Не скучно ли жить в деревне Геннадию Космовичу? Переехал из города в Гладково Чаусского района!

Не скучно ли жить в деревне Геннадию Космовичу? Переехал из города в Гладково Чаусского района!

– Я сам по себе хлопец деревенский: родился и рос на селе. Да и что может быть лучше утреннего подъема под пение птиц и лучи солнца, закрадывающегося к тебе в комнату через занавески. В деревне совершенно другая жизнь, чем в городе, здесь дышится легко и свободно. Но желание жить на природе приходит с годами, – так определил свой переезд из города в деревню Геннадий Космович из Гладково Чаусского района. История эта о том, как устроить свою жизнь, когда есть только желание и руки, любящие труд.

В Гладково потеряться невозможно, деревенька небольшая, да и ухоженный дом семьи Космович уж точно из виду не упустишь. Всегда встречает гостей миленькое чучело, которое смастерил наш собеседник. Геннадий Борисович родом из городского поселка Городея Минской области. В нем он провел все свое счастливое детство, окончил школу и отправился во взрослую жизнь. Поступил в строительный техникум. Еще с детства у него была тяга к строительным инструментам, всегда помогал отцу в таких делах.

По окончании техникума молодого Геннадия призвали в армию. Служил он в воздушно-десантных войсках города Тулы. Отдав долг Родине, он решил продолжить обучение по специальности и поступил в Белорусско-Российский университет (правда, тогда он назывался по-другому). Во время обучения в университете Геннадий и познакомился со своей будущей женой Галиной.

– История нашего знакомства как в том фильме «Ирония судьбы, или С легким паром». В выходной день с ребятами шли из бани и забежали в магазин, где Галина работала продавцом. Слово за слово и познакомились. Мы с Галей понравились друг другу и решили долго не затягивать с женитьбой, так и появилась наша семья, – улыбается собеседник. А после – счастливая и размеренная семейная жизнь. Родились дети, дочь Наталья и сын Виталий. – Всегда с женой учили детей, что нужно добиваться поставленных целей, несмотря ни на что. Если что-то не получается, то не стоит сразу все бросать, – рассказывает Геннадий Борисович.

Дом в деревне семье Космович достался от родителей Галины. Когда молодые поженились, Геннадий периодически приезжал в деревню и всегда помогал родителям. Конечно, он всегда мечтал жить в своем доме, а не городской квартире, но у него была работа в Могилеве. Когда ушел на заслуженный отдых, Геннадий Борисович еще несколько лет проработал, а после, как он признался, что-то ёкнуло в груди, и все же решил оставить работу и переехать в родительский дом жены.

И тут закипела работа. Так как Геннадий Борисович по образованию строитель, да и мастер он знатный, никаких трудов ему не составило облагородить и украсить территорию вокруг дома. В доме все сделано из дерева и все его руками.

– Все что я мастерю, делается с душой. Хочется сделать для себя, детей и внуков, – рассказывает собеседник.
Как-то так уж сложилось, что зиму семья проводит в городской квартире, а все остальное время они желают соприкасаться с прекрасным.

Первым делом, когда переехали в деревню, Геннадий Борисович занялся строительством беседки. – Когда приезжают дети или гости, всегда собираемся большой семьей. Поэтому, чтобы не сидеть в доме, было решено построить беседку, – рассказывает он. – Рядом поставил мангал, ведь без шашлыков никуда.

Идеи для строительства наш собеседник черпает из собственных мыслей и фантазий. Интернетом и газетами с такими целями он не пользуется.

– Когда я только построил беседку, приехали дети на выходные, и сын мне сказал, что где-то видел такое строение, а я только пожал плечами. Ведь, как строить беседку, я нигде не подсматривал, – улыбается мужчина.

Ходить по участку можно не один час и любоваться тем, что могут сотворить умелые руки и смекалка. Тут на каждом шагу своя история. Например, есть на территории, если можно так сказать, избушка на курьих ножках.

– Была у нас старая яблоня, ее нужно было спилить, но чтобы не резать ее под самый корень, решил оставить часть ствола, а на него поставил избушку. Украшение для двора и душе приятно, – отметил Геннадий Борисович. Есть тут и скамейки, летний душ облагорожен. Гаража для автомобиля нет, но и из этой ситуации наш собеседник выкрутился – построил навес.

Приезжают в деревню и внуки: старший Артем и младшенькая Алиса. Артем ходит в школу и ярым его помощником в решении математических задач и уравнений является любимый дед. – Ничего, когда Алиса пойдет в школу, и с ней будем уроки делать, – смеется Геннадий Космович. Для внуков он смастерил качели, ведь детям в деревне тоже нужно проводить время весело и интересно.

Как-то сын привез отцу красивого металлического аиста. Геннадий Борисович быстро нашел ему применение. Украшением любого участка являются цветы. Правда, этим в семье Космович занимается Галина Алексеевна. Как признался наш собеседник, он лишь готовит клумбы и на этом его роль здесь заканчивается.

Результатами своей работы Геннадий Борисович зачастую делится со своей сестрой Ириной и, конечно же, детьми.
Особого внимания заслуживает и огород семьи Космович. Но, как признаются хозяева, он совсем небольшой, но для горожан он может показаться целой усадьбой с огурцами, помидорами, луком и кабачками. Что сажать и где, зачастую выбирает Галина Алексеевна, муж ей лишь помогает, если это требуется.

Дом обогревается за счет печи и грубки. Подключена вода. – Печь – это кормилица. Никакое блюдо нельзя приготовить так вкусно, как в печи. Поставишь в нее еду, так она до утра может быть горячей, – рассказывает глава семейства.
В ближайшее время Геннадий Борисович хочет благоустроить дом снаружи, а там – как сложится. Может еще что захочет и супруга сделать. Он признался, что задумок немало, но нужно вначале завершить одно, а потом думать о другом. Как говорится, у хорошего хозяина идей должно быть много.

На вопрос: «Не скучает ли семья по Могилеву?», Геннадий Космович ответил уверенно: – По чему скучать? Ведь в городе, кроме дивана и холодильника, ничего не видишь. С работы сразу идешь в квартиру. А в деревне все же мир совсем другой, здесь нет городской угрюмости и суеты. Только тишь да гладь.

– Осознанное желание убежать от городской суеты в деревню со всей ее красотой приходит лет после 40, когда дети выросли, и ты уже начинаешь нянчить внуков, – рассуждают члены семьи Космович. – Каждый человек имеет право на счастье, и у каждого оно свое. Для нас – это проснуться ранним утром под щебетанье птиц и луч солнца. А также большое желание выйти на улицу и, как в детстве, пробежаться босиком по росистой траве. Вот что для нас счастье…

Денис ЕВСЕЕНКО

Последние новости

Актуальные новости

Могилевская область занесена на Республиканскую доску Почета. Какие организации могилевщины туда попали

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Чавускія таленты прынялі ўдзел у аглядзе-конкурсе “Вытокі творчасці”

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Узнали, что выставка аграрной промышленности «БЕЛАГРО – 2025» пройдет с 3 по 7 июня

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Что изменится в Беларуси с 1 мая 2025 года: вырастут пенсии, пособия и зарплаты, большие выходные, льготный проезд для пенсионеров, новые правила кредитования. Что изменится в Беларуси с 1 мая 2025 года?

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Нетрезвого бесправника останавливали со стрельбой в Шклове

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Двое могилевчан получили по 25 лет лишения свободы за совершенное в 2000 году преступление

30 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем