С наступлением весеннего периода на дорогах района отмечается значительное увеличение количества мототранспорта

С наступлением весеннего периода на дорогах района отмечается значительное увеличение количества мототранспорта

С наступлением весеннего периода на дорогах района отмечается значительное увеличение количества мототранспорта.

Для некоторых – это очередной мотосезон, для других – всё только начинается. Осталось только не разочароваться и закрыть сезон целым, невредимым, непотресканным!

Помните в мультике: ох уж эти сказочки, ох уж эти сказочники! В любой культуре существуют мифы, в одни верят сами участники, другие изобретают зрители, додумывая причинно-следственные связи. Когда вас спросят о мифах в мотомире, какой список из 10 пунктов придумаете вы?

1 миф: меня все видят, слышат, ждут

Это миф, в который многие свято верят, что байкеров на дороге очень ждут и про них всегда помнят. Это миф, который быстро и жёстко разбивается об асфальт реальности. Опытные мотоциклисты уже давно усвоили, что их как раз не шибко замечают на дороге, тому много причин: от размеров мотоцикла, до характера езды.

2 миф: во время аварии нужно «положить мотоцикл»

         Об этом многие говорят, но, увы, не каждый мотоциклист прислуши-вается или же так происходит случайно из-за потери управления. Однако, в подобный миф верят не только мотоциклисты! Люди, далекие от профессиональной езды свято верят в обряд положить байк на алтарь фортуны.  Как на счет того, что в вертикальном положении мотоцикл тормозит в сотни раз эффективнее, чем кувыркаясь по автостраде?                                            Проблема в том, что у людей произошла подмена понятий. Мотоциклист падает перед аварией не потому, что так кем-то заведено, а потому что он не справился с управлением. Кому-то стыдно признаться: я положил байк, потому что не смог удержать. Тогда начинается интересный поворот, падение перед аварией перерастает в якобы управляемое катапультирование и торможение в горизонтальной плоскости под искры «скользячки».

3 миф: со мной такого никогда не случится!

Из разряда «не зарекайся».

– Со мной такого никогда не случится, – говорят те, кто смотрят/читают/обсуж-дают другие аварии или берут подобный аргумент, чтобы объяснить нежелание носить экипировку. Вспомните любое свое эпичное фиаско, вы же перед этим наверняка тоже думали, что с кем угодно, но не со мной? Правда в том, что предугадать на 100% невозможно. Каким бы внимательным и опытным бы ты ни был, это не гарантия внимательности и опытности других участников дорожного движения.

4 миф: мотоциклисты долго не живут

         Разговоры про смертников и «хрустиков» – это сюда. Покупаешь байк и вокруг сразу слышишь, что мотоциклисты всегда разбиваются. Каждый мотоциклист, хотя бы раз падал — неоспоримый факт. Но не каждый разбивается насмерть. Травмы, да. Серьезные проблемы со здоровьем после аварии — не исключено. Но наличие мотоцикла не становится билетом на тот свет.

5 миф: мотоциклисты беззаботные лихачи

Ерунда. Добрая половина мотоциклистов серьезные рабочие люди, которые любят жизнь на двух колесах и это не мешает им быть офисными работниками или директорами, журналистами, механиками или учителями – любым другим человеком, способным глубоко мыслить, нести ответственность и планировать жизнь. Миф о безалаберности мотоциклистов родился из-за стремления многих персонажей жить своей жизнью «вне системы», из-за поведения отдельных водителей, нарушающих ПДД на дороге общего пользования. Кроме того, правильных или тихих мотоциклистов почти не заметно на дороге, зато ярких и лихих запоминают все, правда, в основном с негативной точки зрения.

И потом, как-будто среди автолюбителей нет лихачей? Банально – мотоциклисты более подвижны, мобильны и легки на подъем!

6 миф: мотоцикл для эгоистов

         Миф берет начало от того, что на мотоцикле нельзя вбиться всей семьей с котом, собакой и мешком картошки. А вообще, куда это ты поехал без меня? Большинство простых смертных воспринимает жизнь мотоциклиста в качестве одинокого рейнджера или волка-одиночки. Вы возразите, что существуют мотоклубы. Мотоциклисты ездят группами, колоннами. Но редко кто гоняет всей семьей даже группой, вот и сыпятся обвинения про эгоистов. Однако, вступление в мотоклубы не считается лекарством от обвинения в эгоизме. Догадываетесь почему? Появляется противопоставление семья против “ты и твои мотодрузья”. Хотя если пообщаться, то выяснится, что никто из мотоциклистов не против, если их семья пересядет на байки. Поэтому как-то странно получать упрек в эгоизме, если претензия прилетает от человека, который сам в этот мир не стремится.

7 миф: меньше «литра» – не байк

         Ох да, чем больше объем двигателя, тем круче. Это вызывает некоторые разговоры, дескать, если объем двигателя меньше «литра», то это практически велосипед, а ты зеленый новичок.  Истоки сего мифа так же просты: новички хотят быстрее сойти за крутых профессионалов, а те давно в культуре и смогли накопить как опыт, так и денег на весомый агрегат. Поэтому многие считают, что “литр” – та планка, от которой начинается истинный уровень мотожизни. Хотя если ты не умеешь должно управлять байком в 400 “кубиков”, то уж чего замахиваться на 1000? Такова суть людей, всегда хочется больше: больше возможностей, больше друзей, больше мощности мотоцикла. Реальность в том, что даже питбайк при его скромных размерах является серьезным средством передвижения. Глупо недооценивать даже самый простой мотоцикл.

8 миф: мотоцикл – это юношеская болезнь

         Дескать, мотоциклы любят только молодые парни и девушки. Отчасти этот миф вытекает из мифа про лихачей, ведь именно молодежь легче всего подвержена открытиям мотожизни. Хотя не секрет, что на время рождения ребенка большинство отказываются от мотоцикла, в первую очередь на такие жертвы идут девушки. С другой стороны, спросите более старшее поколение, каждый второй признается, что мечтает ездить на байке.

9 миф: экипировка все равно не спасет

Сколько раз вы слышали такое? Хочется возразить: смотря какая экипировка. Да, есть аварии, где даже топовая линейка не всегда спасет, но это не значит, что она не работает в принципе. Что за позиция: я не буду носить летом «экип», потому что жарко и все равно не спасет. Зачем садиться на мотоцикл в таком случае, если ты уже настроен на то, что будет авария, от которой экипировка не защитит? Хорошо, если по-вашему экипировка не спасет, то почему бы не поискать такой комплект, который защитит?

10 миф: мотолюбители и автолюбители ненавидят друг друга

Как на счет того, что у довольно внушительного количества людей есть как автомобиль, так и мотоцикл? А если у человека есть и то и другое, то он мотоциклист с машиной или автомобилист с байком? Обычно конфликты между автовладельцем и байкером происходят на дороге, когда кто-то задел интересы другой стороны. Повальной ненависти нет, потому что инциденты носят частный характер, в зависимости от ситуации. Даже истории про отбивание мотоциклистами зеркал у машин, как правило, пилот высказывает таким образом свое недовольство в адрес автомобиля, который притеснил его на дороге. Адекватные люди без причины зеркала не сбивают.

Иными словами, негатив среди автомобилистов и мотоциклистов появляется в результате конфликта интересов на дороге, но не является всеобщим феноменом поведения.

Обращаясь к владельцам двухколесной техники, напоминаем, что запрещается:

– управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления этим средством, в том числе при отсутствии соответствующей категории;

– управление мотоциклом, мопедом (скутером) без мотошлема или с незастегнутым мотошлемом;

– перевозка пассажира на мопеде (скутере) (за исключением случаев, когда перевозка пассажиров предусмотрена конструкцией мопеда (скутера);

– движение на мотоцикле, мопеде (скутере) в светлое время суток без включенного ближнего света фар или дневных ходовых огней для обозначения движущегося транспортного средства;

– управление мотоциклом, мопедом (скутером) лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения.

Для получения (обмена) водительского удостоверения необходимо обратиться в РЭО УГАИ УВД Могоблисполкома.

Без прохождения подготовки (переподготовки) в учебных организациях к сдаче экзаменов на право управления транспортными средствами допускаются лица:

имеющие водительское удостоверение (удостоверение тракториста-машиниста) на право управления троллейбусом, трамваем, колесным трактором и желающие получить водительское удостоверение на право управления транспортными средствами подкатегории “A1” и (или) категории “B”. В этих случаях сдаются теоретический и практический экзамены;

желающие получить водительское удостоверение на право управления мопедом. В этом случае сдается теоретический экзамен;

желающие получить водительское удостоверение на право управления транспортным средством подкатегории “A1”. В этом случае сдаются теоретический и практический экзамены;

Помните, что даже самый высокий размер штрафа несоизмерим с жизнью и здоровьем любого участника дорожного движения. Берегите себя и своих близких.

При подготовке статьи использованы материалы Интернет-ресурсов.

Начальник ОГАИ Чаусского РОВД, майор милиции Николай Игнатенко

Последние новости

Актуальные новости

Могилевская область занесена на Республиканскую доску Почета. Какие организации могилевщины туда попали

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Чавускія таленты прынялі ўдзел у аглядзе-конкурсе “Вытокі творчасці”

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Узнали, что выставка аграрной промышленности «БЕЛАГРО – 2025» пройдет с 3 по 7 июня

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Что изменится в Беларуси с 1 мая 2025 года: вырастут пенсии, пособия и зарплаты, большие выходные, льготный проезд для пенсионеров, новые правила кредитования. Что изменится в Беларуси с 1 мая 2025 года?

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Нетрезвого бесправника останавливали со стрельбой в Шклове

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Двое могилевчан получили по 25 лет лишения свободы за совершенное в 2000 году преступление

30 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем