Николай Калашников, воин-интернационалист, участник боевых действий в Афганистане, вспоминает о войне

Николай Калашников, воин-интернационалист, участник боевых действий в Афганистане, вспоминает о войне

Конечно, однофамилец всемирно известного конструктора, изобретателя автомата Калашникова, ощущал определенную ответственность за то, чтобы его действия в боевых условиях были четкими, грамотными, и не только из-за знаменитой фамилии: ведь от этого зависела жизнь его самого и товарищей. В своей разведроте он входил в группу прикрытия. – В теории основная функция разведчиков – наблюдение и сбор информации. На практике практически каждый наш выход на задание сопровождался боевыми действиями, – вспоминает Николай Калашников, воин-интернационалист, участник боевых действий в Афганистане. – Мне навсегда запомнились слова нашего комбрига: «Рисковать жизнью – это ежедневная работа разведчика. Не ждите за нее почестей и наград». Ну мы с ребятами и работали…

Парень из белорусской деревни Борисовского района узнал, что ему предстоит проходить военную службу в Афганистане еще в военкомате. Он призывался в Минске, так как в это время учился в педагогическом институте. Собирался стать учителем-филологом. Имея хорошую подготовку со школьных лет, с 4-го класса участвуя в соревнованиях по всем видам спорта, он был готов к армии. Но Афганистан. Война в это время уже продолжалась в течение нескольких лет, и каждый молодой человек знал, какими могут быть последствия выполнения «интернационального долга». Но Николай также как еще тридцать ребят, призванных вместе с ним, воспринял это известие спокойно, однако родителям потом из «учебки» писал, что будет служить в Европе. Так им за младшего из семи детей было спокойнее. А он в течение шести месяцев проходил подготовку в Ашхабаде, в горном учебном центре. Особое внимание уделялось именно физподготовке и отработке навыков стрельбы. Меткость для разведчиков очень важна.

Затем военнослужащих перебросили в Афганистан. 66-я отдельная мотострелковая бригада базировалась в Джелалабаде. Здесь служили ребята со всего Советского Союза. Большая часть однополчан Николая Васильевича были из Российской Федерации, много было парней из Украины, а таджики к тому же выполняли функции переводчиков (их язык очень похож на пушту и дари, на которых говорило местное население). В повседневные боевые задачи бригады включались: частичный контроль за провинциями Нангархар, Кунар и Лагман; сторожевое охранение участков главных автомобильных дорог в регионе (Кабул-Джелалабад и Джелалабад-Гардез); обеспечение режимной зоны вокруг аэропорта Джелалабада. Подразделения бригады участвовали в общевойсковых, армейских и бригадных боевых операциях. Перед разведчиками ставились задачи обнаружить базы противника, их склады с продовольствием, найти и уничтожить караваны с оружием и боеприпасами.

– Мы вели наблюдение, собирали информацию, устраивали засады. Случалось, и сами попадались в ловушки, устроенные противником. Ведь силы оппозиции состояли из хорошо подготовленных и вооруженных воинов – религиозных фанатиков. Для них гибель в бою с «неверными» считалась прямым путем в рай. Они вели «джихад» – священную войну. А мы сражались на чужой земле, в окружении враждебно настроенного населения, за интересы, которые формулировались просто – «интернациональный долг». Солдат войны не выбирает, – отмечает собеседник.

Подробно рассказывать о боевых действиях, в которых участвовал, и за которые награжден медалью «За боевые заслуги», Николай Васильевич не хочет. Оно и понятно, были потери друзей, которые ничем не восполнишь. Но он с товарищами дал клятву: оставшись в живых, навестить тех сослуживцев, кто был комиссован по ранению или болезни, а еще – родителей погибших. В 1988 году из Джелалабада в Кабул, а оттуда в СССР, в Ташкент демобилизованных доставили самолетами. Дальше каждый добирался домой своим маршрутом. Николай – в Борисов. Родители через земляка, также прошедшего службу в Афганистане, уже знали, в какой стране воюет их сын, поэтому радость встречи словами описать сложно. После побывки у родных два с половиной месяца он навещал боевых друзей, объездил практически весь СССР. Особенно тяжело было встречаться с родителями погибших ребят, но надо было отдать долг их памяти и рассказать об их последних днях родным. Вернувшись в Борисов, устроился на работу, а затем принял решение получить высшее образование в Могилевском пединституте на факультете физвоспитания. Здесь он познакомился с будущей супругой, которая училась по специальности «учитель начальных классов». Светлана Николаевна родом из Сластен, поэтому после окончания института семья Калашниковых приехала по распределению на работу именно сюда, в Чаусский район. Новой школе нужны были учителя, да и жилищный вопрос быстро решился.

Так Калашниковы и работают в Сластеновском УПК. Уже взрослыми стали их дети: дочь Татьяна и сын Дмитрий, подрастает внучка Милана. Афганская война давно закончилась, но ежегодно Николай Васильевич участвует в районных мероприятиях, посвященных Дню памяти воинов-интернационалистов. А в прошлом году в Москве встречался с сослуживцами по случаю 30-летия вывода войск из Афганистана. Боевое братство с годами не слабеет.

Наталья ШКРЕДОВА

Последние новости

Актуальные новости

Могилевская область занесена на Республиканскую доску Почета. Какие организации могилевщины туда попали

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Чавускія таленты прынялі ўдзел у аглядзе-конкурсе “Вытокі творчасці”

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Узнали, что выставка аграрной промышленности «БЕЛАГРО – 2025» пройдет с 3 по 7 июня

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Что изменится в Беларуси с 1 мая 2025 года: вырастут пенсии, пособия и зарплаты, большие выходные, льготный проезд для пенсионеров, новые правила кредитования. Что изменится в Беларуси с 1 мая 2025 года?

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Нетрезвого бесправника останавливали со стрельбой в Шклове

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Двое могилевчан получили по 25 лет лишения свободы за совершенное в 2000 году преступление

30 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем