональным. Жильцы приводили аргументы в пользу сохранения насаждений, посаженных в 1975 году, более двадцати деревьев.
– У нас город с активным автомобильным движением, эти деревья позволяют сделать воздух чище. Кроме того, они дороги нам как память. Мы и наши дети высаживали их все вместе, – отмечает Валентина Татенкова, жительница одной из квартир дома № 4.
Проблемными вопросами, озвученными на встрече, также были возможные последствия устройства парковки в данном месте: интенсивное движение большого количества автомобилей, а еще функционирование ливневой системы, так как есть проблемы. Перед домом на дорожном покрытии, газонных зонах скапливается вода в период дождей. Устройство стоянки, по мнению жильцов, может усугубить ситуацию. Ответы должностных лиц о согласовании проекта со всеми службами и соответствии его нормативным требованиям, о компенсирующих посадках деревьев, а также принятие необходимых мер по исправлению ливневой системы участников собрания не устраивали: они настаивали на сохранении деревьев. В результате, надо сказать, длительного общения представители райисполкома сообщили, что предложения жильцов приняты к сведению (они были предоставлены в печатном виде), ответ будет дан после рассмотрения в соответствии с законодательством об обращениях граждан и юридических лиц.
Надо отметить, в рамках общественного обсуждения более 350 жителей Чаус высказались «за» проект по реконструкции здания и благоустройству территории. 55 человек, в числе которых участники собрания, выступили «против».
Мы решили узнать мнение индивидуального предпринимателя Владимира Баньковского по поводу предложений жильцов.
– Реконструкция данного здания под торговый центр подразумевает соответствие всем нормативным требованиям градостроительства, что и предусмотрено проектом. Деревья, находящиеся в непосредственной близости от здания, необходимо снести также и по нормам безопасности. Посадка их осуществлялась в советский период, когда требования были совершенно другими. Деревья высокие, возраст их солидный, в скором времени они станут аварийными.
Кроме того, часть деревьев расположена в зоне обслуживания электрического кабеля, проходящего по данной территории, что также недопустимо. Согласно современным требованиям, обязательно должна быть оборудована стоянка в непосредственной близости от торгового центра. С учетом пристроек тамбуров для входов и оборудования пандуса площадь ее остается небольшой. Перед торговым центром запланированы дорожки из мелкоштучной плитки.
Ряд деревьев, которые не мешают строительству, будет оставлен и дополнен компенсирующими посадками, то есть закладывается зеленая зона. Проектно-сметная документация по объекту будет направлена на рассмотрение для оценки соответствия проектных решений действующим строительным нормам и национальным правовым актам в ДРУП «Госстройэкспертиза по Могилевской области». В ходе проведения данной экспертизы будут также рассмотрены вопросы охраны окружающей среды, включая обоснованность удаления зеленых насаждений и компенсационные мероприятия за их удаление. Меня удивляет, почему люди не хотят изменений к лучшему, ведь здание пустовало, вид сквера заставляет задуматься: если он так дорог жильцам, почему такое запустение. Общее облагораживание территории здесь просто необходимо. А деревья частично сохраним и посадим новые.
Будет ли найден компромисс, и как решится вопрос, читайте в районной газете.
Наталья ШКРЕДОВА