С 28 января 2020 года вступил в силу обновленный Трудовой Кодекс Республики Беларусь

С 28 января 2020 года вступил в силу обновленный Трудовой Кодекс Республики Беларусь

С 28 января 2020 года вступил в силу обновленный Трудовой Кодекс Республики Беларусь. Инициатором изменений выступила Федерация профсоюзов Беларуси. В Министерстве труда и социальной защиты обозначили ключевые изменения и новые возможности, которые открываются для работников и нанимателей.

Об этом мы побеседовали с председателем районного объединения профсоюзов Чаусского района Тамарой Матюлиной.

– Тамара Петровна, в связи с вступлением в силу изменений в Трудовом Кодексе, мы слышим от жителей района вопросы, связанные с понятием «социальный отпуск для пап». Расскажите, пожалуйста, подробнее об этом.

– Теперь у многих граждан нашей страны есть больше возможностей для совмещения успешной карьеры и воспитания детей в семьях. Так, отцы и отчимы при их желании смогут получить отпуск до 14 календарных дней при рождении в семье ребенка, и наниматель должен будет предоставить такой отпуск. Правда, он не оплачивается. Хотя в каждой организации имеется коллективный договор, где, возможно, такие пункты прописаны.

– А как обстоят дела с работниками, которые воспитывают детей в возрасте до 3-х лет? Для них что-либо изменилось?

– Да, конечно, они будут отправляться в служебные командировки, а также выходить на работу в праздничные и выходные дни только с их согласия. Наниматели смогут привлекать их и к сверхурочным работам по общей договоренности. Работникам во время трудового отпуска по основному месту работы разрешили трудиться по совместительству полный рабочий день или смену. Пока занятость по совместительству разрешена только на половину рабочего дня. Наниматели смогут временно переводить работников (с их письменного согласия) на другую работу, в том числе к другому нанимателю, на срок до 6 месяцев в течение календарного года.

– Тамара Петровна, какие еще изменения в Трудовом Кодексе призваны укрепить уверенность людей в завтрашнем дне?

– Установлен месячный срок предупреждения работника об изменении существенных условий труда. Кроме того, предусмотрена единая для всех работников минимальная компенсация при досрочном расторжении контракта в связи с нарушением нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, контракта – в размере трех среднемесячных заработков. С квалифицированными специалистами будут заключаться долгосрочные контракты. А именно: по соглашению сторон контракт с работником, не допускающим нарушений дисциплины, будет заключаться на срок не менее 3 лет. На меньшие сроки новые контракты будут продлеваться и заключаться только с письменного согласия работника.

– Что вы скажете о дистанционной работе сотрудников? Каких специалистов в первую очередь это коснется?
– Наконец, в Трудовом Кодексе включена новая глава: введено понятие дистанционной работы, которая регулирует отношения работника и нанимателя при выполнении работы в мобильном режиме. Такая форма занятости набирает популярность с развитием информационных технологий. Самой востребованной остается должность «айтишников». Но «на удалёнке» теперь трудятся в разных организациях страны бухгалтеры, менеджеры, специалисты по продвижению товаров и услуг в социальных сетях (SMM) и не только. Удаленная работа в этом случае подходит и для нанимателя, которому не нужно оборудовать рабочее место, и для сотрудника, который может выполнять работу в любом удобном для него месте. Это важно и для пенсионного обеспечения.

Когда сотрудник молод, он не задумывается о пенсионных гарантиях и иногда с некоторыми нанимателями договаривается об оплате труда не совсем законно, так сказать получает «зарплату в конверте». Специалист много трудится и не считается с личным временем. Но время бежит быстро, а сил становится меньше. И то, что, к примеру, «айтишник» смог бы заработать в 25 лет, не под силу в 55. Именно по этой причине Федерация профсоюзов Беларуси предложила ввести понятие «дистанционный труд». Те специалисты, которые трудятся дистанционно, теперь будут более защищены.
Напоминаем, Федерация профсоюзов Беларуси запустила работу «горячих» линий. Обратившиеся могут задать интересующие вопросы или сообщить о спорных моментах по телефону 7-86-62.

Беседовала Людмила САВЧЕНКО

Последние новости

Актуальные новости

Могилевская область занесена на Республиканскую доску Почета. Какие организации могилевщины туда попали

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Чавускія таленты прынялі ўдзел у аглядзе-конкурсе “Вытокі творчасці”

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Узнали, что выставка аграрной промышленности «БЕЛАГРО – 2025» пройдет с 3 по 7 июня

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Что изменится в Беларуси с 1 мая 2025 года: вырастут пенсии, пособия и зарплаты, большие выходные, льготный проезд для пенсионеров, новые правила кредитования. Что изменится в Беларуси с 1 мая 2025 года?

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Нетрезвого бесправника останавливали со стрельбой в Шклове

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Двое могилевчан получили по 25 лет лишения свободы за совершенное в 2000 году преступление

30 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем