Акция «Касается даже тех, кого не касается» [С ВИЧ в Могилевской области живут 1955 человек]

Акция «Касается даже тех, кого не касается» [С ВИЧ в Могилевской области живут 1955 человек]

В областной просветительской акции под названием «Касается даже тех, кого не касается», посвященной профилактике ВИЧ, приняли участие жители и трудовые коллективы Чаусского района, в частности, работники УКП «Жилкомхоз», районного центра гигиены и эпидемиологии и иных. О методах профилактики, правильных действиях в экстренных ситуациях, в частности, о постконтактной профилактике рассказала психолог отдела профилактики ВИЧ/СПИД Могилевского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ольга Бритун.

Она информировала, что в настоящее время в мире с ВИЧ живут 35 миллионов человек, в Республике Беларусь с таким статусом 28 тысяч человек, в Могилевской области – 1 955 человек, в Чаусском районе – 55.

Ольга Анатольевна подчеркнула, что пути передачи вируса иммунодефицита человека и методы профилактики остаются прежними, давно известными, но число заболевшим этим хроническим, неизлечимым на сегодняшний день заболеванием, растет. Среди заразившихся не только люди, употребляющие наркотики, ведущие асоциальный образ жизни. Выявляется вирус у вполне респектабельных граждан, зачастую причина – безответственное поведение. У многих взрослых людей, инфицированных вирусом иммунного дефицита, были беспорядочные половые связи.
Вирус передается парентеральным (через кровь), половым путем и вертикальным (от беременной матери, инфицированной ВИЧ, к младенцу). Ольга Бритун отметила, что с 1995 года частота передачи ВИЧ от матери ребенку снизилась до 1–2%. Такая частота передачи ВИЧ была достигнута с помощью проведения антиретровирусной терапии беременным и профилактических мероприятий, в том числе выполнения планового кесарева сечения до начала родовой деятельности, проведения постконтактной химиопрофилактики антиретровирусными препаратами новорожденным и использования заменителей грудного молока при полном отказе от грудного вскармливания.

Стратегия 90-90-90, которой придерживаются многие страны, в том числе Беларусь, подразумевает знание 90% заразившихся ВИЧ о своем статусе, 90% из них должны проходить лечение, в результате которого 90% должны иметь неопределяемый статус, то есть непередающий. То есть человек, принимающий соответствующее лечение, при положительном ВИЧ-статусе не передает вирус партнеру. А продолжительность и качество его жизни зависит от времени обращения: чем раньше – тем лучше. Для всех желающих узнать свой статус в аптеках продаются специальные экспресс-тесты. Участники акции, желающие узнать свой статус, могли получить их бесплатно. Всего было протестировано более 200 человек.

Наталья ШКРЕДОВА

Последние новости

Общество

Работники Чаусского лесхоза принимали поздравления с профессиональным праздником

20 сентября 2025
Читать новость
Актуальные новости

Опасная «прожарка»: в Могилеве из-за оставленного без присмотра мангала загорелся дом

20 сентября 2025
Читать новость
Актуальные новости

В субботу карты «Беларусбанка» и ряда других банков могут работать со сбоями

19 сентября 2025
Читать новость
Актуальные новости

Какие вопросы обсуждались во время очередного исполкома в Чаусах?

19 сентября 2025
Читать новость
Актуальные новости

В Чаусском районе набирает темп уборка кукурузы на силос

19 сентября 2025
Читать новость
Актуальные новости

В Польшу прилетело – и началось. Чьи же всё-таки дроны и почему на самом деле соседи решили закрыть границу с Беларусью?

19 сентября 2025
Читать новость

Рекомендуем