Беларусь помнит [О жизни Михаила Марченко глазами родных…]

Беларусь помнит [О жизни Михаила Марченко глазами родных…]

Историю Чаусского района прошлых лет можно узнать из архивных записей, из материалов старых газет и книг, посещая музеи. Но еще данные можно установить у коренных жителей нашего района, которые берегут память о своих предках. И важной ценностью, подтверждающей эти факты, являются старые фотокарточки, которые зачастую хранят жители нашего города, и передают их из поколения в поколение. В фотоконкурсе «Снимки из прошлого…» принял участие тренер-преподаватель Чаусской СДЮШОР Александр Марченко, прислав нам фотографии своего прадедушки Михаила Федоровича Марченко, уроженца деревни Русиновка Чаусского района, участника советско-финской войны, ветерана Великой Отечественной войны, который в боях за Берлин был награжден медалью «За боевые заслуги». 27 апреля 1945 года он заменил командира орудия и наводчика и с честью выполнил поставленную боевую задачу.

Подробнее о Михаиле Марченко нам рассказали правнуки и внуки, которые очень трепетно относятся к памяти о нем. Александр Марченко посоветовал нам позвонить его тете Ольге Марченко, жительнице нашего города, чтобы она поделилась воспоминаниями родственников о прадедушке. И мы с удовольствием слушали истории, так как ей было что нам рассказать.

Михаил Федорович Марченко 1900 года рождения. Прожил всего 61 год. Как у всех людей того времени, его жизнь разделилась на до Великой Отечественной войны и после… До страшной войны Михаил Федорович был строгого порядка. Много трудился. До войны в семье родилось трое сыновей, младшенький умер от тифа в восьмимесячном возрасте, в начале войны, а после войны родились еще двое детей. У прадедушки были, как говорят, «золотые руки». Он знал многие ремесла. Умел ткать, валять валенки, шить одежду и сапоги, а также занимался пчеловодством. В довоенные годы приобрел швейную машинку, а, уходя на войну, закопал ее в огороде, поставив себе цель, что обязательно вернется и продолжит заниматься ремеслом. Самое интересное, что машинка до сих пор цела и долгое время находилась у дочери Михаила Федоровича, а теперь хранится у младшего из его сыновей. Внучке Ольге от деда достались ножницы и наперсток, которыми она пользуется до сих пор и очень ими дорожит. Ведь ножницы режут даже металл.

Односельчанам и жителям окрестных деревень он шил овчинные тулупы. Это была тяжелая, кропотливая и низкооплачиваемая работа. У сельских жителей в те времена денег было очень мало, но он никому не отказывал. Приходили к нему сельские девушки заказывать новые юбки. А как-то раз одна барышня заказала юбку-восьмиклинку. По тем временам это была невиданная роскошь, потому что на такой фасон уходило много ткани. Конечно, она стоила дороже, и не каждая девушка могла себе это позволить. Но больше времени и сил уходило на пошив верхней одежды.


До ухода на фронт Михаил Федорович успел смастерить детям обувь: сыну Федору сшил маленькие хромовые сапожки, а второму сынишке Коленьке свалял валеночки. Когда же немцы оккупировали нашу территорию, в Русиновке они заняли дом семьи Марченко, а их отправили жить в хлев с животными. Время было холодное, а немцы к нашим морозам не привыкли. И один важный немец, с высоким званием, увидев на наших ребятишках хромовые сапоги и валенки, отобрал их для своего сына, которого взял с собой, недооценив дальнейший ход войны. А детки Михаила Федоровича бегали по снегу босиком. Во время рассказа у Ольги Марченко задрожал голос. Стало ясно, что семья до сих пор переживает ту боль, которую по рассказам ее отца, того самого мальчонки в хромовых сапожках, он чувствовал…

Когда Ольга Марченко проезжает мимо деревни Русиновка, у нее всегда перед глазами стоит один и тот же сюжет: два братика в возрасте пяти и семи лет на саночках везут дрова на чаусский базар за кусочек хлеба. В разговоре возникла пауза…

– Цену жизни и мира на земле нужно знать, – через некоторое время сказала Ольга, – Мы сейчас всем недовольны, живем хорошо и не понимаем, насколько мы счастливы. У нас нет войны…

После победы Михаил Федорович вернулся домой. Нужно было все начинать с нуля: наладить быт и вернуться к мирным занятиям. Дети подрастали, и он считал своим долгом передать им свое мастерство и умение. Хотелось бы отметить, что наш герой был строг и справедлив. В доме много не болтали, дети понимали отцовский взгляд и беспреко-словно выполняли работу. В семье были правила, которые никогда не нарушались: к примеру, в город выйти могли только в хорошей одежде и аккуратными.

Для Александра Марченко, тренера-преподавателя СДЮШОР, дедушка Николай и прадедушка Михаил – это образцы настоящего мужчины, который должен быть тверд, решителен, ответственен за каждый поступок, как были его предки.

По инициативе уроженца деревни Русиновка Алексея Горбачева, сына ветерана войны Егора Никитича Горбачева, в 1990 году был найден и совместно с сыном Михаила Марченко установлен огромный камень в деревне в память о погибших в годы Великой Отечественной войны. Ведь почти в каждом доме этой местности были погибшие, пропавшие без вести. Александр Марченко родился в Русиновке и хорошо знает этот камень. Именно этот памятник стал для него символом мужества и героизма, воспитал в нем патриотизм и уважение к своим предкам. 9 мая – это день, когда он стремится побывать в деревне и почтить память не вернувшихся с войны.

– Мы очень благодарны Саше за участие в фотоконкурсе, а также редакции за его проведение, – в завершение нашей беседы сказала Ольга. – Это возможность рассказать о простом человеке, достойно прошедшем свой жизненный путь, воспитавшим замечательных детей и ставшим примером для последующих поколений, каким был наш дед и прадед Михаил Федорович Марченко.

Людмила САВЧЕНКО

Последние новости

Актуальные новости

Могилевская область занесена на Республиканскую доску Почета. Какие организации могилевщины туда попали

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Чавускія таленты прынялі ўдзел у агляд-конкурсе “Вытокі творчасці”

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Узнали, что выставка аграрной промышленности «БЕЛАГРО – 2025» пройдет с 3 по 7 июня

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Что изменится в Беларуси с 1 мая 2025 года: вырастут пенсии, пособия и зарплаты, большие выходные, льготный проезд для пенсионеров, новые правила кредитования. Что изменится в Беларуси с 1 мая 2025 года?

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Нетрезвого бесправника останавливали со стрельбой в Шклове

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Двое могилевчан получили по 25 лет лишения свободы за совершенное в 2000 году преступление

30 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем