Андрей и Елена Кеда: “Мы, как говорится, “всегда должны быть на острие” [Ко Дню медицинского работника]

Андрей и Елена Кеда: “Мы, как говорится, “всегда должны быть на острие” [Ко Дню медицинского работника]

«Особенность профессии врача анестезиолога-реаниматолога в том, что надо объединять знания по всем специальностям и быть готовым оказать экстренную медицинскую помощь пациентам в критических состояниях. Мы, как говорится, «всегда должны быть на острие». От профессионализма работников нашего отделения зависят жизни людей. Это большая ответственность», – так считает мой собеседник – заведующий отделением анестезиологии и реанимации Чаусской центральной больницы Андрей Кеда. «Наш коллектив молодой, средний возраст работников менее 40 лет, но при этом все специалисты компетентны. Врачи отделения: Сергей Осипенко, Юрий Каякин, Александр Мищенко имеют квалификационную категорию, большинство медицинских сестер – опытные работники. Любовь Ромашкевич и Инна Тишкова имеют большой трудовой стаж, они охотно передают свой опыт молодым специалистам.

В отделении пациентам обеспечивается интенсивная терапия, наблюдение и уход, подчеркиваю, от грамотного интенсивного ухода зависит профилактика тяжелых осложнений у пациентов. Также специалистами осуществляется анестезиологическое обеспечение операций и болезненных манипуляций», – отмечает Андрей Казимирович.
По итогам работы за 2018 год отделение анестезиологии и реанимации признано лучшим в ЦРБ. А Андрею Кеда за образцовое выполнение трудовых обязанностей объявлена Благодарность Чаусского районного исполнительного комитета.

В этом году Андрей Казимирович отмечает юбилей – 25-летие трудовой деятельности. Кажется, совсем недавно, будучи старшеклассником, он в Гродно посещал занятия в городском кружке экспериментальной медицины и готовился к поступлению в медицинский вуз, во-площая мечту деда Антона Иосифовича Балинского, а прошло уже четверть века. После двух лет учебы в Каунасской медицинской академии Андрей Кеда перевелся в Гродненский мединститут, потянуло на малую родину. С будущей супругой Еленой учился в одной группе, правда, специализацию выбрали разную: Андрей Казимирович – «врач анестезиолог-реаниматолог», а Елена Григорьевна – «акушер-гинеколог».

После студенческой свадьбы и прохождения интернатуры молодая семья приехала по распределению в Чаусы. В первые годы было сложно, подрастал маленький сын, а его родителей могли вызвать в больницу и ночью. Андрей Казимирович вспоминает свои первые дежурства в отделении: молодому врачу помогали освоиться Анатолий Иванович Довбыш, он тогда был заведующим, и Владимир Алексеевич Ромашкевич, грамотный и опытный врач. Сейчас в отделении сделан ремонт, модернизировано оборудование, а тогда в середине 90-х возможности были куда скромнее, но медицинские работники делали все возможное для оказания необходимой помощи пациентам. За два с половиной десятка лет сколько людей ее получили!
Андрей Казимирович вспоминает, как долгое время в отделении выхаживали пациента с огнестрельным ранением, а еще и пострадавших в жуткой аварии. Это всегда радость для врача, когда пациент покидает больницу, поправив здоровье.

К опыту врачебной практики Андрей Казимирович добавил еще и управленческую деятельность, девять лет он являлся главным врачом Чаусской ЦРБ.
«Я в своей семье единственный врач, а вот супруга – представитель целой медицинской династии, общий трудовой стаж которой насчитывает более 130 лет. – рассказывает Андрей Казимирович. – Ее мама Ванда Сергеевна Колендо была врачом, отец Григорий Иванович 30 лет руководил Чаусской ЦРБ, его супруга Татьяна Васильевна – врач-невролог, их дети Татьяна и Павел также выбрали эту профессию, супруг Татьяны – Павел, главный врач Могилевской больницы скорой медицинской помощи. Вы понимаете, когда большая семья собирается вместе, нам есть о чем поговорить».

Елену Григорьевну, которая после переподготовки вот уже 15 лет работает врачом-рентгенологом, мы застали на рабочем месте. Она изучала и описывала снимки. Принимая наши поздравления с профессиональным праздником, она с гордостью рассказала, что за это время диагностические рентгеновские исследования в районной больнице вышли на более высокий уровень. Благодаря приобретению в 2007 году рентгеновского диагностического комплекса и двух аппаратов для проведения компьютерной рентгенографии органов грудной полости, один из них установлен в поликлинике, другой – на автомобиле для проведения исследований населения Чаусского района по месту жительства. Пульмоэкс-пресс обслуживает также население трех соседних районов. В ближайшее время ожидается приобретение еще одного комплекса, что позволит проводить рентгеновские исследования качественно и оперативно.

И снова о работе… Наверное, это свойство всех врачей – любой разговор переводить на профессиональную тему.
Нет, пожалуй, это свойство настоящих профессионалов.
Наталья ШКРЕДОВА

Последние новости

Актуальные новости

Могилевская область занесена на Республиканскую доску Почета. Какие организации могилевщины туда попали

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Чавускія таленты прынялі ўдзел у агляд-конкурсе “Вытокі творчасці”

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Узнали, что выставка аграрной промышленности «БЕЛАГРО – 2025» пройдет с 3 по 7 июня

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Что изменится в Беларуси с 1 мая 2025 года: вырастут пенсии, пособия и зарплаты, большие выходные, льготный проезд для пенсионеров, новые правила кредитования. Что изменится в Беларуси с 1 мая 2025 года?

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Нетрезвого бесправника останавливали со стрельбой в Шклове

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Двое могилевчан получили по 25 лет лишения свободы за совершенное в 2000 году преступление

30 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем