[Не знаю, почему запомнилось мне на всю жизнь число залпов – 99…] Сергей Карпин вспоминает о службе в Афгане

[Не знаю, почему запомнилось мне на всю жизнь число залпов – 99…] Сергей Карпин вспоминает о службе в Афгане

96-й, 97-й, 98-й… После следующего выстрела наступила тишина. Больше приказов о ведении огня расчет не получал. Атаку бандформирований удалось остановить, а экипаж разбившейся советской «вертушки» вместе с командиром батареи был спасен с места боя и вернулся на отправленном за ними вертолете.

– Не знаю, почему запомнилось мне на всю жизнь число залпов – 99. Наверное, в момент большого эмоционального напряжения мозг так работает, – рассказывает непосредственный участник тех событий почти сорокалетней давности Сергей Карпин. – Наш командир батареи на вертолете вел осмотр местности, и машина была сбита афганской оппозицией. Поскольку высота была небольшой – экипаж сумел совершить вынужденную посадку на горное плато. Но проблема заключалась в том, что оно находилось в удалении от наших позиций, а вот вооруженные террористы были рядом, стремились окружить советских военнослужащих и взять живыми в плен. Командир наш использовал уцелевшую рацию и передавал координаты на батарею. Для того чтобы остановить противника и не дать ему подняться на плато, артиллерийский огонь вели вначале 4 орудия. Затем приказы стали поступать только расчету 2-го орудия, командиром которого был я. Ситуация была очень опасной: огонь надо было вести максимально точно, чтобы не попасть по нашим. Когда узнал, что их спасли, испытал невероятное облегчение.

Сергей Николаевич был на афганской войне с ноября 1980-го по апрель 1982 года, как он сам говорит «гаубичником». Есть такое словечко у артиллеристов. 122-миллиметровое орудие и четыре человека расчета были его зоной ответственности в это время. Пройдя 6 месяцев «учебки» в литовском Пренае, он вместе с другими товарищами был переброшен в узбекскую Фергану, где размещалась база отдельного 345-го парашютно-десантного полка. А через три недели самолет с советскими ребятами, в числе которых был Сергей Карпин, приземлился в Баграме. Здесь, на аэродроме, дислоцировалась их часть.
Большие палатки на 50 человек стали их домом, а незнакомая страна – местом боев.

– Уже через неделю нас отправили под Кабул на охрану местного аэродрома, а затем начались боевые операции в Бамиаме, Чарикаре, Махмуд-Раки. Действия полка поддерживались артиллерийским огнем. Во время передислокаций нередкими были нападения и засады, – делится Сергей Николаевич. – Представьте себе, все время приходилось ощущать опасность, угрозу смерти. Ведь противник не щадил никого. Мы для местных жителей были чужаками и многие считали, что война с нами – их священный долг. А мы были уверены, что помогаем дружественному народу Демо-кратической Республики Афганистан прекратить междоусобную войну и установить мир. Думали, что наш контингент здесь ненадолго. Никто не предполагал, что боевые действия затянутся почти на десять лет.
В ночном дозоре у орудия среди чужих гор вспоминались родные места. В деревне Маслаки Горецкого района Сергея ждали родители, которые даже не знали, где на самом деле служит младший сын. А он писал маме и старшему брату Николаю, что часть его находится в Фергане. Иногда становилось обидно, что там, на родине, мирная жизнь, а здесь – война, боль, смерть. Но солдат не выбирает, где ему служить. На долю того поколения выпало испытание войной. И советские ребята его выдержали, но не все вернулись домой живыми…

Сергею Николаевичу повезло, он в числе 11 лучших военнослужащих первым покинул Баграм и вернулся на Родину. За тот памятный бой он был награжден медалью «За боевые заслуги». Говорит, что дома было ощущение, что заново родился, поступил в Гомельский кооперативный институт, получил специальность «экономист» и был распределен в Чаусский район. Вначале работал в Чаусском райпо, а затем 21 год руководил налоговой инспекцией района. Кстати, его дочь Ирина пошла по стопам отца и работает экономистом в Минске.

На заслуженном отдыхе Сергей Николаевич активно участвует в патриотическом воспитании молодежи и в деятельности районной организации Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане. А в семейном архиве хранятся старые снимки с той войны, на которых Сергей с товарищами запечатлен во время передышек между боями. Фотоаппарат «Смена 8» был у кого-то из ребят, а проявленную пленку однополчане разрезали на кадры и вывезли домой, где и напечатали снимки. В преддверии 30-летия вывода советских войск из Афганистана они займут почетное место на выставке «Солдат войны не выбирает…» в районном историко-краеведческом музее.

– В наших судьбах был Афганистан. Обращаясь к своим друзьям, ветеранам той войны, хочу пожелать им крепкого здоровья, счастья и благополучия в семьях. И, главное – мира. Пусть наши дети, внуки и правнуки никогда не узнают, что такое война, – сказал Сергей Николаевич в завершение нашей беседы.

Наталья ШКРЕДОВА

Последние новости

Актуальные новости

Могилевская область занесена на Республиканскую доску Почета. Какие организации могилевщины туда попали

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Чавускія таленты прынялі ўдзел у агляд-конкурсе “Вытокі творчасці”

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Узнали, что выставка аграрной промышленности «БЕЛАГРО – 2025» пройдет с 3 по 7 июня

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Что изменится в Беларуси с 1 мая 2025 года: вырастут пенсии, пособия и зарплаты, большие выходные, льготный проезд для пенсионеров, новые правила кредитования. Что изменится в Беларуси с 1 мая 2025 года?

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Нетрезвого бесправника останавливали со стрельбой в Шклове

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Двое могилевчан получили по 25 лет лишения свободы за совершенное в 2000 году преступление

30 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем