Двойной праздник отметит Валентина Дорошенко из Петуховки Чаусского района

Чистый, аккуратный дворик, уютные комнаты с множеством икон и фотографий, среди которых выделяется масштабное изображение внушительного семейного древа с портретами и подписями, обозначающими степень родства с хозяйкой дома. А она, заметив нашу заинтересованность, со скромной улыбкой отвечает:
– Внучки сделали на память, только, говорят, уже надо дополнение печатать, род наш увеличивается. Это хорошо, дети – самая большая радость.
Валентине Сергеевне Дорошенко довелось испытать радость материнства пять раз. Дочери Татьяна и Наталья, сыновья Иван, Сергей и Николай, а еще 12 внуков и 16 правнуков – главное богатство ее жизни. И вся большая семья с заботой и нежностью ценит ее – маму, бабушку, прабабушку. Очень любит Валентина Сергеевна и своих невесток: Татьяну, Галину и Марину, все они, говорит, хорошие и заботливые, а для матери счастье, если у детей все в порядке.
Скоро наша собеседница отметит 80-летие. Когда мы попросили вспомнить главные события в жизни, начала с детства. Родителей называла по-белоруски «мама» и «тата». Жила семья Кондылевых Сергея Исаковича и Арины Ивановны в деревне, которой уже нет на карте, Заречье было в Дужевском сельсовете. С теплотой вспоминает Валентина Сергеевна детство, хотя первые его годы выпали на суровую военную пору. И родителям, и их шестерым ребятишкам тяжело приходилось во время оккупации, жили в землянках в лесу, в холоде и голоде. Помнит лепешки из опилок, коры и гнилой картошки, которые называли «хлебом» и ели, потому что больше нечего было. После освобождения вернулись в Заречье, отстроились, взрослые и дети много трудились.
При этом жили в деревне дружно и весело. Отец был знатным гармонистом, мама хорошо пела и без этой заводной пары не обходилось ни одно сельское торжество. Сестра Полина так хотела научиться играть на гармони, что с помощью маленькой Вали постоянно стаскивала отцовский инструмент и рыпала на нем самостоятельно, пока папа не взялся ее обучать, вскоре Полина стала одним из главных музыкантов деревни. Валя ей немного завидовала. Училась девочка в Березовской школе, а после окончания семи классов – работала в колхозе «1 Мая». Вначале телятницей, потом в полеводческой бригаде, 15 лет дояркой.
Так сложилось, что именно жених Полины стал Валиным мужем. В 1958 году сыграли свадьбу. Андрей Исакович Дорошенко, знатный тракторист этого же колхоза был родом из Петуховки и туда привез молодую жену. Родители помогли построить дом, родилась Танечка, затем сыновья, младшая – Наташа. Надо было и за детьми смотреть, и в колхозе много работать, и с домашним хозяйством управиться. и родителям мужа помочь. – Как все успевала? – улыбается Валентина Сергеевна. – Дети помогали, я ими горжусь, все молодцы. Сыны в армии отслужили, вернувшись, создали свои семьи, на работу устроились в лесное хозяйство. Мы всем свадьбы сделали, теперь у внуков на свадьбах и крестинах гуляю.
Валентина Сергеевна всегда была на хорошем счету в колхозе, в ее семейном архиве множество почетных грамот и дипломов. А еще фотографии… На них запечатлены моменты жизни сельчан 50-летней давности. Как раньше люди умели работать и отдыхать! Всей деревней собирались, веселились от души. Но и трудились на совесть.
Многое довелось пережить Валентине Сергеевне за восемь десятков лет и хорошего, и плохого, не раз за время беседы слезы наворачивались у нее на глаза. Но эта удивительная женщина сохранила искреннюю доброту, и это чувствуют все, кто с ней общается, не говоря о близких и родных людях, которые ее любят и часто навещают. Большая семья соберется и на юбилей. Два праздника: День рождения и 8 Марта, отметят. Женщин в роду Дорошенко много, но старшая, а, значит, главная – Валентина Сергеевна.
Наталья ШКРЕДОВА