22 апреля исполняется 150 лет со дня рождения Владимира Ильича Ленина

22 апреля исполняется 150 лет со дня рождения Владимира Ильича Ленина

В мировой истории немало имен великих политиков, личности которых поражают своими масштабами и результатами деятельности. В этом году исполняется 150 лет со дня рождения Владимира Ильича Ленина. Немало споров было и продолжается в наше время вокруг решений и действий идейного вдохновителя, организатора и руководителя Октябрьской революции в России. В советской историо­графии за ним закрепилось звание «создателя первого в мире социалистического государства, вождя мирового пролетариата».

Молодое поколение в СССР воспитывалось в духе почитания этой исторической личности. В литературе и изобразительном искусстве сохранился целый пласт произведений под общим названием «Лениниана». В столице Российской Федерации на Красной площади находится посмертное сооружение – Мавзолей, где сохраняется тело человека, ставшего одной из самых незаурядных личностей за всю историю человечества.

Что мы знаем об этом человеке, по мнению многих, изменившем мир? Вот какие сведения о нем сообщает Википедия: Владимир Ильич Ленин (настоящая фамилия Ульянов) родился 10 (22) апреля 1870 года в городе Симбирске Российской империи. Крупный теоретик марксизма, советский политический и государственный деятель, создатель Российской социал-демократической рабочей партии (большевиков), главный организатор и руководитель Октябрьской революции 1917 года в России, первый председатель Совета народных комиссаров (правительства) РСФСР, создатель первого в мировой истории социалистического государства, основоположник марксизма-ленинизма, идеолог и соз­датель Третьего (Коммунистического) интернационала, основатель Союза Советских Социалистических Республик, первый председатель СНК СССР.

Сфера основных политико-публицистических работ – материалистическая философия, теория марксизма, критика капитализма и империализма, теория и практика осуществления социалистической революции, построения социализма и коммунизма, политэкономия социализма.

Мнения и оценки исторической роли Владимира Ульянова (Ленина) отличаются крайней полярностью. Вне зависимости от положительной или отрицательной оценки деятельности Ленина, даже многие некоммунистические исследователи считают его наиболее значительным революционным государственным деятелем в мировой истории. По словам Потресова: «Плеханова – почитали, Мартова – любили, но только за Лениным беспрекословно шли, как за единственным бесспорным вождем. Ибо только Ленин представлял собою, в особенности в России, редкостное явление человека железной воли, неукротимой энергии, сливающего фанатическую веру в движение, в дело, с не меньшей верой в себя». Много сил он посвятил борьбе с самодержавием в России, неоднократно был арестован, находился в ссылке, затем в эмиграции. После свержения самодержавия в ходе Февральской революции и создания буржуазного Временного правительства, поставил вопрос об осуществлении революции социалистической и установлении диктатуры пролетариата.

24 октября 1917 года Ленин приступает к руководству восстанием, непосредственным организатором которого был председатель Петроградского Совета Лев Троцкий. Ленин предлагал действовать жёстко, организованно, быстро, поскольку далее ждать было нельзя. Нужно было арестовать правительство, не оставляя власти в руках Керенского, обезоружить юнкеров, мобилизовать районы и полки, направить от них представителей в ВРК и ЦК большевиков. В ночь с 25 на 26 октября Временное правительство было арестовано. 25 октября Ленин написал обращение о его низложении. В тот же день на открывшемся II Всероссийском съезде Советов были приняты ленинские декреты о мире и о земле, и образовано правительство – Совет Народных Комиссаров во главе с Лениным.

Только за 124 дня «смольнинского периода» Ленин написал свыше 110 статей, проектов декретов и резолюций, произнёс свыше 70 докладов и речей, написал около 120 писем, телеграмм и записок, участвовал в редактировании более чем 40 государственных и партийных документов. Рабочий день председателя СНК длился 15-18 часов. За указанный период Ленин председательствовал на 77 заседаниях СНК, руководил 26 заседаниями и совещаниями ЦК, участвовал в 17 заседаниях ВЦИК и его Президиума, в подготовке и проведении 6 различных всероссийских съездов трудящихся.

Большое внимание он уделял экономическому развитию страны. Вскоре после революции Ленин поставил перед учёными задачу разработать план реорганизации промышленности и экономического возрождения России, он также способствовал развитию науки страны. 5 января 1918 года открылось Учредительное собрание, большинство в котором получили эсеры, представлявшие интересы крестьян, составлявших на тот момент 80% населения страны. Ленин при поддержке левых эсеров поставил Учредительное собрание перед выбором: ратифицировать власть Советов и декреты большевистского правительства или разойтись.

Не согласившееся с такой постановкой вопроса Учредительное собрание было принудительно распущено.
15 января 1918 года Ленин подписывает декрет Совнаркома о создании Красной армии. Он добился заключения Брестского мирного договора с Германией 3 марта 1918 года, левые эсеры в знак протеста против подписания и ратификации Брестского мирного договора вышли из состава Советского правительства. 10-11 марта, опасаясь захвата Петрограда немецкими войсками, по предложению Ленина Совнарком и ЦК РКП(б) переехали в Москву, ставшую новой столицей государства.

В Советской России впервые в мире был законодательно утверждён восьмичасовой рабочий день. Декретом от 14 июня 1918 г. «Об отпусках» все трудящиеся впервые в истории России получили гарантированное государством право на отпуск, что способствовало убеждению большинства населения в том, что новая власть имеет своей главной целью заботу об улучшении условий жизни трудящихся. Впервые в истории России трудящиеся получили право на пенсионное обеспечение по старости. Важнейшим элементом преодоления социального неравенства и построения нового общества для Ленина было развитие образования, обеспечение равного доступа к образованию для всех трудящихся, независимо от их национального происхождения и гендерных различий. Ленинская политика в сфере здравоохранения, основанная на принципах бесплатности и равнодоступности медицинской помощи для всех социальных групп населения, способствовала развитию медицины в СССР. При этом в ходе Гражданской войны в России Ленин лично был инициатором и одним из организаторов политики красного террора.

30 августа 1918 года на Ленина было совершено покушение, по официальной версии – эсеркой Фанни Каплан, приведшее к тяжёлому ранению. Когда состояние здоровья улучшилось, Владимир Ільич вновь приступил к активной политической деятельности. В 1919 году по инициативе Ленина был создан Коммунистический интернационал.
По настоянию Ленина в 1921 году на X съезде РКП(б) был отменён «военный коммунизм», продовольственная развёрст­ка заменена продовольственным налогом. Была введена так называемая новая экономическая политика, разрешившая частную свободную торговлю и давшая возможность широким слоям населения самостоятельно искать те средства существования, которые государство не могло им дать. В то же время Ленин настаивал на развитии предприятий государственного типа, на электрификации (при участии Ленина для разработки проекта электрификации России была создана специальная комиссия — ГОЭЛРО), на развитии кооперации. Ленин считал, что в ожидании мировой пролетарской революции необходимо осуществлять строительство социализма в одной стране.

В 1922 году был создан Союз Советских Социалистических Республик (СССР). Это государство существовало практически на протяжении всего 20 века и стало одним из сильнейших в мире.

В январе 1924 года в состоянии здоровья Ленина внезапно наступило резкое ухудшение. 21 января на 54 году жизни он скончался.
Политическая философия Ленина ориентировалась на радикальное переустройство общества, ликвидирующее всякое угнетение, социальное неравенство. Средством такого переустройства должна была быть революция. Ленин разработал учение о революционной ситуации и о диктатуре пролетариата как средстве защиты и развития завоеваний революции. При этом Ленин внес в марксистскую теорию положение о том, что социалистическая революция не обязательно должна произойти в наиболее развитых капиталистических странах. Под политикой Ленин понимал прежде всего действия больших масс людей. «…Когда открытого политического выступления масс нет, – писал он, – его никакие путчи не заменят и искусственно не вызовут». Вместо свойственных другим политикам рассуждений об элитах и партиях, Ленин говорил о массах и социальных группах. Он внимательно изучал жизнь разных слоёв населения, стараясь выявить изменения настроений классов и групп, соотношение их сил. На этой основе делались выводы и осуществлялись практические действия.

Масштаб личности и грандиозность социального эксперимента, инициатором которого он был, делают Ленина деятелем мирового уровня.

Последние новости

Актуальные новости

Могилевская область занесена на Республиканскую доску Почета. Какие организации могилевщины туда попали

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Чавускія таленты прынялі ўдзел у аглядзе-конкурсе “Вытокі творчасці”

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Узнали, что выставка аграрной промышленности «БЕЛАГРО – 2025» пройдет с 3 по 7 июня

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Что изменится в Беларуси с 1 мая 2025 года: вырастут пенсии, пособия и зарплаты, большие выходные, льготный проезд для пенсионеров, новые правила кредитования. Что изменится в Беларуси с 1 мая 2025 года?

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Нетрезвого бесправника останавливали со стрельбой в Шклове

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Двое могилевчан получили по 25 лет лишения свободы за совершенное в 2000 году преступление

30 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем