Чаусские жители собрались на Купалье

Чаусские жители собрались на Купалье

Пролетел первый летний месяц незаметно. В этом году он был достаточно жарким. Наступил второй месяц лета, но пока, хорошей погодой он нас не балует. На календаре 6 июля, обычно в этот день люди собираются на городском пляже, чтобы посмотреть программу, подготовленную культработниками чаусского районного центра культуры и досуга. Эта традиция укоренилась уже давно. Ведь праздник Ивана Купалы один из самых старинных обрядов. В Иванов день особое внимание уделялось растению папоротник, с которым повсеместно связывались предания о кладах. Считалось, что с цветком папоротника, появляющимся только на несколько мгновений, в полночь на Ивана Купала, можно увидеть все клады, как бы глубоко в земле они ни находились.

Впервые в Чаусском районе (по крайней мере, по архивным данным «Искры») культработинки стали организовывать культурно-развлекательное мероприятие для горожан и сельских жителей с 1992 года, которое начиналось с театрализованного шествия.

В этом году культработники возобновили традицию театрализованного шествия и в 20.00 участники прошлись по улицам города, созывая людей на праздник. Горожан не испугала по-осеннему холодная погода и группа людей за короткое время значительно выросла. Потихоньку собралось много жителей для участия в программе “Купальские забавы”.

Были развернуты торговые палатки райпо с различными напитками и выпечкой, индивидуальных предпринимателей – с поп-корном и сладкой ватой, с воздушными шарами и игрушками. А еще можно было попробовать вкуснейшую уху из красной рыбы, приобрести краски холли.

По всему урочищу «Ялово» были слышны напевы творческих коллективов – народного фольклорного ансамбля «Спадарыня» и творческого коллектива «Соседи» учреждения Чаусский РЦСОН.

Как только стемнело, девушки на воду пустили венки.

В 22.00 разожгли костры. Этого момента больше всего ждали горожане.

В старину их раскладывали на краю деревни, за пределами поселения. Для разжигания костра приглашали наиболее уважаемых в общине стариков, которые использовали для этого “живой огонь”, получаемый путем трения. В ряде мест старика заменял парень, отличавшийся от своих сверстников ловкостью и удалью.  Для купальского костра свозили и приносили из домов старый хлам.  Около костров разворачивались гуляния, на которые обязательно сходились молодежь и молодые пары, поженившиеся минувшей зимой. Здесь обычно устанавливали качели, устраивали общую трапезу, водили хороводы, пели песни и плясали. Одним из важных обрядовых действий игрищ у костра было перепрыгивание через купальский огонь. Прыгали поодиночке и парами. По поверью, перепрыгнувший обретал крепкое здоровье и удачу в текущем году. Если девушка и парень перескакивали через огонь, не размыкая рук, то окружающие говорили, что они вскоре поженятся, а их брак будет счастливым.

Еще долго горел костер, долго жители города отдыхали, веселились, слушая развлекательную программу, подготовленную специально для них. Звучали песни по округе…

Последние новости

Актуальные новости

Могилевская область занесена на Республиканскую доску Почета. Какие организации могилевщины туда попали

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Чавускія таленты прынялі ўдзел у аглядзе-конкурсе “Вытокі творчасці”

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Узнали, что выставка аграрной промышленности «БЕЛАГРО – 2025» пройдет с 3 по 7 июня

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Что изменится в Беларуси с 1 мая 2025 года: вырастут пенсии, пособия и зарплаты, большие выходные, льготный проезд для пенсионеров, новые правила кредитования. Что изменится в Беларуси с 1 мая 2025 года?

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Нетрезвого бесправника останавливали со стрельбой в Шклове

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Двое могилевчан получили по 25 лет лишения свободы за совершенное в 2000 году преступление

30 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем