Каким видам искусств обучают в чаусской школе ремесел

Наверняка уже многие жители города и района знают, что не так давно ГУО «Детская школа изобразительных искусств и художественных ремесел» сменило адрес, переехав в бывшее здание Центральной библиотеки. Само здание перешло в распоряжение работников школы искусств чуть раньше официального переезда, который состоялся 1 января 2020 года. Придя с зимних каникул, ребята уже посещали занятия в другом здании. Оно, кстати, далеко не новое.
Директор школы Александр Дубицкий поделился, что ремонтом работники школы занимаются сами. Так как нет дополнительной финансовой помощи, с возникающими проблемами в виде прогнивших от старости лет полов или нестабильно работающего электричества приходится справляться самостоятельно, прикладывая собственные усилия и средства. Коллектив не только занимается внутренним ремонтом, но и своими руками собирает полки для изделий.
На данный момент в учреждении образования занимается около 130 человек, в это число входят и учащиеся сельских школ. Все традиционные направления работы школы остались прежними. Среди них можно найти как керамику, изобразительное искусство, батик, так и декоративно-прикладное искусство и бисероплетение. Однако, несмотря на это, работники школы всегда стараются углубляться в свое дело, развиваться, участвуя вместе с учениками во всевозможных творческих конкурсах и фестивалях, как региональных и областных, так и международных, стабильно занимая призовые места. Ведь интерес к искусству у детей нужно поддерживать, привлекая их новыми направлениями.
Что касается графика работы, то пять дней в неделю в школе изобразительных искусств и художественных ремесел занятия начинаются после основных уроков, во второй половине дня, а в субботу – с 9.00 и до 14.00. Александр Владимирович отметил, что по его наблюдениям, наибольший интерес у учащихся вызывает класс керамики, то есть занятия лепкой из глины и других материалов. Но стоит добавить, что те, кто посещает лепку, также увлекаются и другими творческими направлениями.
Чтобы наглядно продемонстрировать новые владения, директор провел небольшую экскурсию по школе, показывая учебные классы, попутно рассказывая о проделанном ремонте в них. Он добавил, что есть идея сделать выставочный зал на первом этаже.
Произведенная в стенах школы руками преподавателей керамическая продукция зачастую находит своего покупателя на различных ярмарках. Работая над расширением традиционных направлений, педагоги разрабатывали проект о создании компьютерного класса, где ребята смогли бы заниматься цифровой графикой, специалисты по которой сейчас имеют высокий спрос на рынке труда.
Кроме тех, кто занимается в школе, иногда родители приводят своих детей на разовые занятия. Поэтому число учащихся каждый раз варьируется.
Стоит отметить, что второй год преподаватели школы регулярно проводят творческие занятия в учебных заведениях агрогородка Каменка и деревни Благовичи по изобразительному и декоративно-прикладному искусству. Посещают их 25 человек.
Школа выпустила много ребят, которые продолжают заниматься любимым делом до сих пор, даже если и работают в другой сфере. Например, Денис Чубуков изначально посвятил свою жизнь творчеству. Сейчас он занимается мозаичным оформлением храмов. Получив специальную премию Президента Республики Беларусь деятелям культуры и искусства, в первую очередь он позвонил в Чаусы своему наставнику Александру Дубицкому и поблагодарил за то, что учитель рассмотрел потенциал, поддержал и помог выбрать жизненную дорогу.
– Всегда приятно знать, что твои ученики добиваются больших успехов в своем творчестве, порой превращая его в неотъемлемую часть жизни. Уверен, что те ребята, которые действительно увлечены искусством, в будущем станут профессионалами своего дела, – поделился Александр Владимирович.
Учащиеся художественной школы, в свою очередь, отметили, что преподаватели всегда стараются найти подход к каждому из них, предлагая какие-то новые задания и темы, чтобы разнообразить привычные занятия.
Педагоги и школа с нетерпение ожидают в своих рядах новых учеников, стараясь помочь ребятам найти себя в творчестве и подарить им хорошее настроение, а также дружную и теплую компанию.
Комментарии:
Заведующий сектором культуры Чаусского райисполкома Светлана Герцева: Школу искусств, так она раньше называлась, я посещала в течение двух лет. Ходить на занятия мы начали вдвоем с подругой. Что нас привлекло? Наверное, это атмосфера творчества и чего-то нового в нашем детском возрасте. Каких-то конкретных причин не было, да это и не важно.
Главное – это чувство удовлетворения и положительные эмоции, которые возникают как во время выполнения работы, так и по ее завершении. Я занималась гобеленоплетением. Это очень кропотливая и точная работа. Сразу все казалось таким трудным и необъятным, но когда ты видишь конечный результат своей творческой деятельности, то получаешь такие положительные эмоции от того, что это сделано твоими руками – просто не передать словами. Самым запоминающимся событием за время обучения было то, что со своей работой я заняла первое место на выставке в городе Жлобине. В этом большая заслуга моего учителя Ираиды Игнатьевой. Очень приятно, что все мои работы сохранились и хранятся в нашей школе искусств. Гобеленоплетение развило во мне хорошее чувство стиля и цвета. Это помогает не ошибиться с выбором цветовой гаммы в одежде и в интерьере. Да и вообще после занятий в художественной школе стала смотреть на мир в других красках.
*****
Корреспондент газеты «Іскра» Виктория Алексеева:
Будучи маленькой, как рассказывали родители, у меня стали проявляться творческие способности к рисованию. Рисовала на всем, чем можно было. Поэтому мама и папа отправили меня в художественную школу, которую спустя четыре года я окончила и получила диплом. Вплоть до старших классов, по собственному желанию, я ходила заниматься в школу искусств. Конечно, рисование развивает усидчивость и мышление. Было два преподавателя, которые меня обучали, это Александр Дубицкий и Александр Раков, за техникой работы которых я внимательно следила и пыталась ее перенять, привнося собственное видение. Были даже мысли связать свою профессиональную деятельность с рисованием, но так сложились обстоятельства, что ушла в журналистику. Художественная школа – это отличный толчок, чтобы разобраться в своих творческих способностях и проверить, насколько ты готов заниматься этим. Правда, о саморазвитии не стоит забывать. Помимо привычного карандаша, рисую на графическом планшете, а также спустя много лет вернулась к акварели. Рисую на протяжении всей своей сознательной жизни. Это помогает мне выплеснуть мысли и эмоции, которые внутри. Ничто так не говорит о том, что ты думаешь, как твои работы. Для меня это не хобби и даже не развлечение, а отличный способ отдохнуть от насущных проблем и погрузиться в свой мир. Однажды настолько увлеклась, что рисовала порядка 12 часов.
Виктория АЛЕКСЕЕВА, Денис ЕВСЕЕНКО